Анкара и Париж ссорятся из-за геноцида

Франция рассматривает закон о признании геноцида армян в Османской империи. Турция в ответ на это отозвала своего посла, запретила французскому флоту вход в свои воды и прекратила политические консультации с этой страной. В Армении решение принять этот закон одобряют

Анкара и Париж ссорятся из-за геноцида
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Депутаты нижней палаты парламента Франции одобрили в четверг законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, теперь он переходит на рассмотрение сенату. Накануне Франция официально признала события 1915-1917 гг. геноцидом армян в Оттоманской империи, правопреемницей которой является Турция. Ожидается, что голосование сената по этому вопросу состоится в 2012 году.

В связи с этим Турция отозвала своего посла во Франции для консультаций по поводу дальнейших отношений между двумя странами. Кроме того, как заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара отменяет все образовательные программы между двумя странами, отказывается от поездок во Францию. Также Турция прекращает все политические консультации с Францией, военное сотрудничество и переходит на практику отдельных разрешений для полетов французских самолетов над воздушным пространством Турции, запрещает заход французским кораблям в территориальные воды Турции. "Мы также отклоняем возможность заходить в турецкие порты французским военным кораблям", - сказал он.

Эрдоган назвал решение французского парламента несправедливым, таким, которое нарушает права человека. "Турецкая Республика решительно осуждает его принятие. То, что такое событие произошло во французском парламенте, свидетельствует ни о чем другом, как о политических играх и о предвыборной ситуации, сложившейся во Франции на сегодняшний день. Свидетельствует также о том, что господин Саркози (президент Франции - ИФ) пожертвовал этой темой ради своей предвыборной кампании", - сказал премьер Турции, добавив, что отношения с Францией подлежат пересмотру.

Премьер-министр Турции назвал позицию Франции "сепаратистской, расистской" и призвал Францию "образумиться". Он отметил, что Анкара будет разъяснять свою позицию не только Франции, но и другим странам, в частности Африки и Ближнего Востока. "Мы будем об этом информировать не только Францию, но и Африку, а также Ближний Восток. Мы будем посещать страны в этих регионах и будем напоминать о геноциде, который они (Франция - ИФ) там осуществили, а сейчас пытаются забыть", - подчеркнул премьер-министр Турции, отдельно отметив, что в Турции в настоящее время проживает около 100 тысяч армян как на легальном, так и на нелегальном положении.

Турецкий премьер прогнозирует, что последствия принятия французским парламентом этого закона "будут неприятными". Кроме того, он сообщил о том, что его страна открыла все свои архивы и призывает другие страны поступить таким же образом, потому что, по его словам, "историю нельзя писать голосованием в парламенте".

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе порекомендовал Турции не слишком жестко реагировать на решение нижней палаты парламента Франции. "Я бы хотел, чтобы наши турецкие друзья не реагировали чрезмерно болезненно", - заявил он журналистам в городе Бордо.

Со своей стороны, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил благодарность высшему руководству Франции и французскому народу за принятие одной из палат парламента страны законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. "Сегодня принятием законопроекта о криминализации отрицания геноцида Франция в очередной раз доказала свою приверженность общечеловеческим ценностям", - процитировали "Интерфаксу" слова Налбандяна в пресс-службе МИД Армении. "В этой связи хочу вновь сказать слова признательности высшему руководству Франции, Национальному Собранию и французскому народу", - отметил глава МИД.

По его словам, десять лет назад, признав на уровне закона геноцид армян, народ Франции показал, что права человека - наивысшая ценность. "Сегодня, принятием этого законопроекта, Франции подтвердила, что совершенные против человечества преступления не имеют сроков давности, и что их отрицание подлежит однозначному осуждению", - заявил министр иностранных дел Армении.

Законопроект предусматривает наказание в виде одного года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

В Азербайджане же решение нижней палаты французского парламента не одобрили. "Превращение группы членов парламента Франции в заложников в руках армянской диаспоры вызывает сожаление", - заявил в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. По его словам, Франция, выполняющая посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, "не должна была превращаться в заложника армянской диаспоры". "Проголосовавшие за принятие этого закона депутаты также серьезно должны подходить к Ходжалинскому геноциду, произошедшему на глазах у мирового сообщества", - подчеркнул представитель МИД.

Еще в октябре президент Франции Николя Саркози во время посещения Еревана заявил, что отрицание геноцида армян в Османской империи 1915 года неприемлемо. "Если бы Турция признала черные страницы своей истории, то Франция и Армения сочли бы это жестом мира. Если Турция не найдет в себе сил пойти на этот шаг, то Франция может принять законодательные меры по криминализации отрицания геноцида", - заявил тогда французский президент. "Если вы прочтете между строк, то поймете, что время не бесконечно, и с момента совершения геноцида 1915 года прошло достаточно времени для раздумий", - сказал он.

На это министр Турции по делам ЕС Эгемен Багис ответил, что "для обеспечения спокойствия во Франции и Европе было бы лучше, если бы господин Саркози перестал изображать историка и занялся бы решением экономических проблем, с которыми столкнулась его страна. Кроме того, ему следовало бы заняться разработкой проектов для Европейского союза", - заявил он.

Вместе с тем, тогда же Саркози заявил, что Турции не место в Евросоюзе. "Роль Турции велика и для мира, и для Франции. Она является мостом между Востоком и Западом. Но эта роль - не в рамках Евросоюза", - отметил президент Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи