"Протон" перенесли

Запуск "Протона" с нидерландским спутником, который должен был стать предпоследним запуском этого года, перенесен по техническим причинам: выявлена неисправность комплекса командных приборов разгонного блока

"Протон" перенесли
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - В космическом центре имени Хруничева подтвердили перенос пуска ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и нидерландским телекоммуникационным космическим аппаратом SES-4 (NSS-14). "Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом NSS-14 по техническим причинам перенесен на резервную дату", - сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Космического центра Александр Бобренев.

Решение о переносе пуска "Протона-М" с космическим аппаратом NNS-14 на более поздний срок, который первоначально намечался на 26 декабря, принял глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Роскосмоса. "Дата и время пуска будут определены дополнительно после устранения выявленных замечаний и проведения повторных испытаний", - сообщил представитель пресс-службы. Он сообщил, что 26 декабря в ходе подготовки к пуску ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом NNS-14 "выявлена неисправность комплекса командных приборов разгонного блока". Представитель Роскосмоса заявил, что 27 декабря ракета "Протон-М" будет снята с пускового устройства стартового комплекса площадки номер 200 космодрома Байконур и оттранспортирована в монтажно-испытательный корпус для замены приборов и проведения дополнительных проверок.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" на космодроме, запуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и нидерландским телекоммуникационным спутником SES-4 отложен на сутки по техническим причинам. Пуск был запланирован на 22:41 мск 26 декабря.

SES-4 (ранее назывался NSS-14) - космический аппарат, построенный компанией Space Systems/Loral для оператора SES World Skies, дочернего предприятия SES. Новый спутник будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 338 градусов восточной долготы (22 градуса западной долготы) и заменит космический аппарат NSS-7, запущенный в апреле 2002 года. Космический аппарат SES-4 построен на базе платформы FS 1300. Он оснащен мощной полезной нагрузкой C-диапазона, предназначенной для распространения видеосигнала, правительственной связи и сетей VSAT. Кроме того, он имеет полезную нагрузку Ku-диапазона. Спутник предназначен для покрытия сигналом территории Европы, Ближнего Востока, Западной Африки, Северной и Южной Америки. Срок активного существования аппарата - 15 лет.

Причиной переноса пуска могут быть проблемы в наземном оборудовании стартового комплекса. "Проблема может быть аналогичной той, что стала причиной переноса пуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" в начале ноября. Тогда во время проверки наземной части системы управления был выявлен отказ коммутатора", - сказал "Интерфаксу" источник на космодроме.

Собеседник агентства напомнил, что 3 ноября на космодроме Байконур за несколько часов до старта ракеты-носителя "Протон-М" подготовка к пуску была приостановлена. Остановка предстартовой подготовки произошла во время проверки приборов наземного оборудования 81-й площадки стартового комплекса. Тогда был выявлен отказ коммутатора. Его пришлось менять на запасной, имевшийся на космодроме.

Запуск "Протона" должен был стать предпоследним российским космическим пуском в 2011 году. Ракета "Протон" в 20-й раз должна была использоваться для выведения полезной нагрузки группы компаний SES. Кроме того, это должен был быть 21-й пуск ракеты "Протон" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Space Systems/Loral. Также это мог быть 32-й пуск, осуществленный Россией в 2011 году со своих космодромов, не считая двух запусков ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру (Французская Гвиана, Южная Америка).

До конца года планируется осуществить еще один пуск с космодрома Байконур - 28 декабря с Байконура на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" будут выведены шесть космических аппаратов серии Globalstar-2.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости