Рогозин требует Роскосмос отчитаться

В четверг Роскосмос доложит Дмитрию Рогозину о положении дел в космической отрасли и о причинах многочисленных за прошедший год катастроф. Новый вице-премьер пообещал сделать выводы

Рогозин требует Роскосмос отчитаться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Руководство Роскосмоса представит вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину доклад о причинах произошедших в 2011 году аварий ракетно-космической техники. "В четверг жду доклад руководства "Роскосмоса" о причинах аварий. Выводы будут", - сообщил он во вторник в своем микроблоге.

Недавно назначенный вице-премьером Рогозин накануне обсудил проблемы космической отрасли накануне с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, который отметил, в этой области "накопился потенциал определенный негативный", и целая череда последних аварий "говорит сама за себя". "Будем тоже глубоко вникать в эти проблемы, разбираться и формулировать соответствующие предложения", - сказал Путин.

Премьер отметил, что после отмены военной приемки, после разделения космической сферы на гражданскую и военную отрасли, многие вещи в первом сегменте поменялись в худшую сторону. "Это не значит, что нужно вернуться к прежним инструментам регулирования, но совершенно очевидно, что имеющихся инструментов недостаточно", - сказал Путин.

Начиная с прошлого года в космическая отрасль с обидной регулярностью терпит неудачи. 5 декабря 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Ущерб достиг 2,5 млрд рублей. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Следующая авария произошла в феврале 2011 года при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата.

18 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

Очередная авария произошла 24 августа, когда ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки упали на Алтае.

В ночь на 9 ноября с Байконура была запущена последняя за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт". После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. Российские и европейские наземные станции несколько недель предпринимали попытки установить связь с аппаратом, чтобы получить информацию о произошедшей на борту аварии или подать сигнал на поднятие орбиты спутника. Практически все попытки установить связь закончились неудачно. Космический аппарат продолжает находиться на околоземной орбите. По данным Американского Объединенного центра космических операций спутник может упасть 14 января.

Последняя авария произошла в минувшую пятницу 23 декабря, когда вскоре после старта с космодрома Плесецк на Землю упал космический аппарат связи "Меридиан". Телекоммуникационные спутники нового поколения "Меридиан" выводятся на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат".

Причиной аварии ракеты-носителя "Союз-2.1б" с военным аппаратом "Меридиан" стали неполадки в двигателе, заявил на пресс-конференции в Центре управления полетами глава Роскосмоса Владимир Поповкин в пятницу.

На прошлой неделе Роскосмос пообещал к январю грядущего года подготовить и представить план дальнейшей реструктуризации предприятий ракетно-космической отрасли. "Сегодня есть два варианта укрупнения предприятий ракетно-космической отрасли. Создана мною комиссия, которая оценит все плюсы и минусы, и в январе мы представим эти предложения в правительство", - сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, реформирование не должно заключаться в перераспределении средств и поглощении одних предприятий другими. "Это - одна из передовых отраслей промышленности. Надо сделать так, чтобы реструктуризация повысила потенциал предприятий. Ошибки здесь недопустимы", - подчеркнул глава ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости