Анкара и Париж ссорятся из-за геноцида

Франция рассматривает закон о признании геноцида армян в Османской империи. Турция в ответ на это отозвала своего посла, запретила французскому флоту вход в свои воды и прекратила политические консультации с этой страной. В Армении решение принять этот закон одобряют

Анкара и Париж ссорятся из-за геноцида
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Депутаты нижней палаты парламента Франции одобрили в четверг законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, теперь он переходит на рассмотрение сенату. Накануне Франция официально признала события 1915-1917 гг. геноцидом армян в Оттоманской империи, правопреемницей которой является Турция. Ожидается, что голосование сената по этому вопросу состоится в 2012 году.

В связи с этим Турция отозвала своего посла во Франции для консультаций по поводу дальнейших отношений между двумя странами. Кроме того, как заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара отменяет все образовательные программы между двумя странами, отказывается от поездок во Францию. Также Турция прекращает все политические консультации с Францией, военное сотрудничество и переходит на практику отдельных разрешений для полетов французских самолетов над воздушным пространством Турции, запрещает заход французским кораблям в территориальные воды Турции. "Мы также отклоняем возможность заходить в турецкие порты французским военным кораблям", - сказал он.

Эрдоган назвал решение французского парламента несправедливым, таким, которое нарушает права человека. "Турецкая Республика решительно осуждает его принятие. То, что такое событие произошло во французском парламенте, свидетельствует ни о чем другом, как о политических играх и о предвыборной ситуации, сложившейся во Франции на сегодняшний день. Свидетельствует также о том, что господин Саркози (президент Франции - ИФ) пожертвовал этой темой ради своей предвыборной кампании", - сказал премьер Турции, добавив, что отношения с Францией подлежат пересмотру.

Премьер-министр Турции назвал позицию Франции "сепаратистской, расистской" и призвал Францию "образумиться". Он отметил, что Анкара будет разъяснять свою позицию не только Франции, но и другим странам, в частности Африки и Ближнего Востока. "Мы будем об этом информировать не только Францию, но и Африку, а также Ближний Восток. Мы будем посещать страны в этих регионах и будем напоминать о геноциде, который они (Франция - ИФ) там осуществили, а сейчас пытаются забыть", - подчеркнул премьер-министр Турции, отдельно отметив, что в Турции в настоящее время проживает около 100 тысяч армян как на легальном, так и на нелегальном положении.

Турецкий премьер прогнозирует, что последствия принятия французским парламентом этого закона "будут неприятными". Кроме того, он сообщил о том, что его страна открыла все свои архивы и призывает другие страны поступить таким же образом, потому что, по его словам, "историю нельзя писать голосованием в парламенте".

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе порекомендовал Турции не слишком жестко реагировать на решение нижней палаты парламента Франции. "Я бы хотел, чтобы наши турецкие друзья не реагировали чрезмерно болезненно", - заявил он журналистам в городе Бордо.

Со своей стороны, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил благодарность высшему руководству Франции и французскому народу за принятие одной из палат парламента страны законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. "Сегодня принятием законопроекта о криминализации отрицания геноцида Франция в очередной раз доказала свою приверженность общечеловеческим ценностям", - процитировали "Интерфаксу" слова Налбандяна в пресс-службе МИД Армении. "В этой связи хочу вновь сказать слова признательности высшему руководству Франции, Национальному Собранию и французскому народу", - отметил глава МИД.

По его словам, десять лет назад, признав на уровне закона геноцид армян, народ Франции показал, что права человека - наивысшая ценность. "Сегодня, принятием этого законопроекта, Франции подтвердила, что совершенные против человечества преступления не имеют сроков давности, и что их отрицание подлежит однозначному осуждению", - заявил министр иностранных дел Армении.

Законопроект предусматривает наказание в виде одного года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

В Азербайджане же решение нижней палаты французского парламента не одобрили. "Превращение группы членов парламента Франции в заложников в руках армянской диаспоры вызывает сожаление", - заявил в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. По его словам, Франция, выполняющая посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, "не должна была превращаться в заложника армянской диаспоры". "Проголосовавшие за принятие этого закона депутаты также серьезно должны подходить к Ходжалинскому геноциду, произошедшему на глазах у мирового сообщества", - подчеркнул представитель МИД.

Еще в октябре президент Франции Николя Саркози во время посещения Еревана заявил, что отрицание геноцида армян в Османской империи 1915 года неприемлемо. "Если бы Турция признала черные страницы своей истории, то Франция и Армения сочли бы это жестом мира. Если Турция не найдет в себе сил пойти на этот шаг, то Франция может принять законодательные меры по криминализации отрицания геноцида", - заявил тогда французский президент. "Если вы прочтете между строк, то поймете, что время не бесконечно, и с момента совершения геноцида 1915 года прошло достаточно времени для раздумий", - сказал он.

На это министр Турции по делам ЕС Эгемен Багис ответил, что "для обеспечения спокойствия во Франции и Европе было бы лучше, если бы господин Саркози перестал изображать историка и занялся бы решением экономических проблем, с которыми столкнулась его страна. Кроме того, ему следовало бы заняться разработкой проектов для Европейского союза", - заявил он.

Вместе с тем, тогда же Саркози заявил, что Турции не место в Евросоюзе. "Роль Турции велика и для мира, и для Франции. Она является мостом между Востоком и Западом. Но эта роль - не в рамках Евросоюза", - отметил президент Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи