Медведев предложил дифференциацию

Президент России на заседании Госсовета предложил создать дифференцированные правовые и налоговые режимы для регионов России, начав с "пилотных проектов"

Медведев предложил дифференциацию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что надо создавать дифференцированные правовые и налоговые режимы для регионов России. "Вообще, на мой взгляд, нам давным-давно пора признать, что Россия настолько сложна, как Федерация, что мы не должны стесняться учитывать эти различия, более тщательно создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и, может быть, даже налоговые режимы в отдельных регионах", - сказал он, выступая на заседании Госсовета.

Глава государства, предлагая дифференцированный подход к регионам в вопросах децентрализации власти, отметил, что начать можно было бы с пилотных проектов. "Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас большая страна с разным географическим положением территорий, уровнем их экономического развития", - сказал Медведев, выступая на заседании Госсовета РФ. Он добавил, что регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений для повышения уровня жизни людей. "Решать такие вопросы нужно с полным пониманием последствий как в краткосрочной, так и в более отдаленной перспективе. Возможно, потребуется дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия. Можно было бы начать и с каких-то "пилотных проектов", - сказал президент.

Говоря о совершенствовании межбюджетных отношений, глава государства подчеркнул, что в этом вопросе не должно быть формального подхода. "Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы", - подчеркнул президент. Регионы должны получить, по его словам, больше самостоятельности в распоряжении средствами федеральных субсидий. Он подчеркнул, что необходимо продумать механизм реализации и степень этой самостоятельности. "Сейчас практикуется выделение отдельной субвенции под каждое делегируемое полномочие. Таких субвенций уже 21 на сегодняшний день. А рабочим группам по финансовым и налоговым вопросам и межбюджетным отношениям предлагается консолидировать федеральные средства в рамках так называемой "единой субвенции", - отметил президент.

Глава государства добавил, что в этом контексте необходимо обсудить механизмы финансирования, а также законодательные гарантии. "Нужно избавить регионы от опасений, что не все переданные полномочия будут обеспечены необходимыми финансами. Этого категорически допустить нельзя", - сказал президент. Среди главных вопросов Медведев назвал расширение источников доходов региональных и местных бюджетов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает своевременной идею о децентрализации полномочий, но заявляет, что прежде чем делегировать регионам полномочия федерального центра, необходимо все тщательно взвесить. "Я вообще ничего не исключаю из того, что здесь прозвучало, но все нужно самым внимательным образом просчитывать", - заявил он, выступая на заседании Госсовета в понедельник. По восьми из пятнадцати пунктов, которые содержатся в проекте решения Госсовета, премьер высказал свои поправки.

По поводу передачи в регионы функций ветеринарного и фитосанитарного надзора Путин отметил, что "есть правила, которые должны быть единообразно понимаемы по всей территории страны". "Россия присоединилась к ВТО. Это не значит, что мы должны злоупотреблять этими инструментами, но во всем мире эти инструменты используются для защиты внутреннего рынка в рамках действующих в ВТО правил. Надо просто подумать над этим", - сказал премьер.

По поводу передачи функции санитарно-эпидемиологического надзора он обратил внимание на то, что основная цель его - госнадзор в области качества и безопасности пищевых продуктов. "Качество и безопасность - это очень национальная задача, как мне представляется. Это не значит, что органы на местах, в регионах не могут этого делать, но нужно подумать над этим еще раз", - сказал он. Некоторые опасения вызвали у премьера и предложения о передаче в регионы функций технического надзора. По его словам, трагедия, например, в Кузбассе - это результат недостаточного технического надзора или неправильной его организации. "Мы не можем, на мой взгляд, разбить этот технический надзор по регионам, чтобы везде был разный стандарт", - отметил глава правительства. На предложение отдать в регионы функцию соблюдения трудового законодательства Путин возразил: "У нас не может быть пермского законодательства, владивостокского, хабаровского, московского или питерского. У нас единообразное трудовое законодательство, единое для всей страны". Опасения у премьера вызвало также предложение о передаче пожарного надзора в регионы. "Пожар спрашивать не будет - он перекинулся с одного региона в другой и все. И мы будем принимать решение, чья эта ответственность, кто должен тушить пожар - регионы или какие-то федеральные органы власти", - сказал Путин. Что касается здравоохранения, то, по словам премьера, очень многое и так отнесено на уровень регионов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции