Уличная преступность и алкоголизация

На сайте МВД размещен проект госпрограммы по обеспечению общественного порядка, в котором предполагается, что в ближайшие годы в стране возрастет социальная напряженность, алкоголизация населения и уличная преступность. Правда, подчеркивают в МВД, этот прогноз не является аксиомой

Уличная преступность и алкоголизация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - МВД РФ советует не принимать за аксиому проект госпрограммы по противодействию преступности, в котором предсказывается рост в России социальной напряженности и уличной преступности.

"Этот документ учел все негативные тенденции мировой экономики в посткризисный период, возможные риски и угрозы, в том числе - самые негативные сценарии. Поэтому не следует относиться к данному Проекту, как к реальному прогнозу. Это всего лишь проект и он будет в дальнейшем обсуждаться и корректироваться", - говорится в комментарии МВД, размещенном в субботу на сайте министерства.

Ведомство поясняет, что "определенную часть проекта государственной программы "Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности" следует расценивать как научно-аналитический документ".

"При его подготовке учитывался международный опыт и мнение зарубежных и российских независимых экспертов в сфере правоохранительной деятельности, политологии и экономики", - говорится в документе.

Ранее на сайте МВД был размещен проект государственной программы РФ "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", из положений которой следует, что в условиях снижения авторитета госвласти и последствий финансового кризиса в стране в ближайшие годы возрастет социальная напряженность, алкоголизация населения и уличная преступность, а эффективность работы полиции, сниженная реформой МВД, восстановится лишь к 2015 году.

"Прогнозируется, что в ближайшие 3-5 лет неблагоприятные криминогенные факторы продолжат проявлять себя усилением криминальной опасности для населения страны, увеличением массива преступлений, совершаемых в общественных местах, ростом отдельных видов преступлений как против собственности, так и против личности, криминальной алкоголизацией и наркотизацией населения, разрастанием коррупции", - говорится в тексте проекта.

В документе отмечается, что "в условиях посткризисного восстановления экономики нестабильность состояния социально-экономической ситуации в стране с большой вероятностью может повлечь усиление влияния существующих и возникновение новых криминогенных факторов".

"К ним можно отнести рост инфляции, высокий уровень безработицы, невыплату и задержку выплаты заработной платы, повышение уровня бедности населения, увеличение уровня социального неравенства, расширение маргинальных слоев, рост социальной напряженности", - говорится в программе.

Ее авторы считают, что рост социальной напряженности "прогнозируется и из-за снижения авторитета государственной власти, связанного в значительной степени с высоким уровнем коррупции, а также поверхностностью и декларативностью мер по обеспечению правового контроля деятельности политических и экономических элит".

Кроме этого, как полагают в МВД, "сохранится тенденция увеличения общественной опасности экстремистских проявлений и некоторый рост подростковой преступности".

"Обостряются проблемы, связанные с превосходством деструктивных, в том числе криминальных структур, над органами правопорядка в технических и информационных возможностях, появлением новых способов совершения преступлений, зачастую основанных на применении современных технологий", - говорится в документе.

Наряду с этим, отмечается в проекте программы, "необходимо учитывать возможные риски в достижении целевых индикаторов, обусловленные проводимым реформированием органов внутренних дел РФ и изменением законодательства".

"В среднесрочной перспективе негативное влияние на конечные результаты будут оказывать структурная реорганизация, в ходе которой принципиально изменено организационное построение, перераспределены функциональные связи и ликвидировано значительное число органов внутренних дел районного уровня, а также отток кадров с учетом 20% сокращения сотрудников органов внутренних дел и повышения квалификационных требований к сотрудникам полиции", - говорится в документе.

"Как показывает практика, указанные факторы с высокой степенью вероятности в течение трех лет повлекут за собой снижение эффективности в установленной сфере деятельности. Возврат к стабильному функционированию и прежним показателям ожидается к 2015 году", - прогнозируют эксперты.

Вместе с тем, по их мнению, "предположительно в ближайшие 3-5 лет продолжится сокращение общего уровня регистрируемой преступности".

"Будет также снижаться число зарегистрированных тяжких и особо тяжких посягательств, в том числе убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Также сократится и число таких преступлений, оставшихся нераскрытыми", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции