"Жемчужный прапорщик" условно наказан

Есть обновление от 17:38

Суд вынес приговор Вадиму Бойко, он же "жемчужный прапорщик". Таскавший за волосы и бивший оппозиционеров на митинге сотрудник правоохранительных органов получил 3,5 года лишения свободы условно

"Жемчужный прапорщик" условно наказан
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 26 декабря. INTERFAX.RU - Куйбышевский районный суд Петербурга на заседании в понедельник приговорил бывшего прапорщика петербургской милиции Вадима Бойко, известного по прозвищу "жемчужный", к 3,5 годам лишения свободы условно, передал корреспондент "Интерфакса".

Суд признал Бойко виновным в превышении должностных полномочий на митинге оппозиции 31 июля 2010 года. Ранее государственный обвинитель просил суд приговорить Бойко к 4 годам лишения свободы. Прокурор заявлял, что вина Бойко полностью доказана, а его действия подрывают авторитет власти. Единственным смягчающим обстоятельством обвинитель признал то, что прапорщик воспитывает маленького ребенка.

Бойко стал известен после разгона митинга сторонников оппозиционера Эдуарда Лимонова 31 июля. Прапорщик милиции, о чем свидетельствует видеозапись, размещенная в интернете, обзывал участников акции "хорьками", бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы. Прозвище "жемчужный" он получил из-за браслета на руке. По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ - превышение полномочий с применением оружия или спецсредств. Бойко добровольно явился к следователю, ему было предъявлено обвинение.

Двухмесячный срок расследования дела истекал в конце октября, однако был продлен из-за того, что прапорщик долгое время находился на лечении после нападения неизвестного в сентябре.

Между тем 1 ноября нападению подвергся адвокат Александр Ерошенко, представляющий интересы Бойко. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в реанимацию. В связи с нападением на Ерошенко срок расследования уголовного дела снова продлили.

29 декабря Следственное управление СК РФ по Петербургу завершило производство дела и направило его прокурору с обвинительным заключением. По данным следствия, Бойко 31 июля 2010 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе обеспечения общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий без достаточных оснований схватил рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в висок резиновой дубинкой.

В ходе процесса проводилась психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого, он был признан вменяемым.

В начале августа 2011 года на одном из судебных заседаний Бойко сообщил, что уволился со службы в милиции и вышел на пенсию. В заключительном слове в суде Бойко заявил, что честно служил Родине – "сперва в армии в ВДВ, а затем в ОМОНе", а также раскритиковал оппозицию. Он заявил, участники движения "Стратегия-31" используют судебный процесс над ним для того, чтобы запугивать полицейских. Вины Бойко не признал, хотя слова о хорьках в некотором роде "отозвал". В ходе одного из заседаний суда на вопрос, обращался ли он к митингующим с использованием ненормативной лексики, Бойко заявил, что его обращение не было адресовано собравшимся у Гостиного двора. "Хорьков-то там не было", - сказал он.

Между тем, и осужденный прапорщик, и потерпевший приговором не удовлетворены и намерены его обжаловать. В частности, потерпевший Дмитрий Семенов выразил неудовлетворение принятым решением, подчеркнув, что, по его мнению, объективным наказанием для бывшего прапорщика станет лишь реальное лишение свободы. Семенов отметил, что готов дойти вплоть до Европейского суда по правам человека. С другой стороны адвокат Бойко Анна Мюрей заявила о приговоре: "Конечно, мы будем его обжаловать".

Реакция на приговор

Правозащитники не удовлетворены приговором петербургского суда, вынесенного бывшему прапорщику милиции Вадиму Бойко, который избивал участников несанкционированной акции оппозиции. "Условного срока мало. Я не сторонник того, чтобы сажать, человек в тюрьме не исправляется, условный срок также ничего не дает. Наказание в виде принудительных работ в данном случае было бы полезно", - сказал в понедельник "Интерфаксу" ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, добавив, что условное наказание никак не ограничивает человека в правах.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что бывший прапорщик милиции Вадим Бойко, получивший в народе прозвище "Жемчужного", приговорен к чрезмерно мягкому наказанию.

"Это, безусловно, слишком мягкое наказание. Он нанес увечья людям, и для такого преступления 3,5 года условно - это недостаточно", - заявил Митрохин "Интерфаксу".

При этом оппозиционер считает сам прецедент с вынесением приговора бывшему милиционеру, поднявшему руку на митингующих, положительным, однако сомневается в распространении такой практики на другие регионы России. "Как прецедент - это может быть полезно, но само наказание все равно недостаточно. Навряд ли это может послужить примером для вынесения аналогичных приговоров в других регионах, поскольку у нас непрецедентное право - все будет зависеть от каждой конкретной ситуации", - подчеркнул он. Митрохин также призвал ужесточить контроль за исполнением законов, предусматривающих ответственность силовиков за превышение должностных полномочий и неправомерные действия.

"Действующие законы предполагают ответственность должностных лиц за преступления против рядовых граждан, но надо говорить об ужесточении контроля за механизмом исполнения этих законов", - подчеркнул лидер "Яблока".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости