В Баку утверждают, что Ереван - исторически азербайджанский город

Баку. 23 декабря. INTERFAX.RU - Презентация интернет-портала erevangala500.com, посвященной 500-летию Иреванской (нынешний Ереван - столица современной Армении) крепости, состоялось в пятницу в Баку.

"Основным мессиджем в выступлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева является то, что столица современной Армении Ереван создана на развалинах Иреванского ханства ", - заявила директор Центра истории Кавказа и Малой Азии Шалала Гасанова.

По ее словам, портал повествует о фактах разрушения Иреванской крепости и "арменизации исконных азербайджанских земель". "В течение двух дней после запуска портала посещаемость превысила 14 тысяч", - отметила Гасанова

Она сообщила о планах создать азербайджанский и английский варианты интернет-портала, который сейчас доступен в русскоязычной версии. Портал включает в себя интерактивную карту с указанием азербайджанских названий 200 населенных пунктов на территории современной Армении.

Согласно потрталу, нынешний Ереван основали азербайджанцы, а именно правители из династии Сафевидов. В 1504 г. Сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу-хану построить на этой территории крепость.

Крепость была возведена за 7 лет на скалистом берегу в юго-восточной стороне реки Занги. Крепость назвали в честь Ревангулу-хана Реван, а позже Иреван.

Эриванская крепость была взята российскими войсками под командованием генерала Паскевича в октябре 1827 г., Иреванское ханство было присоединено к Российской Империи.

"Крепость не была разрушена вплоть до образования на этой территории Армянской ССР. После этого началось планомерное разрушение крепости, от которой в настоящее время не осталось следов", - повествует открывшийся в Баку портал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости