Петербург: прогноз на наводнение

Второй день подряд в Санкт-Петербурге из-за угрозы наводнения закрывают защитную дамбу. Уровень воды за дамбой на 2,3 метра выше нормы, а прогноз обещает шквалистый ветер

Петербург: прогноз на наводнение
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 27 декабря. INTERFAX.RU - Комплекс защитных сооружений Петербурга (КЗС) закрывается во вторник из-за новой угрозы наводнения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе учреждения. "Принято решение закрывать дамбу: опять прогноз на наводнение. Был интервал ночью, с 01:00 до 07:00 мск, когда дамбу открыли, теперь вновь подходит вода", - сказал представитель пресс-службы.

Как сообщил собеседник агентства, дамба будет закрыта в течение вторника. Ожидается, что открытие КЗС может начаться не ранее полуночи. "Сейчас уровень воды за дамбой поднялся выше нормы где-то на 2,3 метра", - отметили в пресс-службе КЗС.

По его словам, ночью дамбу открыли, чтобы спустить воду, накопившуюся в акватории Невской губы, а также для пропуска судов. В частности, в порт Петербурга этой ночью вошел паром из Таллина Princess Anastasia. На его борту находились 1252 пассажира и 209 членов экипажа.

Отметим, что оператор пассажирских судов St.Peter Line, чьи паромы осуществляют перевозки из Петербурга в Хельсинки и в Таллин, заявил, что считает незаконным закрытие комплекса защитных сооружений (КЗС) в понедельник. "26 декабря дирекция КЗС Минрегиона России закрыло судопропускное сооружение С1 с нарушением действующего законодательства и без соответствующего согласования времени закрытия КЗС с капитаном порта, что привело к срыву работы паромной линии, работающей по срочному расписанию", - говорилось в официальном заявлении компании.

Как сообщалось, в Петербурге ранним утром в понедельник был закрыт комплекс защитных сооружений из-за угрозы наводнения. Пресс-служба Главного управления МЧС по городу сообщила, что уровень воды может подняться до 281 см. При закрытой дамбе максимально ожидаемый уровень воды может достичь 150 см.

К вечеру понедельника уровень воды в Неве поднялся на 151 см, сообщил "Интерфаксу" главный синоптик Петербурга Александр Колесов. "Пока теоретически есть угроза наводнения (т.е. подъема воды до 160 см от нуля Кронштадтского футштока - ИФ), сейчас 151 сантиметр выше нормы. Но ветер пока сохраняет свою силу", - говорил Колесов. Из-за ветра, сила порывов которого достигала 25-28 м/с, в самом городе были повалены несколько деревьев и рекламных щитов, сорвана кровлю с нескольких зданий. В частности, специалистам МЧС пришлось снимать лист кровли с Петропавловского собора, который был оторван порывом ветра. Ураганные порывы ветра раскачивали уличные линии электропередач, дорожные знаки, светофоры и затрудняли движение пешеходов.

Как сообщила пресс-служба городского управления МЧС во вторник, за минувшие сутки пожарно-спасательные подразделения 70 раз выезжали для демонтажа оторванных листов кровельного железа, 40 раз ликвидировали угрозу падения деревьев. Еще 16 выездов потребовалось для снятия поврежденных рекламных щитов и растяжек.

Между тем, по сообщению пресс-службы Главного управления МЧС по Ленинградской области, во вторник ветер сохранит свою силу: в первой половине дня она составит 15-20 м/с, во второй - до 24 м/с.

Отметим, что помимо сильного ветра в Петербурге наблюдаются и температурные аномалии. 26 декабря в северной столице был побит очередной температурный рекорд. "Уже сегодня перекрыт рекорд 1974 года, когда дневная температура воздуха была плюс 3,7 градуса", - сообщили "Интерфаксу" в Гидрометцентре города в понедельник. Во вторник побит еще один температурный рекорд - на этот раз 1881 года. "Во вторник столбик термометров поднялся до плюс 6,5 градусов, что превысило показатель 1881 года, когда было плюс 5,2 градуса", - сказал главный синоптик города Александр Колесов. Он пояснил, что это максимальная температура для данного дня.

В Гидрометцентре подчеркнули, что теплая погода сохранится еще пару дней - метеорологи не исключают, что температурный рекорд может быть перекрыт и завтра. Температура воздуха в ближайшие дни может достигать 6-ти градусов тепла. В течение всей предновогодней недели ожидаются очень значительные перепады атмосферного давления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи