Немцов подал заявление

Политик, записи телефонных разговоров которого опубликовало издание Life News, подал заявление в Следственный комитет, требуя провести проверку и возбудить дело по статье о незаконном прослушивании

Немцов подал заявление
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело против Life News, которая в Интернете выложила записи его телефонных переговоров.

"Борис написал заявление в Следственный комитет России на имя его руководителя Александра Бастрыкина. Мы требуем провести проверку и возбудить, прежде всего, уголовное дело по статье 138 - незаконное прослушивание", - сообщил в среду "Интерфаксу" адвокат Немцова Вадим Прохоров. Также, по его мнению, "появятся основания и для возбуждения уголовного дела по статье 137 УК (Нарушение неприкосновенности частной жизни - ИФ), если обнаружится, что в телефонных разговорах Немцова есть и переговоры, не связанные с его общественной деятельностью, а затрагивающие его личную жизнь".

По словам адвоката, "заявление Б.Немцова подано вместе с запросом депутата Госдумы Ильи Пономарева, который также обратился в Следственный комитет по этому поводу".

Следственный комитет РФ приступил к проверке по факту публикации в СМИ телефонных переговоров Немцова. "По факту публикации телефонных переговоров Б.Немцова начата проверка, по результатам которой будут приняты законные и обоснованные меры реагирования", - сказал он в среду "Интерфаксу". "Замечательно!" - отрегировал на это политик, узнав о начале проверки от корреспондента "Интерфакса". При этом он отметил, что будет "добиваться и возбуждения уголовного дела". "По этим статьям, которые были нарушены, полагается до пяти лет заключения, и мы считаем, что виновные должны быть наказаны. Мы эту тему не оставим", - заявил Немцов.

Ранее, комментируя планы политика, исполнительный директор холдинга "News Media", куда входит Life News, Ашот Габрелянов сказал "Интерфаксу": "Пусть требует возбуждения уголовно дела или подает в суд - мы уже привыкли ко всяким разбирательствам". "Но мы оказались лучшими коммерсантами, чем Немцов, и заработали на нем больше, чем он на нас", - добавил Габрелянов. Во вторник вечером издание Life News продолжило публикацию записей телефонных разговоров Немцова.

Российские правозащитники, комментируя ситуацию, выразили единогласное мнение, что записи разговоров были распространены в Интернете, чтобы перессорить активистов протестного движения накануне нового масштабного митинга оппозиции в Москве.

"Почему это предают гласности? Это просто неэтично", - сказала глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации - Московской Хельсинской группы - Людмила Алексеева "Интерфаксу" во вторник. "Жаль, что Немцов позволяет себе такие слова, но гласности это предавать тем более не хорошо. Это делают специально, чтобы поссорить людей. В свое время, когда кто-то сказал, что КГБ нас пытается поссорить, я ответила: зачем они стараются, мы и сами поссоримся", - заявила глава МХГ. По ее словам, в Интернете не публикуют записи телефонных разговоров представителей властных структур, и никто не знает, что в этих разговорах говорится про соратников. "Кто у нас не сквернословит? Одно дело, когда ему приписывают, что он сквернословил на площади - этого не было. А когда он в разговоре с каким-нибудь мужиком позволяет себе нецензурные слова - так кто их себе не позволяет. Мне не хочется кидаться на Немцова за это. Очевиден подлый политический расчет, когда это придают гласности. Телефонный разговор - это дело двух собеседников, и все", - подчеркнула Алексеева.

Глава другой известной российской правозащитной организации, центра "Мемориал" Олег Орлов сказал "Интерфаксу" во вторник, что "прослушка" телефонных разговоров опубликована для того, чтобы поссорить оппозицию в преддверии масштабного митинга, который запланирован на 24 декабря в Москве. Орлов заявил, что публикация личных разговоров "демонстрирует презрение к Конституции, законности и прав человека". "Эффект вполне очевидный - пытаться перессорить между собой активистов протестного движения", - сообщил Орлов. "Те, кто вышел на митинг на Болотную площадь и кто собирается на проспект Сахарова 24 декабря, должен исходить из одной радикальной и единственно верной оценки - не принимать в расчет подобных сливов", - сказал Орлов. "Я не слушал, слушать не собираюсь, и вникать, кто, про кого, что сказал в личных разговорах, не буду, и другим не советую", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи