Дубинкина отправили в колонию на 10 лет

Суд вынес приговор по делу главы Свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина: 10 лет колонии строгого режима и штраф в 1 млн рублей. Адвокат назвал решение суда "непомерным"

Дубинкина отправили в колонию на 10 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Екатеринбург. 27 декабря. INTERFAX.RU - Свердловский областной суд во вторник вынес приговор по делу главы Свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина, обвиняемого во взяточничестве и превышении должностных полномочий. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" из зала суда, Дубинкин приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. Он признан виновным по двум эпизодам преступления, предусмотренных ст. 290 (получение взятки должностным лицом в крупном размере) и одному эпизоду по ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Проходившая по данному делу экс-председатель правления банка "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова, обвиняемая в должностных злоупотреблениях, оштрафована на 800 тысяч рублей.

Адвокат Евгений Витман сообщил журналистам, что они намерены обжаловать приговор. "Мы ждали всего чего угодно, но этот приговор - непомерный", - сказал защитник. Он также добавил, что суд исключил из обвинения факт получения взятки от бизнесмена Павла Федулева и получения взяток через кредитную карточку кипрского банка. Вместе с тем, как сообщила журналистам Чечушкова, она еще не приняла решение об обжаловании приговора. "Да, я передавала деньги Дубинкину, но те махинации, в которых меня обвиняют, я не совершала", - сказала экс-председатель.

Глава отделения ПФР был задержан 19 ноября 2009 года в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" при попытке вылететь в Москву. Дубинкину было предъявлено обвинение по ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.201 через ч.5 ст.33 (пособничество в злоупотреблении полномочиями) и нескольким эпизодам ч.4 ст.290 (получение взятки должностным лицом в крупном размере) УК РФ. По данным следствия, он в нарушение федерального законодательства допустил хранение денег, вверенных ему Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области, в коммерческом банке "ВЕФК-Урал", в результате чего они пропали со счетов банка. Пенсии все же были выплачены своевременно из специального резерва ПФР.

Дубинкина также подозревали в содействии экс-председателю правления банка "ВЕФК-Урал" Чечушковой. По версии следствия, он оказывал содействие, предоставляя ей условия для кредитования юридических лиц в ее интересах и вопреки интересам банка. Кроме того, по данным следствия, в 1997-1998 гг. Дубинкин, являясь управляющим отделения ПФР по Свердловской области, получил взятку от уральского бизнесмена Павла Федулева в размере $50 тыс. за содействие в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Также Дубинкина обвиняли в том, что с января 2007-го по октябрь 2008-го года он получал от руководителей ОАО "Банк ВЕФК" взятки в размере, эквивалентном $20-30 тыс., ежемесячно на общую сумму порядка 14 млн рублей.

По версии следствия, чиновник принимал деньги за размещение средств бюджета ПФР на текущем счете ОПФР в указанном коммерческом банке, открытом в нарушение требований ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Кроме того, деньги передавались за непринятие мер по открытию счета аналогичного предназначения в расчетно-кассовом учреждении ГУ Банка России по Свердловской области. Аналогичные действия в интересах одного из крупных коммерческих банков Москвы, согласно материалам дела, Дубинкин совершил в 2005-2006 гг. За это он получил взятки на общую сумму порядка 10 млн рублей, считает следствие.

Дубинкин оставался руководителем свердловского отделения Пенсионного фонда на время следствия. Обязанности главы отделения исполняла его заместитель Татьяна Опалева.

Информация с официального сайта ПФР:

Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области создано в числе первых 12 региональных отделений по решению Правления Пенсионного фонда РФ 26 марта 1991 года № 60 для осуществления государственного управления финансами пенсионного обеспечения. Отделение ПФР координирует работу 56 управлений ПФР, в том числе 7 управлений ПФР г. Екатеринбурга и 49 территориальных управлений ПФР в городах и районах Свердловской области.

На 12:22 мск 27 декабря на странице "Руководство отделения" продолжал значиться Сергей Дубинкин. В биографии, выложенной на странице, указывается, что в 2000 г. он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" и орденом Почета, а также ему присвоено звание "Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации" с занесением в Книгу Почета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса" во вторник, решением суда он был лишен наград.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи