Упавший спутник "Меридиан"

По некоторым сведениям, обломки космического аппарата были найдены под Новосибирском. Внештатная ситуация могла произойти на участке работы третьей ступени ракеты-носителя. Авария может обойтись в 2 млрд рублей

Упавший спутник "Меридиан"
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Спутник связи "Меридиан", запуск которого состоялся в пятницу с космодрома Плесецк (Архангельская область), долгое время выводился на расчетную орбиту, а после вовсе упал на землю. Причиной аварии "Союза-2.1б" с военным аппаратом "Меридиан" стали неполадки в двигателе, заявил на пресс-конференции в Центре управления полетами глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Как заявил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель войск Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин, в ходе проведения запуска космического аппарата "Меридиан" на 421 секунде полета произошла нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты "Союз-2". Это и привело к тому, что космический аппарат не выведен на расчетную орбиту.

Как сообищил агентству "Интерфакс-Сибирь" источник в правоохранительных органах региона, часть космического аппарата связи "Меридиан" обнаружили на территории Ордынского района Новосибирской области. По его данным, в настоящее время на месте происшествия работает группа военных, полиция участия в поисковых работах не принимает. Территория не оцеплена. Пострадавших и каких-либо разрушений в результате падения нет, сообщил собеседник агентства. Некоторые фрагменты космического аппарата связи "Меридиан", как предполагается, упали на территории региона, граничащего с Новосибирской областью, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" источник в правоохранительных органах. "Мы ждали два объекта, один объект в настоящее время обнаружен у нас, второй, предположительно, упал где-то по соседству", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что речь идет о небольшом шаре около 50 см в объеме.

Между тем, в правоохранительных органах и управлении МЧС Алтайского края агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что никаких сведений о том, что фрагменты спутника "Меридиан" упали на территории края, в этих ведомствах пока нет. В пресс-службе управления МЧС подтвердили, что пока также не получали информации о падении в регионе фрагментов спутника.

Поскольку спутник не был застрахован, потери от аварийного запуска могут составить до двух миллиардов рублей, сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли. "С учетом стоимости самого космического аппарата, разгонного блока "Фрегат" и ракеты-носителя "Союз-2.1б" общие потери могут составить около двух миллиардов рублей", - сказал собеседник агентства.

По словам топ-менеджера одной из крупнейших российских СК, ответственность перед третьими лицами тоже не была застрахована, поскольку страхованием обеспечивались лишь пусковые установки, однако они не пострадали, добавил представитель другой крупной страховой компании. В другой компании отметили, что с учетом "учащения нештатных ситуаций с российскими спутниками застраховать их становится все сложнее и все дороже, российские же страховщики, в свою очередь, сталкиваются с огромными трудностями в процессе передачи таких рисков в перестрахование на международный рынок".

Кроме того, каждая причина, которая привела к сбою при запуске, впоследствии автоматически попадает в перечень исключений из страхового покрытия при страховании космических аппаратов, пояснил эксперт на рынке страхования космических рисков.

Авария произошла на этапе работы двигателей РД-0124, которые проходят испытания, сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли. "Двигатели РД-0124 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" - это новая разработка воронежского КБ "Химавтоматика". Они находятся на этапе летных испытаний", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что именно этими двигателями модификация ракеты "Союз-2.1б" отличается от ракеты "Союз-2.1а". "Это более мощные двигатели, повышающие грузоподъемность ракеты примерно на 1 тонну при выведении космических аппаратов на низкую околоземную орбиту", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что всего с двигателями РД-0124 стартовали уже восемь ракет "Союз-2", в том числе дважды с космодрома Куру во французской Гвиане. "Очевидно, сроки испытаний ракет с данными двигателями могут быть продлены", - сказал собеседник агентства.

Данный аварийный пуск вряд ли потребует существенной корректировки графика запусков по пилотируемой космической программе, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в космической отрасли. Он пояснил, что для запуска грузового корабля используется ракета-носитель "Союз-У", которая имеет ряд общих конструктивных элементов с ракетой-носителем "Союз-2.1б", старт которой в пятницу завершился аварийно. "Что касается мартовского запуска пилотируемого космического корабля "Союз", то вряд ли потребуется его перенос. Как показывает опыт предыдущих аварий, двух-трех месяцев достаточно, чтобы выяснить причины и при необходимости устранить выявленные дефекты", - сказал собеседник агентства.

Также, по его словам, не потребуется вносить коррективы в планы запусков ракет "Союз-1сп" с космодрома Куру во Французской Гвиане. "Очередной старт с Куру намечен на лето, поэтому необходимости в отсрочке его нет", - сказал собеседник агентства. В то же время он отметил, что при запуске с Куру используется та модификация ракеты "Союз-2", которая потерпела аварию в пятницу при старте с Плесецка.

Это был пятый запуск аппарата серии "Меридиан". Предыдущий состоялся в мае 2011 года. Телекоммуникационные спутники нового поколения "Меридиан" выводятся на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Спутники двойного назначения "Меридиан" предназначены для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

Аппарат "Меридиан" был изготовлен в компании "Информационные спутниковые системы" (Железногорск, Красноярский край). Модернизированная ракета-носитель "Союз-2" с новой цифровой системой управления и увеличенной грузоподъемностью изготовлена в "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Разгонный блок "Фрегат" разработан в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область).

С начала 2011 года Россия осуществила, с учетом сегодняшнего, 33 космических запуска со всех космодромов (включая два пуска российской ракет-носителей "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во французской Гвиане). При этом уже пять запусков завершились неудачей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи