Очередной экипаж МКС возьмет на орбиту газету с автографом Гагарина и узнает, есть ли жизнь на поверхности станции

Байконур (Казахстан). 20 декабря. INTERFAX.RU - Экипаж космического корабля "Союз ТМА-03М" отвезет на Международную космическую станцию (МКС) выпуск газеты "Волжская коммуна" от 1961 года, в которой говорится о полете Юрия Гагарина в космос.

Командир корабля Олег Кононенко, кроме того, намерен выйти в открытый космос в "День всех влюбленных", чтобы узнать, есть ли жизнь на внешней стороне станции. "Я везу с собой выпуск газеты "Волжская коммуна" от 13 апреля 1961 года. Ее читал Юрий Алексеевич Гагарин и расписался на ней", - рассказал на предполетной пресс-конференции на космодроме Байконур Кононенко.

Он также сообщил, что в ходе полугодовой экспедиции выполнит 71 научный эксперимент, а также примет вместе с коллегами два грузовых корабля "Прогресс", один европейский корабль ATV, а также первый частный космический корабль.

"Возможно, 14 февраля выполним выход в открытый космос с Анатолием Шкаплеровым (работает на МКС с ноября 2011 года - ИФ-АВН")", - сказал Кононенко.

В ходе работ за пределом станции космонавты демонтируют со стыковочного отсека "Пирс" манипулятор "Стрела-1" и разместят его на исследовательском модуле "Поиск", установят пять экранов для защиты служебного модуля "Звезда" от микрометеоритов и мелкого космического мусора, соберут мазки с внешней поверхности станции. "Ученые хотят знать, есть ли на внешней стороне станции живность, микроорганизмы", - добавил Олег Кононенко.

Он также сообщил, что у него сложились дружеские отношения с другими членами экипажа - американским астронавтом Дональдом Петитом и европейским астронавтом Андре Кейперсом.

Кейперс, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что во время космического полета больше всего будет скучать по горячему душу и гравитации. "В определенный момент мне захочется ее включить", - сказал он.

Петтит, рассказывая о праздновании Рождества на МКС, сообщил, что был так занят подготовкой к полету, что не задумывался об этом. "В последнее время мы очень усиленно готовились к полету. Трудно думать о Рождественском праздновании, но я надеюсь, что наш командир Дениел Бенрбанк подготовит рождественские колпаки и другие атрибуты рождественского праздника", - сказал астронавт США.

Старт космического корабля "Союз ТМА-03М" к МКС намечен на 21 декабря в 17:16 мск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи