Провал берлинского плана

Министру иностранных дел ФРГ не удалось своими предложениями снять напряженность в отношениях Грузии и Абхазии - Сергей Багапш назвал их неприемлемыми

Провал берлинского плана
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Германия предприняла энергичную, но безуспешную попытку уменьшить напряженность в отношениях Тбилиси и Сухуми и угрозу дальнейшего "размораживания" конфликта, предложив сторонам мирный план, предусматривающий возобновление их прямого диалога. После сегодняшней встречи в Гали министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера с президентом Абхазии Сергеем Багапшем стало ясно, что немецкой челночной дипломатия пока не удается сдвинуть с мертвой точки дело грузино-абхазского урегулирования.

Берлинский сценарий мирного урегулирования подразумевает на первом этапе выработку условий для непосредственных переговоров Грузии и Абхазии. Должна быть сформирована постоянная переговорная структура под патронажем ООН с контрольным комитетом, в который наряду с представителями обеих сторон конфликта, войдут и члены Группы друзей генсека ООН по Грузии (Франция, Великобритания, Россия, США и Германия). На первом стадии должны быть решены вопросы безопасности и возвращения беженцев. На втором этапе предлагается провести конференцию в Берлине с последующим привлечением инвесторов для возрождения абхазской экономики. На третьем, заключительном этапе должен быть решен вопрос о статусе Абхазии.

Багапш отверг предложения Германии. "Эти предложения для нас неприемлемы. Мы постарались донести до представителей руководства Германии, что без вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья никакие переговоры невозможны", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу. "Мы также не намерены обсуждать статус Абхазии, который уже определен народом нашей республики. Абхазия - независимое государство, и данный пункт никаким переговорам не подлежит", - подчеркнул Багапш.

"Из предложений Германии мы можем принять первый пункт, и после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья подписать соглашение о неприменении силы", - отметил он. "Пункты же о возвращении беженцев и о определении политического статуса Абхазии в составе грузинского государства для нас неприемлемы", - сказал Багапш.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал накануне положительным знаком тот факт, что в документе ничего не говорится о территориальной целостности Грузии. По мнению Шамбы, это свидетельствует об изменении отношения к Абхазии со стороны ряда западных стран.

Впрочем, сам Штайнмайер на пресс-конференции вчера в Батуми подчеркнул, что предложения немцев по урегулированию конфликта в Абхазии были разработаны в разрезе территориальной целостности Грузии.

После встречи с абхазским лидером руководитель немецкого внешнеполитического ведомства намеревался вернуться в Батуми, где накануне прошла его встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а оттуда уже вылететь в российскую столицу.

Саакашвили обозначил готовность к переговорам с Багапшем, заявив, что грузинское руководство "никогда не отказывалось от диалога с сепаратистами, в том числе и с теми, которые совершили этническую чистку". "После недавней очень содержательной моей встречи с госпожой Меркель Германия оперативно представила свои предложения по урегулированию конфликта в Абхазии, и, думаю, эти предложения будут приняты", - заявил Саакашвили.

Между тем, по сведениям немецкой Frankfurter Allgemeine, это были "непростые переговоры, которые снова показали, что позиции сторон резко отличаются". Наблюдатели отмечают, что недовольство Тбилиси связано с отсутствием в плане каких-либо упоминаний о возможности изменения формата миротворческой операции в зоне конфликта. О необходимости замены российских миротворцев некими международными полицейскими силами не устают говорить представители властей Грузии.

За вывод российских миротворцев высказалась в пятницу в интервью французской "Монд" министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. Между тем у одного из лидеров грузинской оппозиции Давида Гамкрелидзе, встречавшегося с Штайнмайером, сложилось впечатление, что Германия и Евросоюз пока не готовы поддержать требование Грузии о выводе из зоны конфликта в Абхазии российских миротворцев и проведения там международной полицейской операции. Возможно, немецкий министр сочтет необходимым более определенно высказаться на этот счет в Москве. Накануне он подчеркнул, что выход из тупика возможен во многом благодаря позиции России.

В Москве в преддверии визита германского министра наряду с комплиментами его посреднической миссии звучат и критические замечания, во многом созвучные с позицией Сухуми. "Деятельность Штайнмайера имеет конструктивный характер", - сказал "Интерфаксу" в пятницу источник в МИД РФ. Однако, по словам собеседника агентства, "сейчас самое главное - добиться заключения соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией в увязке с выводом грузинских подразделений из Кодори". "Другие элементы (в переговорном процессе - ИФ) сегодня не будут востребованы", - подчеркнул дипломат.

В четверг на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров призвал западных партнеров поддержать подписание соглашения между Грузией и Абхазией о неприменении силы и не пытаться увязать вместе с ним соглашение о возвращении в Абхазию беженцев. "Вырисовывалась перспектива принятия на данном этапе заявления, а не резолюции (ООН по грузино-абхазскому конфликту, - "ИФ"), но буквально вчера эта работа была заблокирована из-за категорического отказа наших западных партнеров потребовать от сторон немедленного подписания соглашения о неприменении силы", - сообщил Лавров. По его словам, "наши западные партнеры пытаются увязать это требование с подписанием также документа о возвращении беженцев, что абсолютно на данном этапе нереально".

В пятницу директор Института стран СНГ Константин Затулин развил эту тему. "Это абсолютно нереалистичный, на мой взгляд, план. Возвращение беженцев до возрождения экономики только создает дополнительное напряжение ", - сказал политолог "Интерфаксу". Он обратил внимание, что сама Германия, как член НАТО и один из активных участников балканских событий, в недавнем прошлом оказалась неспособной выполнить свои же обязательства по возвращению 250 тысяч сербских беженцев в автономный край Косово. "Между тем как независимость Косово Германия уже признала", - заметил Затулин.

МИД Грузии расценил вчерашние высказывания Лаврова как попытку пересмотра ранее достигнутых соглашений в рамках ООН, ОБСЕ и СНГ. "Это прямая попытка пересмотра ранее принятых и действующих в

рамках международных организации соглашений по Абхазии. Это заявление также входит в противодействие с существующим мандатом миротворцев СНГ в зоне конфликта, который обязывает миротворцев создать надлежащие условия для безусловного и достойного возвращения вынужденно перемещенных лиц", -говорится в комментарии департамента информации и печати МИД Грузии, распространенном в пятницу. "На фоне бездействия в этом направлении российских миротворцев, становится явным желание Москвы узаконить итоги ею же инспирированной и осуществленной гражданами России этнической чистки, чтобы облегчить себе аннексию части международно признанной территории Грузии, что и происходит путем российской военной интервенции", - заявляют в МИД Грузии.

Этот новый выброс враждебной риторики свидетельствует, по мнению экспертов, о сложности нынешней посреднической миссии Штайнмайера.

В любом случае, считают наблюдатели, немецкое вмешательство в ситуацию может оказаться полезным и снизить накал страстей, учитывая хорошие отношения Германии и с Грузией, и с Россией и способность Берлина прислушиваться к аргументам сторон. Штайнмайера не слишком удачный ход его турне не слишком обескураживает.

"Мы рады диалогу, надеюсь, что продолжим консультации, этот план имеет будущее", - сказал министр журналистам в пятницу в Гали. "Мы наблюдали за эскалацией в зоне конфликта, и мы обязаны сделать все для разрядки ситуации. Позиции сторон еще очень далеки друг от друга, нужно создать условия для прямого диалога, многое предстоит сделать, иначе напряженность будет возрастать".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции