Снег идет вторые сутки

Снегопад, не прекращающийся вот уже второй день, "заморозил" жизнь в столице: машины ползут с черепашьей скоростью, электрички движутся с опозданием, МЧС предупреждает о повышенной опасности возникновения ДТП

Снег идет вторые сутки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Осадки в виде снега вторые сутки продолжают тормозить движение по столице. Еще несколько дней назад москвичи жаловались на то, что этот декабрь не похож на зимний месяц, а уже в четверг на улицах появились глубокие сугробы и практически непроходимые участки. Подмосковные электрички стали медленно ходить, а видимость значительно ухудшилась. Синоптики Гидрометеобюро сообщили "Интерфаксу", что снегопад, который начался в Москве около 05:30 четверга, продлится минимум до 22:00. Ожидаемый прирост снега - от 11 до 15 см. МЧС предупреждает об увеличении возможности ДТП.

Что будет и как бороться

По прогнозам синоптиков, весь день в столице будет облачно, возможно налипание снега на проводах и деревьях, условия для образования гололедицы, снежных заносов на дороге. Еще с вечера вторника до 16:00 среду, как заявил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, в Москве выпало около 12 см снега, а в некоторых районах - до 15 см. "За два дня мы получим месячную норму осадков", - сказал Бирюков. "Количество техники, вышедшей на улицу, огромно: около 12 тыс. единиц снегоуборочной техники, одних самосвалов - более 3 тыс.", - отметил заммэра. Как передает корреспондент "Интерфакса", в ранние утренние часы четверга на улицах в центре Москвы, в частности, на Тверской улице и на территориях, прилегающих к Кремлю и Манежной площади, работает снегоуборочная техника, прометается дорожное полотно, идет обработка противогололедными реагентами.

Ссылаясь на данные столичных синоптиков, пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик уточнил, что днем в четверг в Москве может выпасть до 17 см снега. "Мы просим водителей относиться с пониманием к работе городских служб, которые максимальными темпами стремятся ликвидировать последствия снегопада в городе", - отметил он.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Москве "Интерфаксу" рассказали, что и в дальнейшем в связи с сильным снегом в Москве ожидается значительное ухудшение видимости, затруднения в движении транспорта, возникновение на дорогах пробок и аварийных ситуаций, а также дорожно-транспортные происшествия. Собеседник агентства отметил, что по данным Метеобюро Москвы и Московской области в городе днем будет облачно, будет продолжать идти снег, местами сильный. Температура будет колебаться от -3 до -1 градуса мороза.

Дороги столицы

Вторые сутки критическая ситуация сохраняется на автомагистралях. Еще в среду утром был зафиксирован максимальный уровень загруженности столичных дорог и высокие показатели пробок. Утром четвергу уровень пробок в Москве также начал приближаться к максимальному: на 10 утра уже более часа в городе фиксировались пробки в 9 баллов по десятибалльной шкале индикатора "Яндекс.Пробки". Встали участки МКАД и Третьего транспортного кольца, возникли сложности на подъездах к столице и трассах ведущих в центр города от МКАД и до ТТК. Напомним, что накануне на дорогах города был зафиксирован рекорд года по уровню заторов.

В среду 21 декабря, впервые в 2011 году столичный метрополитен перевез 9,2 млн пассажиров, о чем заявил глава московского метрополитена Иван Беседин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг. "Это рекордный день по перевозке пассажиров", - сказал Беседин, напомнив, что среднесуточный декабрьский показатель - 8,5 - 8,6 млн пассажиров. Рост перевозок и рекорд, установленный в среду, глава метрополитена напрямую связал с мощным снегопадом, обрушившимся на столицу. При этом Беседин признался, что рекордные пассажироперевозки в среду отразились на комфорте для москвичей.

Движение автомобилей на северо-западе Подмосковья временно прерывалось на Малом бетонном кольце из-за льда, в течение дня возможны новые перекрытия по причине ненастной погоды, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления ГИБДД Московской области. "На Малом бетонном кольце, на участке между Новорижским и Волоколамским шоссе, около полудня примерно на 15 минут перекрывалось движение автотранспорта в связи с ухудшением состояния проезжей части", - сказали в пресс-службе. Там отметили, что после того, как спецтехника очистила и обработала реагентами дорогу, изобилующую спусками и подъемами, движение было открыто.

Электрички

Возникли определенные проблемы и с движением электричек – в среду утром они снегопада прибывали в Москву с незначительным опозданием из-за вышедших на пути специальных бригад по расчистке снега. По сообщениям корреспондентов "Интерфакса", задержки отмечаются на Ленинградском, Казанском и Ярославском направлениях, они составляют 5-10 минут.

На очистку железнодорожных путей Московская железная дорога (филиал ОАО "Российские железные дороги", РЖД) вывела максимальное количество техники для расчистки снега, движение транспорта в Московском узле осуществляется в рабочем режиме, сообщила МЖД.

Работы по уборке снега проходят в круглосуточном режиме. Днем в среду на борьбу со стихией вышли 18 снегоочистителей, ночью работало 26 таких машин, выведена снегоуборочная техника. Минувшим днем на линиях работали 15 пневмообдувочных машин (ПОМ), ночью 21. Наибольшее количество техники работало ночью: 24 снегоочистителя, 6 снегоуборочных и 14 пневмообдувочных машин. В работах по снегоборьбе было задействовано более 2 тыс. человек. Работы по уборке снега на Московской железной дороге продолжаются и в четверг, в них задействована значительная часть снегоочистителей и ПОМ, находящихся в парке столичной магистрали.

Самолеты

А вот на работу столичного авиаузла снег не повлиял: все аэропорты продолжают работать в штатном режиме, несмотря на снегопад, сообщили "Интерфаксу" в Росавиации. "Рейсы выполняются по графику и на вылет, и на прилет. Аэропорт работает в штатном режиме согласно расписанию", - заявили "Интерфаксу" в диспетчерской службе "Шереметьево". "Все службы аэропорта работают в штатном режиме, задержек и сбоев в принятии и отправке рейсов в аэропорту нет", - пресс-секретарь "Внуково" Елена Крылова. Она отметила, что специальные службы аэропорта были готовы к предстоящему снегопаду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Пожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцевПожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцев
На площади около 6 тыс. кв. метров в центре города горят более 20 жилых домовПодробнее
Более 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-ДонуБолее 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-Дону
Площадь, охваченная огнем, уже не увеличиваетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции