В Баку утверждают, что Ереван - исторически азербайджанский город

Баку. 23 декабря. INTERFAX.RU - Презентация интернет-портала erevangala500.com, посвященной 500-летию Иреванской (нынешний Ереван - столица современной Армении) крепости, состоялось в пятницу в Баку.

"Основным мессиджем в выступлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева является то, что столица современной Армении Ереван создана на развалинах Иреванского ханства ", - заявила директор Центра истории Кавказа и Малой Азии Шалала Гасанова.

По ее словам, портал повествует о фактах разрушения Иреванской крепости и "арменизации исконных азербайджанских земель". "В течение двух дней после запуска портала посещаемость превысила 14 тысяч", - отметила Гасанова

Она сообщила о планах создать азербайджанский и английский варианты интернет-портала, который сейчас доступен в русскоязычной версии. Портал включает в себя интерактивную карту с указанием азербайджанских названий 200 населенных пунктов на территории современной Армении.

Согласно потрталу, нынешний Ереван основали азербайджанцы, а именно правители из династии Сафевидов. В 1504 г. Сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу-хану построить на этой территории крепость.

Крепость была возведена за 7 лет на скалистом берегу в юго-восточной стороне реки Занги. Крепость назвали в честь Ревангулу-хана Реван, а позже Иреван.

Эриванская крепость была взята российскими войсками под командованием генерала Паскевича в октябре 1827 г., Иреванское ханство было присоединено к Российской Империи.

"Крепость не была разрушена вплоть до образования на этой территории Армянской ССР. После этого началось планомерное разрушение крепости, от которой в настоящее время не осталось следов", - повествует открывшийся в Баку портал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи