Жертва бюллетеня

Акционеры ИД "Коммерсант" приняли отставку гендиректора издательского дома Демьяна Кудрявцева, объявившего о готовности уйти после скандальной публикации в журнале "Власть"

Жертва бюллетеня
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Собрание акционеров издательского дома "Коммерсант" удовлетворило заявление его гендиректора Демьяна Кудрявцева об отставке. Кудрявцев, занимавший пост гендиректора с 2006 г. заявил о готовности уйти со своего поста после скандальной публикации в журнале "Власть" от 12 декабря этого года, ранее стоившей поста главному редактору издания Максиму Ковальскому.

"Собрание акционеров приняло мою отставку, но я в своей должности дорабатываю до мая месяца, поскольку за это время должен завершить еще некоторые проекты", - рассказал Кудрявцев "Интерфаксу". Он также сообщил, что в любом случае останется в совете директоров издательского дома. "Ну, а дальше, если ничего принципиально не изменится, я сосредоточу свою деятельность на мультимедийных проектах холдинга, в частности, телевидении и Интернете", - заключил менеджер.

Напомним, что о готовности уйти в отставку Демьян Кудрявцев заявил 13 декабря, на следующий день после выхода в свет 49-го номера журнала власть, при выпуске которого, по словам Кудрявцева, "были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского Дома "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации". "Руководство Издательского Дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам", - писал Кудрявцев в своем ЖЖ.

"Генеральный директор Издательского дома "Коммерсант" и член совета директоров издательского дома Демьян Кудрявцев подал заявление об отставке, которое будет рассмотрено на ближайшем собрании акционеров", - говорилось в посте, в котором также сообщалось и об увольнении главреда "Власти" Максима Ковальского.

"С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме. Ситуация, которая сложилась при выпуске последнего номера журнала "Коммерсант-Власть", - это ситуация недопустимая, и, подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся", - объяснил Кудрявцев в беседе с корреспондентом "Интерфакса".

Решение об увольнении Максима Ковальского в день выхода номера принял владелец ИД "Коммерсант" Алишер Усманов. Как заявил сам предприниматель, некоторые материалы 49-го номера, значительная часть которого была посвящена масштабным фальсификациям и подтасовкам на выборах в Государственную думу, "граничили с мелким хулиганством".

Чуть позже выяснилось, что речь идет об опубликованной в номере фотографии бюллетеня, поданного за партию "Яблоко" на избирательном участке в посольстве России в Лондоне. На листке бумаги красовалась крупная надпись "Путин, пошёл нах...й!".

С сайта "Коммерсанта" фото было оперативно удалено, однако его копию выложил в своем "твиттере" специальный корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. В материале "Власти" указывалось, что согласно законодательству бюллетень был действителен, но из-за нецензурной подписи поданный за "Яблоко" голос учтен не был.

Увольнение Ковальского вызвало возмущение в коллективе ИД "Коммерсант". 14 декабря на сайте Openspace.Ru было опубликовано открытое письмо коллектива, озаглавленное "Нас принуждают к трусости", под которым подписались несколько десятков журналистов как печатных изданий "Коммерсанта", так и входящей в медиахолдинг "Газеты.Ру". О своем уходе из издательского дома объявила один из его старейших сотрудников - заместитель главного редактора "Власти" Вероника Куцылло.

14 декабря Алишер Усманов встретился с сотрудниками "Коммерсанта". Как сообщил "Интерфаксу" источник в ИД, по итогам встречи владелец объявил, что готов рассмотреть вопрос об участии уволенного главного редактора в деятельности издательского дома. Вернуть Ковальского на прежний пост предприниматель отказался. Впрочем, было отменено и его увольнение - теперь журналист считался ушедшим в отставку по соглашению сторон.

Скандал оказался настолько громким, что его даже был вынужден прокомментировать непосредственный адресат надписи на бюллетене Владимир Путин. В ходе "прямой линии" премьер признался, что она его "очень позабавила и даже порадовала".

"Во-первых, такое отношение - здесь нет ничего нового в отношении ко мне. Я помню в начале 2000-х годов, когда у нас активно шла борьба с терроризмом на Северном Кавказе, я чего только про себя ни услышал и чего только ни увидел. Особенно, конечно, наши западные партнеры старались. Каких только карикатур страшных ни посмотрел. Но я был и тогда уверен, что я действую правильно, и сейчас я не сомневаюсь в том, что действую верно", - заявил премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи