Немцов извинился

Общественность осудила публикацию в Сети записей телефонных переговоров Бориса Немцова, а также факт прослушки телефонов. Сам Немцов же извинился за нелицеприятные высказывания в адрес многих, отметив, что часть разговоров - это монтаж

Немцов извинился
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – Лидер общественного движения "Солидарность" Борис Немцов прокомментировал публикацию записей своих телефонных разговоров, извинившись перед всеми собеседниками, которых он задел или обидел в приватных разговорах.

Записи были опубликованы вечером в понедельник изданием Life News. В ответ на действия издания Немцов в своем блоге в "Живом журнале" принес извинения всем, о ком он отозвался далеко не уважительно, в частности, лидеру движению "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой и колумнистке Gazeta.ru Божене Рынске. "Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах. Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону", - пишет оппозиционер.

Он также указал изданию Life News на нарушение статьи Уголовного кодекса о тайне переписки и телефонных разговоров. "Они нагло и беспардонно нарушают мое конституционное право и право моих собеседников на тайну переписки и телефонных разговоров и нисколько не смущаются, что согласно 137 и 138 статьям Уголовного кодекса их действия наказываются лишением свободы сроком до 5 лет", - пишет политик.

Кроме того, он высказал мнение, что само появление его личных бесед в общем доступе - это провокация, имеющая целью сорвать митинг 24 декабря, внеся "разлад в ряды оппозиции и оргкомитета митинга". Немцов отмечает, что "телефонные разговоры то же самое, что письма". "Читать чужие письма непристойно, даже если они матерные", - добавляет лидер "Солидарности". Вместе с тем, Немцов считает, что "сейчас как никогда важно, чтобы мы были вместе и не поддавались на провокации", поскольку по его словам, "цена подобного рода разбирательств слишком велика". Он отметил, что часть опубликованных разговоров является монтажем.

Также в своей записи Немцов выразил надежду, что митинг в ближайшую субботу точно состоится, и заявил, что гордится тем, что "кое-что для этого сделал".

Адвокат политика Вадим Прохоров сообщил, что Немцов намерен требовать возбудить уголовное дело против Life news. "Сегодня мы уже подготовили соответствующее заявление в Следственный комитет России на имя его руководителя Александра Бастрыкина. Мы требуем провести проверку и возбудить, прежде всего, уголовное дело по статье 138 - незаконное прослушивание", - сообщил он во вторник "Интерфаксу". "Вероятнее всего, мы потребуем возбуждения дела и по статье 137 УК, если обнаружится, что в телефонных разговорах Немцова есть и переговоры, не связанные с его общественностью", - добавил адвокат. "Вероятнее всего, такое будет, поскольку среди шести часов разговоров, которые были прослушаны, наверняка речь не все время шла только про митинги", - предположил Прохоров. Он сообщил, что Немцов подаст заявление в СК РФ в среду.

Со своей стороны, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов считает, что публикация в Интернете телефонных разговоров Бориса Немцова подтолкнет на митинг оппозиции 24 декабря еще больше людей. "Думаю, что людей придет больше, потому что каждый поставил себя на место Немцова и понял, что его телефоны могут прослушиваться и сливаться в СМИ. Каждый рядовой гражданин почувствовал себя уязвленным этим нарушением Конституции", - заявил Венедиктов во вторник "Интерфаксу".

По мнению Венедиктова, публикация расшифровок телефонных переговоров Немцова в Интернете подтолкнет пойти на митинг даже тех, которые ранее туда идти не собирался. "Я просто знаю несколько людей, которые не собирались идти на митинг, но после этого решили идти", - добавил главный редактор "Эха". Комментируя нелицеприятные высказывания Немцова в ходе телефонных переговоров в отношении него лично, Венедиктов заявил, что не изменит своего отношения к оппозиционному политику. "Конечно же, нет, я не пересмотрю свое отношение к Немцову, так как Борис Немцов сказал то же, что сказал мне в телеграмме Владимир Путин. "Эхо Москвы" предоставляет слово всем, и это - давать слово всем - видимо, по-разному оценивается разными людьми. Это, скорее, профессиональная гордость для меня, для политиков, наверное, это другое", - сказал Венедиктов.

Евгения Чирикова, реагируя на публикацию в "Твиттере", указала, что "иногда методы дискредитируют намного больше, чем полученный с их помощью результат". Она также высказала мнение, что происходящее имеет своей целью оттолкнуть часть людей, собирающихся на митинг на проспекте Сахарова, от идеи посетить эту акцию.

В свою очередь, оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов считает прослушивание телефонных переговоров оппозиции неправильным. "Конечно, это ненормально", - сказал Лимонов "Интерфаксу" во вторник о записях телефонных переговоров Бориса Немцова, добавив, что давно знает о том что и его, Лимонова, телефон прослушивается. Он также предположил, что судя по качеству записей телефонных переговоров Немцова, опубликованных в Интернете, к утечке причастны спецслужбы.

Однако, по признанию Лимонова, в отличие от Венедиктова, его больше расстраивает не сам факт "прослушки", а содержание разговоров, которые Немцов вел с другими оппозиционерами. "Я знаю некоторые закулисные истории. Борис Ефимович склонен к такому поведению - чего удивительного? Он интриган. Он выдавал митинг в Калининграде, когда вышли 10 тыс. человек за митинг, организованный им. Когда калининградские политики и граждане возмутились, он предпочел забыть о своем успехе. Отрицательный тип, это факт", - сказал Лимонов. "Люди, которые выходили на Болотную (митинг на Болотной площади 10 декабря собрал несколько десятков тысяч человек - ИФ), верили в честность Бориса Немцова. А теперь они обнаружили, что он преследует иные интересы", - констатировал оппозиционер. "Это все некрасиво. Люди отшатнутся, и правильно сделают. Не знаю о судьбе митинга (на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря). Первый митинг на Болотной был организован сетевыми людьми, они слушают "прослушки" Немцова, и это, в первую очередь, ударит по контингенту митинга. Предполагаю, что многие не выйдут", - считает Лимонов.

Собственно, реакция в Сети на публикацию разговоров оказалась достаточно вялой. В социальных сетях, обсуждая митинг на проспекте Сахарова, пользователи указывают: "Вот ведь, блин, Немцов извиняется, можно подумать, что из-за его телефонных разговоров народ не пойдет на митинг... Мы идем не за политиками, мы идем с требованием честных выборов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи