Комментируя смерть

Пользователи западных новостных интернет-сайтов после смерти Ким Чен Ира не стеснялись в выражениях, говоря об отношении к северокорейскому лидеру

Комментируя смерть
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU – Смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира стала одним из главных медийных событий текущей недели. Обозреватель interfax.ru почитал комментарии к новостям о смерти вождя КНДР на сайтах крупных американских каналов CNN и Fox News и британских газет The Guardian, The Daily Mail, The Telegraph и The Independent, чтобы больше узнать о том, как простые западные читатели относятся к этому факту. Большинство комментаторов обсуждали личность Ким Чен Ира, будущее Северной Кореи, будущее страны, историю коммунизма и реакцию корейцев, показанную государственным северокорейским телеканалом.

Будущее Северной Кореи

Мнения о том, каково будущее Северной Кореи, разделились. Некоторые заявили, что надеются, что КНДР постепенно начнет выходить из изоляции и установит связи с внешним миром:

"Давайте надеяться, что это первый шаг к объединению с Южной Кореей", - говорит пользователь the_show на The Telegraph.

"Да! Северная Корея сделала шаг вперед, потеряв такого лидера. Может быть, что со временем здесь случится революция как в СССР и жители Северной Кореи приблизятся к настоящей мире," - отмечает stampoutignos на Fox News.

"У Северной Кореи сейчас есть возможность изменить что-то в репрессивном режиме. Давайте надеяться, что граждане этой страны данным шансом воспользуются", - говорит nickmavros на The Guardian.

Многие из комментаторов были обеспокоены тем, что миру практически ничего не известно о личности Ким Чен Ына, младшего сына и преемника скончавшегося вождя: ни его возраста, ни того, будет ли он действительным лидером страны или же власть, по сути, перейдет к военным группировкам.

"Я хотел бы быть оптимистов, но я не знаю, будет ли лучше после того, как власть перейдет к Ким Чен Ыну. Правда, что Ким Чен Ир был тираном, но, по крайней мере, он был старым, слабым и дряхлым тираном. Возможно, что его сын будет гораздо хуже", - пишет Valten78 на The Guardian.

"Ситуация в Северной Кореи совсем не улучшится. Ким выбрал сына, носителя той же идеологии. Ким Чен Ын будет таким же безумцем, как его отец и дедушка", - замечает Clownzilla на Fox News.

"Падет ли этот режим в будущем? Да, я почти уверен, но боюсь, что последующие события не будут такими "победоносными" как падение берлинской стены. Династия Кима или продолжит свой действия до полного обескровливания страны, или, если Запад им помешает, Северная Корея может начать войну, от которой пострадают все", - говорит Paul Everdark на The Guardian.

"Третья мировая война скоро начнется. Европейский союз разваливается, Иран поймал наш [американский] самолет-шпион, а к власти в Корее пришел юноша тоталитарного скалада… Ким Чен Ир умер, но его центрифуги по производству урана еще существуют. Готовьтесь, скоро конец света", - предостерегает EndTimes2012 на CNN.

"2012 будет очень интересным годом. Меняются лидеры ведущих стран мира, мировая экономика и банковская система рушатся, падает евро. Третья мировая война начнется с Ираном и Северной Кореей", - говорит mrbomber на The Telegraph.

Личность Ким Чен Ира

Комментаторы на сайтах желтой прессы реагировали на новостные сообщения ожидаемо бурно и резко:

"Гори в аду", - пишет Pete из Лос-Анджелеса на сайте The Daily Mail, на котором пользователь DM отвечает "он не поедет в ад, даже Сатана не его пустила бы".

На сайте правого американского канала Fox News, читатели высказали похожие мнения, а некоторые сравнивали Кима с Обамой: "Надеюсь, что наш тиран за ним скоро следует", - заявил Robert W Rivera.

Читатели более интеллектуальных сайтов также с радостью комментировали новость, однако без столь резких пассажей, указывая, что простые корейцы стали заложниками правящего тоталитарного режима.

"1-3.5 миллионов людей умерли от голода в то время, когда их лидер скупал предметы роскоши", - пишет пользователь Francoisbahia на английской газете The Guardian.

"Надеюсь, что жизнь корейцев теперь станет лучше", - отмечает philm на The Telegraph.

"Ужасный убийца, который не сделал ничего хорошего", - BryanTheMum84 на The Guardian.

Коммунизм

Многие читатели в связи со смертью Ким Чен Ира задумались об истории коммунизма. На левых сайтах они жаловались на то, что коммунистические идеи оказались слишком расплывчатыми и плохо реализуемы на практике:

"Я жалею бедных корейцев. Голодающие, угнетенные, живущие в подцензурном мире. Все под вывеской социализм. Эта система показала свою несостоятельность", - констатирует Pardusrex на The Guardian.

"Удивительно, что клептократия смеет себя называть коммунизмом. Но, может быть, сказочные утопии всегда становятся такими", - пишет Candidlee на The Independent.

"Сама система коммунизма – это залог неудачи. Коммунизм никогда и нигде не был реализован как положительная система, ни в одной из стран. Везде он стал причиной голода, пыток, падения уровня жизни. Даже в Китае он не работает, страна становится все более капиталистической. Надеюсь, что лидеры Северной Кореи это поймут", - говорит jschwendler1 на CNN.

"Я не знал, что в идеи коммунизма есть пункт о том, что власть становится наследственной. Это против основ коммунизма!", - Hoaghes на The Independent.

Пользователи правых сайтов были более прямолинейными:

"Хороший коммунист - мертвый коммунист. Сегодня он стал хорошим коммунистом", -пишет cubanbob на Fox News.

"Смерть коммуниста всегда является хорошей новостью", - не стесняется BulldogAsh на The Telegraph.

"Не дай бог, коммунисты получат власть на Западе, их ведь невозможно потом выгнать, а власть распределяется только среди родлственников. Как на Кубе", - проявляет знании коммунистической системы власти Maureen Masi на The Daily Mail.

Слезы по телевидению

Комментаторы активно обсуждали и уровень скорби в Северной Корее – после того, как государственное телевидение КНДР несколько дней транслировало рыдающих граждан Северных Кореи.

"Я весь день смотрел этих актеров-любителей и думал: у кого из них настоящие слезы, а у кого из-за глазных капель", - Wee Alec на The Daily Mail.

"Мне так грустно видеть, насколько зомбированы жители Северной Кореи. Миллионы из них умирают из голода, а их обязанность в этот момент – выбирать между слезами или тюрьмой", - Hoaghes на The Independent.

"Я помню, что мои друзья из СССР рассказывали, что граждане Советского Союза были убиты горем, когда умер Сталин. Промывание мозгов работает. Правда, что корейцев наказывают за то, что они неправильно думают. Легче делать то, что государство хочет", - констатирует Mike Dalton на The Telegraph.

Обозреватель Макс де Гальдеванг

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи