"Холодная война" маловероятна

Экс-глава МИД РФ, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов не считает, что возможный провал переговоров по ПРO приведет к новой "холодной войне"

"Холодная война" маловероятна
Фото: Reuters

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU – Возможный провал переговоров по ПРО не приведет к новой гонке вооружений, считает экс-глава МИД РФ, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов.

"Конечно, если Москве и Вашингтону так и не удастся договориться по проблеме ПРО, новая "холодная война" не начнется, поскольку в этом не заинтересованы ни Белый дом, ни Кремль", - пишет он в статье, опубликованной на сайте газеты "Коммерсант". По его мнению, при любых возможных проблемах в двусторонних отношениях Москва и Вашингтон будут хотя бы де-факто соблюдать договор СНВ-3, по крайней мере в том, что касается сокращения своих ядерных потенциалов.

"Новая гонка вооружений между Россией и США представляется крайне маловероятной, учитывая бюджетные дефициты, экономические и другие проблемы национальной безопасности, не связанные напрямую с их стратегическими ядерными арсеналами", - отметил Иванов. В то же время он указал, что отсутствие прогресса по проблеме ПРО — это очень серьезно. "Неудача попыток достичь компромисса по ПРО — это сигнал всем скептикам, всем консерваторам, всем еще не демобилизованным бойцам холодной войны, что их время вернулось, что по большому счету ничего в отношениях между Москвой и Вашингтоном изменить нельзя и наши страны обречены вечно противостоять друг другу, независимо ни от каких разрядок и перезагрузок", - считает он.

В некоторых областях, подчеркнул Иванов, ситуация сегодня даже более сложная, чем она была во время "холодной войны". "Тогда, по крайней мере, у Москвы и Вашингтона был десятилетиями отработанный механизм двусторонних переговоров и консультаций, была понятная обеим сторонам основа, на которой строились наши отношения. Теперь та основа разрушена, а новая, к сожалению, так и не сложилась", - отметил он. "Мы так и не смогли заложить многослойный фундамент партнерских отношений, который мог бы амортизировать естественные в современном мире столкновения позиций по тем или иным проблемам", - добавил бывший министр.

Об этом, частности, свидетельствует тот факт, что на Россию приходится менее 1% американской внешней торговли и экспорта капитала, а доля США во внешнеторговом обороте России — менее 4%. "Как говорится, комментарии здесь излишни", - отметил Иванов.

Он выразил мнение о том, что нужно существенно расширить позитивную повестку дня отношений РФ и США. "Можно любить или не любить Америку, можно по-разному оценивать перспективы американской экономики и американского общества в целом. Но, оставаясь на позициях реализма, нельзя не признать очевидного: на протяжении обозримого будущего "американское измерение" будет присутствовать в любом сколько-нибудь важном направлении российской внешней политики", - уверен Иванов. "Даже если бы мы решили полностью отгородиться от Вашингтона и сосредоточиться на развитии отношений со своими ближайшими соседями — странами СНГ, Китаем, Европейским союзом и так далее, мы все равно на каждом шагу натыкались бы на фактор США. Да и Вашингтону будет намного труднее решать интересующие его вопросы без партнерских отношений с Россией", - отметил он.

По его словам, взаимодействие в стратегической сфере - это "своего рода индикатор состояния отношений между нашими двумя странами"."Хотим мы этого или нет, но провал на этом направлении будет истолкован очень многими в России и США, да и в мире в целом, как точка перелома в этих отношениях, как завершение их восходящего развития и начало сползания к традиционной модели соперничества на грани конфронтации. В обеих странах есть влиятельные силы, которые никогда по-настоящему не верили ни в какую перезагрузку, которые последние три года только и делают, что ждут смены тренда, и которые используют любую возможность для того, чтобы вернуть отношения между Москвой и Вашингтоном в привычное, с их точки зрения, русло", - пишет Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи