Президентом Приднестровья избран Шевчук

В Приднестровье прошел второй тур президентских выборов, по результатам голосования высший пост занял экс-спикер парламента Евгений Шевчук. Он пообещал стремиться к добрососедским отношениям с сопредельными государствами

Президентом Приднестровья избран Шевчук
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – Президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики избран бывший спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук. Окончательные итоги второго тура выборов, состоявшихся 25 декабря, огласил в понедельник Центризбирком Приднестровья.

Такие результаты ЦИК Молдавии предполагал и ранее: по предварительным итогам также лидировал Шевчук, набравший 73,88% голосов. У нынешнего спикера Анатолия Каминского - 19,67%. Против всех проголосовало 4,45% избирателей.

После объявления итогов выборов Е.Шевчук заявил журналистам, что намерен вступить в должность главы республики до наступления нового года. Данное решение он мотивировал сложной социально-экономической обстановкой в Приднестровье. При этом Е.Шевчук заметил, что согласно приднестровскому законодательству правительство должно быть сформировано в течение двух недель после инаугурации.

Касаясь своей будущей команды, новоизбранный президент не исключил включения в нее людей, поддерживавших других кандидатов. "Я знаю, что в командах других кандидатов на пост президента Приднестровья есть немало грамотных специалистов. Я не исключаю возможности, что они займут место в сформированном правительстве", - сказал он. Также Шевчук заявил, что во всех вопросах, включая внешнюю политику, он будет преемником действующей власти. "Я намерен добиваться добрососедских отношений с сопредельными государствами - с Молдовой и Украиной, углубляя при этом стратегическое партнерство с Российской Федерацией", - сказал Шевчук. Точную дату своей инаугурации новоизбранный президент обещал сообщить позже в понедельник.

Центризбирком непризнанной Приднестровской Молдавской республики обнародовал итоговые данные по активности избирателей в ходе голосования во втором туре президентских выборов. По данным ЦИК, в целом по республике явка составила - 51,57%. Наиболее активно показали себя избиратели в Рыбинском районе - 56,99%, меньше всего на избирательные участки пришло в Бендерах - 44,88%. В столице Приднестровья Тирасполе явка составила 53,4%.

Во втором туре выборов президента ПМР борются спикер парламента ПМР Анатолий Каминский и его предшественник на этом посту Евгений Шевчук. Ранее в первом туре выборов лидировал Е.Шевчук, набравший 38,55% голосов. За А.Каминского проголосовало 26,3% избирателей. Действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов по итогам первого тура выбыл из дальнейшей борьбы.

В отличие от первого тура при повторном голосовании нет порога явки. Президент республики будет избран простым большинством голосов.

Штабы кандидатов в президенты непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) положительно оценивают ход состоявшегося в воскресенье голосования во втором туре президентских выборов.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель кандидата в президенты ПМР Анатолия Каминского Сергей Мельниченко, наблюдатели от их штаба фиксировали нарушения, о чем сообщали в Центральную избирательную комиссию, но эти нарушения, по его оценке, не должны повлиять на результаты выборов. "Конечно, все покажет подсчет голосов, но я не думаю, что нарушения имели критическую массу", - сказал С. Мельниченко.

В свою очередь представитель кандидата в президенты ПМР Евгения Шевчука Нина Штански заявила "Интерфаксу", что в штабе в целом довольны ходом выборов, но выводы будут делать только после поступления информации от собственных наблюдателей. "Мы ждем информации с участков, будем их анализировать", - сказала Н.Штански

Миссия международных наблюдателей на выборах в Приднестровье не находит существенных нарушений в ходе голосования, заявил экс-депутат Госдумы РФ, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин. По его оценке, избирательная кампания в Приднестровье соответствует всем мировым демократическим стандартам. "Я сегодня прочел в одной из кишиневских газет, что скоро будет выбран полноценный президент неполноценного государства, который в скором времени будет встречаться с неполноценным президентом полноценного государства. Приднестровье доказало, что является настоящим полноценным государством", - сказал также С.Бабурин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи