Досрочные выборы в Думу нужны только после политреформы - Федотов

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Досрочные выборы в Госдуму имеет смысл проводить только после внесения пакета поправок в избирательное законодательство и политической реформы, считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Новые выборы должны стать результатом нового закона о партиях и новых законов о выборах", - сказал М.Федотов "Интерфаксу" в ночь на субботу.

"По действующим законам проводить досрочные выборы было бы странно", - заявил он.

"Сейчас необходимо, чтобы действующая Дума немедленно приступила к принятию тех законов, которые необходимы для политической реформы. Если мы будем сейчас призывать к роспуску Думы, признанию ее нелегитимности, то кто будет принимать законы, которые необходимы для политической реформы? Мы попадем в ловушку, а мы не хотим в ловушку, мы хотим выхода из кризиса" - сказал М.Федотов.

Он отметил, что "только выходить из кризиса нужно как можно скорее. Важно работать на опережение. Если власть будет плестись в хвосте требований общества, то она упустит возможность реализовать лучшее будущее для страны".

В пятницу в Москве президентский Совет по правам человека провел специальное заседание, посвященное нарушениям на выборах 4 декабря. На заседании присутствовали представители МВД, СКР, Генпрокуратуры. Представители ведущих неправительственных организаций представили доклады о нарушениях на выборах. Представителей ЦИК на заседании президентского Совета не было.

В ночь на субботу было обнародовано решение Совета по итогам заседания. В частности, Совет призвал главу ЦИК Владимира Чурова уйти с поста "в связи с утратой доверия".

В четверг в послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев, в частности, предложил перейти к прямым выборам глав регионов, упростить порядок регистрации партий и ввести пропорциональное представительство по 225 округам на выборах в Госдуму.

Оппозиция и правозащитники заявили, что нарушения на выборах 4 декабря носили массовый характер. Власти с этим не согласны.

В четверг председатель ЦИК РФ Владимир Чуров потребовал от М.Федотова защитить права членов участковых избиркомов. "Я требую, чтобы вы защитили права одного миллиона членов участковых избирательных комиссий, которые подвергаются клеветническими нападками", - заявил В.Чуров в четверг в Москве на совещании глав региональных избиркомов.

При этом В.Чуров поблагодарил коллег "за лучшую кампанию по выборам депутатов Госдумы за почти 20 лет проведения выборов в соответствии с Конституцией 1993 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости