FEMEN обвиняет

Украинские дипломаты выехали в белорусское село за девушками из организации FEMEN, пропавшими накануне. Активистки заявили об издевательствах и насилии со стороны белорусских правоохранителей

FEMEN обвиняет
Фото: femen.livejournal.com

Киев. 20 декабря. INTERFAX.RU - Представитель посольства Украины в Белоруссии направился в село, где находятся активистки движения FEMEN. "Нам известно их ориентировочное место нахождения - это село, находящееся в 400 км от Минска. И сейчас туда направляется украинский дипломат", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Он также добавил, что украинские дипломаты поддерживают связь с представителями движения FEMEN в Киеве.

19 декабря вечером украинское движение FEMEN заявило об исчезновении своих активисток во время акции протеста в Минске против режима действующего президента Александра Лукашенко. Девушки собирались проводить эту акцию в своем "фирменном стиле - топлесс", предварительно подготовившись к своему возможному задержанию.

"Телефоны наших девушек (Шевченко Инны, Шачко Оксаны, Немчиновой Александры, а также видеооператора FEMEN Китти Грин) до сих пор выключены. Девушки 5-6 часов были на свободе, потом собрались уезжать и исчезли", - сообщила "Интерфаксу" во вторник по телефону представитель FEMEN Анна.

Она рассказала, что журналисты накануне ночью сообщили ей, что пропавших активисток нет в центральных отделениях милиции. "Есть шанс попробовать их увидеть в суде, где сегодня будут судить всех задержанных вчера. Но все склоняются к тому, что они в КГБ", - добавила она.

Министерство иностранных дел Белоруссии пока не подтвердило задержание активисток украинского движения FEMEN, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров. Руководитель пресс-службы Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко ранее заявил агентству "Интерфакс-Запад", что "по сводке не проходила информация о задержании на границе этих гражданок". "Без комментариев", - заявил "Интерфаксу" руководитель ЦИОС КГБ Александр Антонович.

Во вторник FEMEN распространили пресс-релиз, в котором говорилось, что белорусские правоохранители угрожали активисткам, задержанным в Минске, и отрезали девушкам волосы. "Только что вышла на связь одна из трех пропавших в Беларуси активистка FEMEN Инна Шевченко. Инна сообщила, что она и две соратницы вчера в 19.00 на вокзале Минска были захвачены милицией и КГБэшниками. Им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы", - отмечается в сообщении.

По информации FEMEN, все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру. "Затем их (активисток - ИФ) выбросили голыми в лесу, без документов. В село Беки Ельского района Гомельской области девушки добрались пешком из леса" - утверждают в женском движении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи