"Холодная война" маловероятна

Экс-глава МИД РФ, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов не считает, что возможный провал переговоров по ПРO приведет к новой "холодной войне"

"Холодная война" маловероятна
Фото: Reuters

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU – Возможный провал переговоров по ПРО не приведет к новой гонке вооружений, считает экс-глава МИД РФ, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов.

"Конечно, если Москве и Вашингтону так и не удастся договориться по проблеме ПРО, новая "холодная война" не начнется, поскольку в этом не заинтересованы ни Белый дом, ни Кремль", - пишет он в статье, опубликованной на сайте газеты "Коммерсант". По его мнению, при любых возможных проблемах в двусторонних отношениях Москва и Вашингтон будут хотя бы де-факто соблюдать договор СНВ-3, по крайней мере в том, что касается сокращения своих ядерных потенциалов.

"Новая гонка вооружений между Россией и США представляется крайне маловероятной, учитывая бюджетные дефициты, экономические и другие проблемы национальной безопасности, не связанные напрямую с их стратегическими ядерными арсеналами", - отметил Иванов. В то же время он указал, что отсутствие прогресса по проблеме ПРО — это очень серьезно. "Неудача попыток достичь компромисса по ПРО — это сигнал всем скептикам, всем консерваторам, всем еще не демобилизованным бойцам холодной войны, что их время вернулось, что по большому счету ничего в отношениях между Москвой и Вашингтоном изменить нельзя и наши страны обречены вечно противостоять друг другу, независимо ни от каких разрядок и перезагрузок", - считает он.

В некоторых областях, подчеркнул Иванов, ситуация сегодня даже более сложная, чем она была во время "холодной войны". "Тогда, по крайней мере, у Москвы и Вашингтона был десятилетиями отработанный механизм двусторонних переговоров и консультаций, была понятная обеим сторонам основа, на которой строились наши отношения. Теперь та основа разрушена, а новая, к сожалению, так и не сложилась", - отметил он. "Мы так и не смогли заложить многослойный фундамент партнерских отношений, который мог бы амортизировать естественные в современном мире столкновения позиций по тем или иным проблемам", - добавил бывший министр.

Об этом, частности, свидетельствует тот факт, что на Россию приходится менее 1% американской внешней торговли и экспорта капитала, а доля США во внешнеторговом обороте России — менее 4%. "Как говорится, комментарии здесь излишни", - отметил Иванов.

Он выразил мнение о том, что нужно существенно расширить позитивную повестку дня отношений РФ и США. "Можно любить или не любить Америку, можно по-разному оценивать перспективы американской экономики и американского общества в целом. Но, оставаясь на позициях реализма, нельзя не признать очевидного: на протяжении обозримого будущего "американское измерение" будет присутствовать в любом сколько-нибудь важном направлении российской внешней политики", - уверен Иванов. "Даже если бы мы решили полностью отгородиться от Вашингтона и сосредоточиться на развитии отношений со своими ближайшими соседями — странами СНГ, Китаем, Европейским союзом и так далее, мы все равно на каждом шагу натыкались бы на фактор США. Да и Вашингтону будет намного труднее решать интересующие его вопросы без партнерских отношений с Россией", - отметил он.

По его словам, взаимодействие в стратегической сфере - это "своего рода индикатор состояния отношений между нашими двумя странами"."Хотим мы этого или нет, но провал на этом направлении будет истолкован очень многими в России и США, да и в мире в целом, как точка перелома в этих отношениях, как завершение их восходящего развития и начало сползания к традиционной модели соперничества на грани конфронтации. В обеих странах есть влиятельные силы, которые никогда по-настоящему не верили ни в какую перезагрузку, которые последние три года только и делают, что ждут смены тренда, и которые используют любую возможность для того, чтобы вернуть отношения между Москвой и Вашингтоном в привычное, с их точки зрения, русло", - пишет Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции