Россию накрыло ураганом

Циклон, накрывший европейскую территорию России, вызвал многочисленные поломки в системе энергоснабжения практически всех субъектов федерации, расположенных на Русской равнине. В некоторых областях света нет уже больше суток

Россию накрыло ураганом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – Непогода, шквалистый ветер, метель и порывистый ливень, добравшиеся до Европейской территории России, обесточили не один населенный пункт Русской равнины.

В Подмосковье утром в среду из-за резких порывов ветра до 17 м/сек произошли единичные отключения электроснабжения - были отключены около 300 трансформаторных подстанций. В частности, единичные повреждения на линиях электропередачи были отмечены в Пушкинском и Чеховском районах Московской области. К вечеру обслуживающая подстанции компания МОЭСК успешно восстановила их работу. Социально-значимые и жизненно-важные объекты от электроснабжения не отключались.

В Ленинградской области, где в акваториях Финского залива и Ладожского озера сохраняются четырехметровые волны и шторм, без света остались жители 650 населенных пунктов. От удара стихии пострадало более 500 населенных пунктов Кингисеппского, Волосовского, Сланцевского, Лужского, Выборгского, Гатчинского, Тихвинского и Бокситогорского районов. В ремонтно-восстановительных работах задействовано более 100 бригад и 110 единиц техники. В региональном МЧС и в "Ленэнерго" организованы оперативные штабы. Прокуратура Ленобласти принимает неотложные меры и проводит проверки.

Ранее сообщалось, что в Петербурге в среду утром, несмотря на повышенный уровень воды, было принято решение открыть дамбу. Высота воды по ординару составляет плюс 160 см.

В районах Карелии, которые минувшей ночью тоже пострадали от непогоды, без электроэнергии остается 71 населенный пункт с населением порядка 22 тыс. человек. По данным местного МЧС, стихия оставила без света ряд поселков в Олонецком, Муезерском, Кондопожском, Сортавальском, Лахденпохском и Суоярвском районах. Наибольшее же число отключений произошло в Пудожском районе, где без электричества остаются около 16 тыс. жителей в 56 населенных пунктах. В настоящее время восстановлением электроснабжения заняты 30 аварийных бригад энергетиков, в составе которых 127 человек и 41 единица техники.

В Петрозаводске же минувшей ночью ветер повалил главную городскую ель. В мэрии карельский столицы сообщили, что пострадавшее искусственное дерево восстановить уже невозможно, поэтому его заменят на настоящую елку, как только стихнет непогода.

Аналогичная ситуация произошла в Калуге, где из-за шквального ветра тоже обрушилась главная новогодняя елка, установленная на Театральной площади. "Искусственному дереву нанесен непоправимый урон. Восстанавливать его не будут. Придется его разбирать, увозить и ставить вместо искусственной елки живую", - сказал "Интерфаксу" источник в городской управе.

Кроме того, в Калужской области в среду было нарушено электроснабжение в 22 населенных пунктах в четырех районах (в Боровском, Мещовском, Мосальском и Сухиничском), а также в областном центре. Причиной нарушения электроснабжения стало падение деревьев под напором сильного ветра, порывы которого достигали 18-23 м/с. К 18.00 мск энергоснабжение было восстановлено.

Сильный штормовой фронт, сопровождавшийся мокрым снегом и порывами ветра до 25 м/с привел к отключению электричества и в Нижегородской области. "По состоянию на 16:00 мск 28 декабря без электроснабжения остались 66 населенных пунктов, в которых проживают около 9,6 тыс. жителей. Специалисты филиала "Нижновэнерго" незамедлительно приступили к ликвидации последствий разбушевавшейся стихии", - говорится в сообщении.

Обесточенной оказалась и Владимирская область, где порывы ветра оставили без электричества жителей 12 населенных пунктов в Александровском и Кольчугинском районах Владимирской области. С начала дня "Владимирэнерго" удалось восстановить электроснабжение 3 населенных пунктов в Юрьев-Польском и Вязниковском районах.

Скорость ветра во Владимирской области достигает 24 метров в секунду. "Несмотря на неблагоприятные погодные условия массовых отключений удаётся избежать", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ухудшение погодных условий стало причиной аварийных отключений электроэнергии в двух районах Тверской области. "Без электричества в среду остались Торопецкий и Андреапольский районы. На поврежденных участках работают аварийно-ремонтные бригады филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго", - сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС. Как сообщалось, во вторник энергоаварии, вызванные непогодой, оставили без света жителей трех районов Тверской области - Ржевского, Кувшиновского и Старицкого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости