В Баку утверждают, что Ереван - исторически азербайджанский город

Баку. 23 декабря. INTERFAX.RU - Презентация интернет-портала erevangala500.com, посвященной 500-летию Иреванской (нынешний Ереван - столица современной Армении) крепости, состоялось в пятницу в Баку.

"Основным мессиджем в выступлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева является то, что столица современной Армении Ереван создана на развалинах Иреванского ханства ", - заявила директор Центра истории Кавказа и Малой Азии Шалала Гасанова.

По ее словам, портал повествует о фактах разрушения Иреванской крепости и "арменизации исконных азербайджанских земель". "В течение двух дней после запуска портала посещаемость превысила 14 тысяч", - отметила Гасанова

Она сообщила о планах создать азербайджанский и английский варианты интернет-портала, который сейчас доступен в русскоязычной версии. Портал включает в себя интерактивную карту с указанием азербайджанских названий 200 населенных пунктов на территории современной Армении.

Согласно потрталу, нынешний Ереван основали азербайджанцы, а именно правители из династии Сафевидов. В 1504 г. Сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу-хану построить на этой территории крепость.

Крепость была возведена за 7 лет на скалистом берегу в юго-восточной стороне реки Занги. Крепость назвали в честь Ревангулу-хана Реван, а позже Иреван.

Эриванская крепость была взята российскими войсками под командованием генерала Паскевича в октябре 1827 г., Иреванское ханство было присоединено к Российской Империи.

"Крепость не была разрушена вплоть до образования на этой территории Армянской ССР. После этого началось планомерное разрушение крепости, от которой в настоящее время не осталось следов", - повествует открывшийся в Баку портал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции