КНДР: что же дальше

Эксперты спорят о том, стоит ли ожидать изменений во внутренней и внешней политике КНДР. Одни говорят, что турбулентности ждать не стоит, другие указывают, что группировке Ким Чен Ына, потребуется жесткость во внешней политике для усиления позиций внутри страны

КНДР: что же дальше
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU – Большинство экспертов сходятся в том, что смерть Ким Чен Ира не станет причиной волнений и политических эксцессов в Северной Корее. При этом в оценке возможного поведения КНДР на международной арене специалисты расходятся – кто-то полагает, что внешнеполитическая линия страны останется без изменений, а кто-то допускает ухудшения отношений, так как группировке пришедшего к власти в стране Ким Чен Ына потребуется базис для укрепления позиций.

Южнокорейские эксперты считают, что КНДР не намерена делать неожиданные шаги в отношении южных соседей в ближайшее время, сообщили в понедельник местные СМИ. "После потери лидера КНДР не станет предпринимать каких-либо серьезных шагов во внешней политике", - дал журналистам свою оценку ситуации профессор сеульского университета северокорейских исследований Ян Му Чжин. По его словам, никаких резких изменений в политике КНДР относительно Южной Кореи в ближайшее время не предвидится. Эксперты отмечают, что отношения между двумя странами во многом будут зависеть от того, как в свете последних событий поведет себя руководство Южной Кореи.

Смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира не приведет к нестабильности в регионе, полагает бывший замглавы МИД РФ Георгий Кунадзе. "Я думаю, на какое-то ближайшее время трудно ожидать каких-то серьезных изменений. Скорее, нормальная практика в такой ситуации, насколько я понимаю, это закрыться на какое-то время и разобраться, кто за что отвечает, кто чего стоит", - сказал он в понедельник "Интерфаксу".

Он напомнил, что наследник лидера КНДР Ким Чен Ын пока не обладает достаточным влиянием внутри страны. "Его (Ким Чен Ира - ИФ) назначенный наследник - человек совершенно никому неизвестный и, как я представляю, абсолютно не имеющий авторитета в самой стране. Он совсем недавно был фактически утвержден наследником, и, хотя ему уже, по корейской традиции, присвоили разные титулы, в принципе, конечно, никакого опыта в руководстве страной, пусть и маленькой, но страной в глубочайшем системном кризисе у него нет", - отметил Кунадзе.

В то же время он подчеркнул, что делать какие-то выводы преждевременно из-за крайней скудности информации. "Мы практически ничего не знаем о процессе принятия решений в Северной Корее, не знаем очень давно, а, может, и никогда не знали. Поэтому, как все пойдет и чем кончится, можно только гадать", - считает эксперт. По его мнению, даже если в КНДР будут внутрипартийные противоречия, они не выйдут за пределы самой страны.

Бывший полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский считает, что не стоит ждать турбулентности в ситуации в КНДР в связи с кончиной Ким Чен Ира. Отвечая в понедельник на вопрос "Интерфакса" о развитии политической ситуации в Северной Корее, он сказал: "Судя по всему, в ближайшее время никаких потрясений в Северной Корее не будет. Ким Чен Ир успел сделать все для сохранения своего режима, назначив своего сына преемником". Он также высказал мнение, что причиной смерти лидера Северной Кореи Ким стали последствия перенесенного несколько лет назад им инсульта. "Я видел Ким Чен Ира до инсульта, путешествовал с ним, и тогда проблем со здоровьем у него не было. Видел его после инсульта. Это небо и земля. Думаю, что главными причинами его смерти стали последствия именно инсульта", - заявил Пуликовский.

Между тем первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что после смерти лидера КНДР следует ожидать напряженности в отношениях между элитами Северной Кореи, а также большей демонстративной жесткости в отношении Запада и Сеула. "Наступает период нестабильности как во взаимоотношениях между элитами Северной Кореи, так и с ожидаемыми шагами во внешней политике. Младший сын лидера КНДР Ким Чен Ун, или даже та элитная группировка, которая стоит за ним, явно будет усиленно стараться закрепить свои позиции, не позволяя усилиться конкурирующим группам", - заявил Макаркин в понедельник "Интерфаксу".

По мнению политолога, особенностью нынешней ситуации с передачей власти является дефицит времени для того, чтобы Ким Чен Ун мог принять управление страной в полном объеме. "Ким Чен Ир в свое время был представлен официальным преемником Ким Ир Сена задолго до того, как принял бразды правления. Ким Чен Уну сложнее. У проблемы с харизмой, и он мало известен", - отмечает эксперт. Вместе с тем, совершенно неожиданной фигурой во внешней политике младший сын Ким Чен Ира не является, считает Макаркин. "Преемника представили Китаю и России", - сказал собеседник агентства.

Что касается отношений с Западом и Южной Кореей, то логично ожидать некоторого ухудшения и без того сложных отношений, полагает Макаркин. "Не исключено, что будет усилена жесткость в отношениях с Западом и Сеулом. Не думаю, что это примет какие-то радикальные формы, но, в любом случае, это опасно, когда речь идет о стране, активно занимающейся ядерными технологиями", - считает он. По мнению политолога, демонстративная жесткость понадобится группировке, поддерживающей Ким Чен Уна, для усиления собственных позиций внутри КНДР, включая противодействие конкурирующим группировкам. В свою очередь, помимо противостояния между элитами Северной Кореи и внешнеполитическим проблем новому лидеру КНДР придется решать и проблемы, связанные с основной частью населения страны, отмечает эксперт. "Северокорейский режим сильно напоминает наследственную монархию, а основная часть населения живет в довольно сложных условиях. Поэтому, отношение с собственным населением относится к приоритетным задачам лидера государства", - сказал Макаркин.

В аналогичным духе высказались и некоторые южнокорейские специалисты, которых цитирует издание The Chosun Ilbo: чтобы стабилизировать ситуацию внутри страны, новое руководство КНДР может прибегнуть к более жесткой внешней политике, пишет в понедельник газета.

Как отмечали ранее южнокорейские эксперты, в случае внезапной смерти Ким Чен Ира Северная Корея будет управляться военными совместно с ближайшим окружением умершего лидера. В частности, к власти придет его сын-наследник Ким Чен Ын, поддержку ему будут оказывать зять Ким Чен Ира Чан Сон Тхэк и сестра Ким Ген Хи, которые руководили страной, когда северокорейский лидер пережил сердечный приступ в 2008 году. Эксперт одного из южнокорейских университетов Ли Чжо Вон отметил, что новый режим "может принять еще более жесткую и безрассудную внешнюю политику, чем при Ким Чен Ире, для того чтобы предотвратить внутренний хаос".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главные новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи