Ситуация в Казахстане

Есть обновление от 12:33

Генпрокуратура Казахстана заявляет, что беспорядки в различных точках страны возникли на почве хулиганских действий, остановить которые удалось только применением силы полицией

Ситуация в Казахстане
Фото: Reuters

Алматы. 18 декабря. INTERFAX.RU – Генпрокуратура Казахастана настаивает на том, что беспорядки в городе Жанаозен и на станции Шетпе носят хулиганский характер, а применение силы полицейскими в обоих случаях было вынужденным.

Шетпе

Как заявили в пресс-службе ведомства, на станции Шетпе сотрудники полиции стреляли по хулиганам, перекрывшим движение поездов и оказавшим сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. "Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Вчера, 17 декабря 2011 года в 13 часов 24 минуты (местного времени) на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда N309 сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров", - сообщили в пресс-службе. Там отметили, что "перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен".

В пресс-службе подчеркнули, что в результате блокирования железнодорожных путей была нарушена нормальная работа транспорта, произошла задержка семи пассажирских и трех грузовых поездов. "Игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, участники акции отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов. Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий. К этому времени большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию", - сообщили в пресс-службе. В ней отметили, что "однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями". "Далее хулиганствующие лица продолжили свои действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта", - рассказали в пресс-службе. "Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями", - подчеркнули в пресс-службе.

В этой связи ЛОВД на станции Актау возбуждено уголовное дело. По предварительным данным пресс-службы, в Мангистаускую районную больницу с огнестрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из которых один человек скончался.

Жанаозен

Ранее в пятницу в Жанаозене, в день празднования 20-летия Независимости республики, произошли массовые беспорядки, погромы. В результате, по последним данным, погибли 13 человек, 86 пострадавших. Генпрокуратура Казахастана продолжает настаивать на хулиганских побуждения первых, кто начал беспорядки, а также на вынужденном применении полицией силы. По версии ведомства, беспорядки начались с действий группы хулиганствующих молодых лиц, а также поддавшихся их влиянию уволенных нефтяников, которые начали активно воспрепятствовать проведению на площади праздничных мероприятий, приуроченных Дню независимости. Наряду с бывшими нефтяниками наибольшую активность проявляла молодежь, которая, по сообщениям очевидцев, была вооружена палками с закрепленными на конце ножами и бутылками с горючей жидкостью. С учетом того, что, несмотря на предупредительные выстрелы, толпа нападала на сотрудников полиции, последние были вынуждены применить табельное оружие, в результате активным участникам беспорядков были причинены ранения.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил обеспокоенность событиями. "Тревожит число подтвержденных случаев смерти. Я призываю власти Казахстана провести расследование этих событий транспарентно и с соблюдением прав человека", - приводятся его слова в распространенном сообщении Организации. Он также отметил, что свобода мирных собраний является фундаментальным требованием для любого демократичного общества, и меры, применяемые для контроля толпы, должны быть пропорциональными и не нарушать международные права человека. "Я приношу соболезнования семьям погибших и призываю стороны воздержаться от дальнейшего насилия", - заключил Ажубалис.

Работа журналистов

В субботу в число задержанных в Казахстане попали и российские журналисты. Как сообщил "Интерфаксу" главред "Коммерсанта" Михаил Михайлин, два журналиста газеты данного издания были задержаны в Жанаозене. Также, по его словам, вместе с этими журналистами был задержан и корреспондент "Ленты.ру" Илья Азар. Позднее Михайлин сообщил "Интерфаксу", что, по его информации, "журналистов уже отпустили, но пока это только предварительные сведения". "Какие-либо подробности мне неизвестны", - отметил главред. Согласно сообщению на сайте газеты "Известия", был задержан и корреспондент этой газеты Дмитрий Евстифеев. Позже главред издания Александр Малютин рассказал агентству, что журналист был в Жанаозене в командировке. "В итоге, по нашим данным, Дмитрий должен быть освобожден буквально в ближайшие минуты. Но каких-либо пояснений его задержания не сделали", - сказал он.

Прокуратура Мангистауской области Казахстана в воскресенье подтвердила факт задержания в Жанаозене Азара, Соловьева и Шапошникова. "После установления личности журналистов и проведения с ними разъяснительной беседы в здании УВД Илье Азару, Владимиру Соловьеву и Василию Шапошникову предоставлены транспорт и охрана для беспрепятственного осуществления журналистской деятельности. Названные журналисты в настоящее время без каких-либо ограничений продолжают свою профессиональную деятельность", - говорится в сообщении ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи