На Афоне арестован архимандрит

Суд Греции санкционировал арест настоятеля Ватопедского монастыря, из которого в Россию доставляли пояс Богородицы. В Русской православной церкви считают это решение необоснованно жестким

На Афоне арестован архимандрит
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – В пятницу вечером суд арестовал настоятеля Ватопедского монастыря в Греции архимандрита Ефрема, которого греческая полиция подозревает в правонарушениях в экономической сфере. Представитель монастыря сообщил "Интерфаксу", что архимандрит намерен в субботу прийти в органы внутренних дел этой страны, сообщил представитель монастыря.

Собеседник агентства высказал мнение, что "этот арест носит исключительно политический характер". "Менее месяца назад пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре, привозили в Россию, и я не исключаю, что данный шаг греческих властей может быть связан именно с этим", - отметил он.

"Интерфакс" пока не располагает официальной реакцией греческих властей по этому поводу. Тем временем, секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук заявил агентству, что решение об аресте настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне является необоснованно жестким. "Это беспрецедентное событие, и, естественно, мы испытываем озабоченность. Даже если допускать, что отец Ефрем в чем-то виноват, арест настоятеля монастыря, монаха является чрезмерной санкцией", - заявил отец Игорь порталу "Интерфакс-Религия" в субботу.

По его словам, есть ли основания для задержания или нет, трудно судить, потому что для этого нужно хорошо знать и греческое законодательство, и фактуру дела, "но сам по себе факт задержания отца Ефрема, тем более что завтра будет праздноваться Рождество в Греции, вызывает большие вопросы". "Многим верующим в Греции это испортит праздник", - считает священник.

Его удивляет, что "новый виток этого дела начался после триумфального возвращения отца Ефрема с поясом Божьей Матери из России". "Может быть, это случайное совпадение, но многие люди видят тут какую-то связь, некую политическую подоплеку", - добавил собеседник агентства.

Со своей стороны фонд Андрея Первозванного выразил озабоченность в связи с постановлением Совета апелляционного суда Афин о задержании настоятеля Ватопедского монастыря. "Указанные действия судебных властей страны, которая, по Конституции, является православной, мы рассматриваем как недопустимую политизированность судебного решения", - говорится в заявлении фонда, переданном в субботу в "Интерфакс-Религия".

Фонд призвал Священный Кинот (управляющий орган Афона), патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предстоятелей других поместных Православных церквей и простых верующих выступить в защиту отца Ефрема, "подвергающегося гонениям, не соизмеримым с формальным поводом для организации процесса".

Фонд Андрея Первозванного выступил за то, чтобы "имущественный спор между Ватопедским монастырем и греческим правительством шел объективно и беспристрастно".

Минувшей осенью в Россию из Ватопедского монастыря был доставлен пояс Богородицы: святыня пребывала в различных городах страны с 20 октября по 28 ноября. Это событие было отмечено беспрецедентным масштабом паломничества. За это время поясу поклонилось почти 3 млн. человек, в том числе высшие руководители государства. Люди порой стояли в очереди в течение суток, чтобы приложиться к реликвии.

Первоначально пояс должен был вернуться на Афон 23 ноября, но срок его пребывания в России продлили из-за беспрецедентных масштабов паломничества к нему.

Пояс Божьей Матери был впервые доставлен в Россию Фондом Андрея Первозванного. Обычно ковчег с поясом Богородицы раз в год привозится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США и Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь, являющийся крупнейшим в Греции, отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи