Правозащитников оскорбило участие националистов в митинге в Москве

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Правозащитники считают ошибочным и оскорбительным факт приглашения оргкомитетом на митинг на проспекте Сахарова представителей радикально-националистических движений.

"Возникает вопрос о границах объединения в борьбе со злом. Где эти границы и не впускаем ли мы в эти границы другое зло", - заявил "Интерфаксу" один из участников субботнего митинга, глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Как на таком митинге, который по сути был за права человека, смог получить слово человек, который неоднократно в своих публичных выступлениях оправдывал фашизм? Я имею в виду господина Крылова", - сказал О.Орлова.

"Как он смог выступить? Для тех, кто знает господина Крылова, это было оскорбительным. Именно господин Крылов скандировал: "Один за всех и все за одного. Масса людей, которая, очевидно, не знает, кто такой господин Крылова, вторила за ним: "Один за всех и все за одного", - сказал глава центра "Мемориал".

По его словам, решение оргкомитета митинга на проспекте Сахарова дать возможность выступить представителям националистических движений "вызывает оторопь".

"Дважды ведущие со сцены обращались к полиции навести порядок - общественных сил не хватило, чтобы справиться с беснующейся достаточно большой группой людей, прорвавшихся к сцене и создавших опасность для окружающих. Кто были эти люди? Те самые ультраправые, неонацистские группировки, которые пришли на митинг", - сообщил О.Орлов.

"При всем успехе митинга такие факты меня настораживают. Надо думать о допустимых границах объединения", - подчеркнул О.Орлов.

При этом сам митинг он назвал большой победой тех, кто борется за демократическую свободную Россию и честные выборы.

"Идет по нарастающей - Чистопрудный бульвар, Болотная площадь, проспект Сахарова. Море людей разных взглядов, идей и общественных устремлений", - сказал О.Орлов.

В субботу на столичном проспекте Сахарова оппозиция провела масштабный митинг с требованием отставки главы ЦИК Владимира Чурова и новых парламентских выборов. По данным полиции, в акции приняли участие менее 30 тыс. человек. По данным организаторов - около 120 тыс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости