Россию накрыло ураганом

Циклон, накрывший европейскую территорию России, вызвал многочисленные поломки в системе энергоснабжения практически всех субъектов федерации, расположенных на Русской равнине. В некоторых областях света нет уже больше суток

Россию накрыло ураганом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – Непогода, шквалистый ветер, метель и порывистый ливень, добравшиеся до Европейской территории России, обесточили не один населенный пункт Русской равнины.

В Подмосковье утром в среду из-за резких порывов ветра до 17 м/сек произошли единичные отключения электроснабжения - были отключены около 300 трансформаторных подстанций. В частности, единичные повреждения на линиях электропередачи были отмечены в Пушкинском и Чеховском районах Московской области. К вечеру обслуживающая подстанции компания МОЭСК успешно восстановила их работу. Социально-значимые и жизненно-важные объекты от электроснабжения не отключались.

В Ленинградской области, где в акваториях Финского залива и Ладожского озера сохраняются четырехметровые волны и шторм, без света остались жители 650 населенных пунктов. От удара стихии пострадало более 500 населенных пунктов Кингисеппского, Волосовского, Сланцевского, Лужского, Выборгского, Гатчинского, Тихвинского и Бокситогорского районов. В ремонтно-восстановительных работах задействовано более 100 бригад и 110 единиц техники. В региональном МЧС и в "Ленэнерго" организованы оперативные штабы. Прокуратура Ленобласти принимает неотложные меры и проводит проверки.

Ранее сообщалось, что в Петербурге в среду утром, несмотря на повышенный уровень воды, было принято решение открыть дамбу. Высота воды по ординару составляет плюс 160 см.

В районах Карелии, которые минувшей ночью тоже пострадали от непогоды, без электроэнергии остается 71 населенный пункт с населением порядка 22 тыс. человек. По данным местного МЧС, стихия оставила без света ряд поселков в Олонецком, Муезерском, Кондопожском, Сортавальском, Лахденпохском и Суоярвском районах. Наибольшее же число отключений произошло в Пудожском районе, где без электричества остаются около 16 тыс. жителей в 56 населенных пунктах. В настоящее время восстановлением электроснабжения заняты 30 аварийных бригад энергетиков, в составе которых 127 человек и 41 единица техники.

В Петрозаводске же минувшей ночью ветер повалил главную городскую ель. В мэрии карельский столицы сообщили, что пострадавшее искусственное дерево восстановить уже невозможно, поэтому его заменят на настоящую елку, как только стихнет непогода.

Аналогичная ситуация произошла в Калуге, где из-за шквального ветра тоже обрушилась главная новогодняя елка, установленная на Театральной площади. "Искусственному дереву нанесен непоправимый урон. Восстанавливать его не будут. Придется его разбирать, увозить и ставить вместо искусственной елки живую", - сказал "Интерфаксу" источник в городской управе.

Кроме того, в Калужской области в среду было нарушено электроснабжение в 22 населенных пунктах в четырех районах (в Боровском, Мещовском, Мосальском и Сухиничском), а также в областном центре. Причиной нарушения электроснабжения стало падение деревьев под напором сильного ветра, порывы которого достигали 18-23 м/с. К 18.00 мск энергоснабжение было восстановлено.

Сильный штормовой фронт, сопровождавшийся мокрым снегом и порывами ветра до 25 м/с привел к отключению электричества и в Нижегородской области. "По состоянию на 16:00 мск 28 декабря без электроснабжения остались 66 населенных пунктов, в которых проживают около 9,6 тыс. жителей. Специалисты филиала "Нижновэнерго" незамедлительно приступили к ликвидации последствий разбушевавшейся стихии", - говорится в сообщении.

Обесточенной оказалась и Владимирская область, где порывы ветра оставили без электричества жителей 12 населенных пунктов в Александровском и Кольчугинском районах Владимирской области. С начала дня "Владимирэнерго" удалось восстановить электроснабжение 3 населенных пунктов в Юрьев-Польском и Вязниковском районах.

Скорость ветра во Владимирской области достигает 24 метров в секунду. "Несмотря на неблагоприятные погодные условия массовых отключений удаётся избежать", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ухудшение погодных условий стало причиной аварийных отключений электроэнергии в двух районах Тверской области. "Без электричества в среду остались Торопецкий и Андреапольский районы. На поврежденных участках работают аварийно-ремонтные бригады филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго", - сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении МЧС. Как сообщалось, во вторник энергоаварии, вызванные непогодой, оставили без света жителей трех районов Тверской области - Ржевского, Кувшиновского и Старицкого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи