Архимандрит покинул Афон

Настоятель одного из Афонских монастырей, откуда был привезен в Россию Пояс Богородицы, арестован; священника увезли из обители в неизвестном направлении

Архимандрит покинул Афон
Кадр: vesti.ru

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем вывезен с территории Афонской Горы. "О том, куда именно сотрудники греческих правоохранительных органов вывезли отца Ефрема, нам неизвестно", - сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель обители.

Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, арестованный на прошлой неделе, согласился последовать судебному решению о своем аресте. "В эти минуты архимандрит Ефрем под давлением правоохранительных органов Греции принял решение отправиться в тюрьму. С сегодняшнего вечера он будет находиться под заключением", - сообщил порталу "Интерфакс-Религия" во вторник председатель православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров, хорошо знакомый с ситуацией в обители. Он также отметил, что с сегодняшнего дня православные общественные организации Москвы будут проводить акции протеста у посольства Греции.

В конце прошлой недели суд вынес решение об аресте отца Ефрема. Греческая полиция подозревает его в правонарушениях в экономической сфере. В выходные полицейские прибыли в Ватопедский монастырь для ареста архимандрита Ефрема. Но после осмотра настоятеля монастыря врачами было принято решение оставить архимандрита в обители по состоянию его здоровья.

В Русской церкви назвали решение об аресте отца Ефрема необоснованно жестким. "Это беспрецедентное событие, и, естественно, мы испытываем озабоченность. Даже если допускать, что отец Ефрем в чем-то виноват, арест настоятеля монастыря, монаха является чрезмерной санкцией", - заявил "Интерфакс-Религия" в минувшую субботу секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

В свою очередь Фонд Андрея Первозванного считает, что такие судебные решения могут быть объяснены "только политической ангажированностью определенных кругов греческого истеблишмента, которые таким образом хотят продемонстрировать Западу готовность пойти на отказ от принципов организации духовной жизни, закрепленных в греческой Конституции". "Особое возмущение вызывает тот факт, что действия суда обращены против духовного наставника, одного из наиболее уважаемых лиц Афона, пожилого и болеющего многими недугами человека", - сказано в заявлении фонда.

Ранее Фонд Андрея Первозванного впервые доставил из Ватопедского монастыря пояс Божьей Матери. Обычно ковчег со святыней раз в год привозится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США и Румынии, о принесении ковчега монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

<Пояс Богородицы, пребывал в России с 20 октября по 28 ноября. За это время святыне поклонилось почти 3 млн человек, в том числе высшие руководители российского государства.

Тем временем, в социальной сети Facebook создана группа в поддержку арестованного настоятеля афонского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема. "Все знающие старца Ефрема люди абсолютно убеждены в необоснованности и политической ангажированности судебного процесса. Приглашаем всех присоединиться к сбору подписей в поддержку отца Ефрема. Наша моральная поддержка очень нужна сейчас уважаемому старцу", - говорится в обращении создателя группы, вице-президента Фонда Андрея Первозванного Михаила Якушева, текст которого размещен на созданной в соцсети странице.

Автор просит интернет-пользователей оставлять свои комментарии и слова поддержки, которые обещает передадать отцу Ефрему и молящейся за него братии Ватопедкого монастыря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости