Досрочные выборы в Думу нужны только после политреформы - Федотов

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Досрочные выборы в Госдуму имеет смысл проводить только после внесения пакета поправок в избирательное законодательство и политической реформы, считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Новые выборы должны стать результатом нового закона о партиях и новых законов о выборах", - сказал М.Федотов "Интерфаксу" в ночь на субботу.

"По действующим законам проводить досрочные выборы было бы странно", - заявил он.

"Сейчас необходимо, чтобы действующая Дума немедленно приступила к принятию тех законов, которые необходимы для политической реформы. Если мы будем сейчас призывать к роспуску Думы, признанию ее нелегитимности, то кто будет принимать законы, которые необходимы для политической реформы? Мы попадем в ловушку, а мы не хотим в ловушку, мы хотим выхода из кризиса" - сказал М.Федотов.

Он отметил, что "только выходить из кризиса нужно как можно скорее. Важно работать на опережение. Если власть будет плестись в хвосте требований общества, то она упустит возможность реализовать лучшее будущее для страны".

В пятницу в Москве президентский Совет по правам человека провел специальное заседание, посвященное нарушениям на выборах 4 декабря. На заседании присутствовали представители МВД, СКР, Генпрокуратуры. Представители ведущих неправительственных организаций представили доклады о нарушениях на выборах. Представителей ЦИК на заседании президентского Совета не было.

В ночь на субботу было обнародовано решение Совета по итогам заседания. В частности, Совет призвал главу ЦИК Владимира Чурова уйти с поста "в связи с утратой доверия".

В четверг в послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев, в частности, предложил перейти к прямым выборам глав регионов, упростить порядок регистрации партий и ввести пропорциональное представительство по 225 округам на выборах в Госдуму.

Оппозиция и правозащитники заявили, что нарушения на выборах 4 декабря носили массовый характер. Власти с этим не согласны.

В четверг председатель ЦИК РФ Владимир Чуров потребовал от М.Федотова защитить права членов участковых избиркомов. "Я требую, чтобы вы защитили права одного миллиона членов участковых избирательных комиссий, которые подвергаются клеветническими нападками", - заявил В.Чуров в четверг в Москве на совещании глав региональных избиркомов.

При этом В.Чуров поблагодарил коллег "за лучшую кампанию по выборам депутатов Госдумы за почти 20 лет проведения выборов в соответствии с Конституцией 1993 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции