От Послания до внесения

Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект о либерализации требований к созданию и деятельности партий и предлагает освободить их от сбора подписей избирателей на всех выборах за исключением президентских

От Послания до внесения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев на следующий день после обращения к Федеральному собранию, в котором он огласил программу реформирования политический системы РФ, в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции внес в Государственную Думу изменения в федеральный закон "О политических партиях". Проект закона направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

В частности, предусматривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, отменяются. Такие требования могут быть установлены уставом политической партии. С учетом указанных изменений с 1 января 2013 года политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов политической партии в ее региональных отделениях.

При создании политической партии норма представительства делегатов учредительного съезда политической партии либо съезда общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения, созываемого для их преобразования в политическую партию, устанавливается из расчета не менее двух делегатов (в настоящее время - не менее трех делегатов) от каждого из региональных отделений, образованных не менее чем в половине субъектов Российской Федерации.

Политическая партия один раз в три года (в настоящее время ежегодно) представляет в уполномоченные органы информацию о численности членов политической партии в каждом из региональных отделений, о продолжении своей деятельности, о своих структурных подразделениях, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и референдумах, а также копию сводного финансового отчета. Один раз в три года (в настоящее время ежегодно) сводный финансовый отчет представляется и в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Уполномоченные органы, осуществляющие контроль за соблюдением политическими партиями законодательства Российской Федерации, вправе не чаще одного раза в три года (в настоящее время не чаще одного раза в год) знакомиться с документами политических партий и их региональных отделений, подтверждающими наличие региональных отделений и число членов политической партии.

Вступление в силу федерального закона предусматривается со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. Так, до 1 января 2013 года к политическим партиям, зарегистрированным до дня вступления в силу федерального закона, будут применяться действующие в настоящее время требования. Если в период со дня вступления в силу федерального закона и до 1 января 2013 года будут образовываться новые политические партии, то к ним предусматривается применять и новые требования, касающиеся числа региональных отделений, численности членов политической партии и представительства делегатов на учредительном съезде, сообщает пресс-служба главы государства.

Помимо этого президент предлагает освободить партии от сбора подписей избирателей на всех выборах, кроме выборов главы государства.

В соответствии с действующим законодательством от сбора подписей избирателей на выборах соответствующего уровня освобождены политические партии, представленные в Госдуме, законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органах муниципальных образований, а также региональные отделения и иные структурные подразделения этих политических партий. Не собирают подписи и политические партии, представленные в законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем одной трети субъектов Российской Федерации, а также их региональные отделения и иные структурные подразделения.

Законопроектом предусматривается, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Таким образом, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

На выборах президента РФ сохраняется действующее в настоящее время требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Госдуме, законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем одной трети субъектов РФ. Однако число собираемых ими подписей существенно уменьшено.

Так, в поддержку кандидата на должность Президента Российской Федерации указанные политические партии должны собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей (в настоящее время - не менее двух миллионов подписей). При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории этого субъекта Российской Федерации (в настоящее время - не более 50 тысяч подписей), и не более 2500 подписей избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации (если осуществляется сбор подписей среди таких избирателей).

С двух миллионов до 300 тысяч сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения. В одном субъекте Российской Федерации, а также за пределами территории Российской Федерации может быть собрано не более 7500 подписей (в настоящее время - 50 тысяч подписей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Президент инициирует реформу

Четвертое послание Медведева

В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи