Ситуация в Казахстане

Есть обновление от 12:33

Генпрокуратура Казахстана заявляет, что беспорядки в различных точках страны возникли на почве хулиганских действий, остановить которые удалось только применением силы полицией

Ситуация в Казахстане
Фото: Reuters

Алматы. 18 декабря. INTERFAX.RU – Генпрокуратура Казахастана настаивает на том, что беспорядки в городе Жанаозен и на станции Шетпе носят хулиганский характер, а применение силы полицейскими в обоих случаях было вынужденным.

Шетпе

Как заявили в пресс-службе ведомства, на станции Шетпе сотрудники полиции стреляли по хулиганам, перекрывшим движение поездов и оказавшим сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. "Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Вчера, 17 декабря 2011 года в 13 часов 24 минуты (местного времени) на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда N309 сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров", - сообщили в пресс-службе. Там отметили, что "перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен".

В пресс-службе подчеркнули, что в результате блокирования железнодорожных путей была нарушена нормальная работа транспорта, произошла задержка семи пассажирских и трех грузовых поездов. "Игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, участники акции отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов. Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий. К этому времени большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию", - сообщили в пресс-службе. В ней отметили, что "однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями". "Далее хулиганствующие лица продолжили свои действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта", - рассказали в пресс-службе. "Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями", - подчеркнули в пресс-службе.

В этой связи ЛОВД на станции Актау возбуждено уголовное дело. По предварительным данным пресс-службы, в Мангистаускую районную больницу с огнестрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из которых один человек скончался.

Жанаозен

Ранее в пятницу в Жанаозене, в день празднования 20-летия Независимости республики, произошли массовые беспорядки, погромы. В результате, по последним данным, погибли 13 человек, 86 пострадавших. Генпрокуратура Казахастана продолжает настаивать на хулиганских побуждения первых, кто начал беспорядки, а также на вынужденном применении полицией силы. По версии ведомства, беспорядки начались с действий группы хулиганствующих молодых лиц, а также поддавшихся их влиянию уволенных нефтяников, которые начали активно воспрепятствовать проведению на площади праздничных мероприятий, приуроченных Дню независимости. Наряду с бывшими нефтяниками наибольшую активность проявляла молодежь, которая, по сообщениям очевидцев, была вооружена палками с закрепленными на конце ножами и бутылками с горючей жидкостью. С учетом того, что, несмотря на предупредительные выстрелы, толпа нападала на сотрудников полиции, последние были вынуждены применить табельное оружие, в результате активным участникам беспорядков были причинены ранения.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил обеспокоенность событиями. "Тревожит число подтвержденных случаев смерти. Я призываю власти Казахстана провести расследование этих событий транспарентно и с соблюдением прав человека", - приводятся его слова в распространенном сообщении Организации. Он также отметил, что свобода мирных собраний является фундаментальным требованием для любого демократичного общества, и меры, применяемые для контроля толпы, должны быть пропорциональными и не нарушать международные права человека. "Я приношу соболезнования семьям погибших и призываю стороны воздержаться от дальнейшего насилия", - заключил Ажубалис.

Работа журналистов

В субботу в число задержанных в Казахстане попали и российские журналисты. Как сообщил "Интерфаксу" главред "Коммерсанта" Михаил Михайлин, два журналиста газеты данного издания были задержаны в Жанаозене. Также, по его словам, вместе с этими журналистами был задержан и корреспондент "Ленты.ру" Илья Азар. Позднее Михайлин сообщил "Интерфаксу", что, по его информации, "журналистов уже отпустили, но пока это только предварительные сведения". "Какие-либо подробности мне неизвестны", - отметил главред. Согласно сообщению на сайте газеты "Известия", был задержан и корреспондент этой газеты Дмитрий Евстифеев. Позже главред издания Александр Малютин рассказал агентству, что журналист был в Жанаозене в командировке. "В итоге, по нашим данным, Дмитрий должен быть освобожден буквально в ближайшие минуты. Но каких-либо пояснений его задержания не сделали", - сказал он.

Прокуратура Мангистауской области Казахстана в воскресенье подтвердила факт задержания в Жанаозене Азара, Соловьева и Шапошникова. "После установления личности журналистов и проведения с ними разъяснительной беседы в здании УВД Илье Азару, Владимиру Соловьеву и Василию Шапошникову предоставлены транспорт и охрана для беспрепятственного осуществления журналистской деятельности. Названные журналисты в настоящее время без каких-либо ограничений продолжают свою профессиональную деятельность", - говорится в сообщении ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции