2011: нелетный космос

Для российской космонавтики уходящий год оказался далеко не лучшим. После пятого аварийного запуска руководство Роскосмоса признало, что отечественная космическая индустрия находится в глубоком кризисе

2011: нелетный космос
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - В этом году неудачи российской космической отрасли, начавшиеся год назад с потери сразу трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС продолжились. Из 32 запусков пять закончились аварийно.

Первым неудачным запуском стал состоявшийся 1 февраля на космодроме Плесецк старт ракеты-носителя "Рокот", которая должна была доставить на орбиту спутник "Гео-ИК-2" - часть первой за 20 лет российской группировки геодезических спутников военного назначения. Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ", аппарат был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной - около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км. Несмотря на полную работоспособность аппарата, вывести его на нужную высоту не удалось, и в начале марта "Гео-ИК-2" полностью вышел из строя, потеряв ориентацию на Солнце. К концу июня дорогостоящий аппарат был окончательно признан космическим мусором.

Самым неудачным для Роскосмоса месяцем этого года оказался август. 18 августа запущенная с космодрома Байконур ракета "Протон" не смогла вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ4", предназначенный для обеспечения цифрового вещания. Из-за неправильной работы разгонного блока "Бриз-М" аппарат оказался на нерасчетной орбите, где его обнаружили на следующий после запуска день специалисты Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Несмотря на работоспособность аппарата, вывести его на расчетную орбиту оказалось невозможно. 30 августа оператор - компания "Космическая связь" - признала аппарат потерянным.

В середине сентября производитель "Экспресс-АМ4" - европейская компания Astrium Satellites - сообщила, что спутник полностью работоспособен, сориентировался на Солнце и частично раскрыл солнечные батареи. В компании, однако, признали, что вывести его на нужную орбиту и использовать по назначению не получится. Причиной потери аппарата оказалась неправильная циклограмма работы разгонного блока, в которой, как утверждалось в отчете Роскосмоса, был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации "Бриза-М".

Уже через неделю после запуска "Экспресса АМ4" российскую космонавтику ждало очередное разочарование. 24 августа с Байконура была неудачно запущена ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М", который должен был доставить на борт Международной космической станции более 3,5 т полезного груза, в том числе продукты, топливо, воду, белье, медицинское оборудование и инструменты для научной работы. Первые минуты после старта прошли нормально, но на 325-й секунде полета аварийно отключился двигатель третьей ступени, после чего с кораблем была потеряна связь. В результате грузовик упал горах Алтая.

Хотя на борту "Прогресса" на момент аварии оставалось около полутора тонн токсичного топлива, местные власти заявили, что экологическая обстановка в районе крушения не нарушена. Большинство обломков корабля и третьей ступени ракеты обнаружить так и не удалось, через месяц после запуска поиски были прекращены.

Как выяснила специально созданная комиссия, причиной аварийного запуска стало нарушение работы газогенератора изготовленного на Воронежском механическом заводе двигателя РД-0110. Как заявили в "Роскосмосе", оно было вызвано засорением тракта подачи топлива. О причинах засорения высказывались как минимум две версии: согласно одной из них, сваривавшие двигатель рабочие допустили брак, по другой - силовую установку собрали с использованием некачественных материалов. "Прогресс М-12М" стал первым за более чем 30 лет неудачно запущенным кораблем этого типа.

Еще одним серьезным ударом по отечественной космической отрасли стал запуск 9 ноября с Байконура ракеты-носителя "Зенит-2ФГ" с российским аппаратом "Фобос-Грунт" и первым китайским зондом для изучения Марса "Инхо-1". Обошедшийся бюджету в 5 млрд рублей "Фобос-Грунт" должен был приземлиться на одноименном спутнике Красной планеты и вернуться обратно с образцами почвы.

Запуск прошел в штатном режиме, но после отделения аппарата от ракеты-носителя двигатели, призванные вывести его на высокую опорную орбиту для отправки к Марсу, не включились. Станцию удалось обнаружить на следующий день после запуска на низкой опорной орбите. Глава Роскосмоса Александр Поповкин объявил, что запасы топлива аппарата затрачены не были, поэтому у его подчиненных остается около двух недель, чтобы записать в "Фобос-Грунт" новую программу полета.

Источники в отрасли, однако, уже через несколько дней похоронили всякую надежду спасти межпланетный зонд. Эту точку зрения подтверждали неудачные попытки установить с аппаратом связь и получить с него телеметрию, которая могла бы объяснить сбой программы. Сеансы связи осложняла низкая орбита "Фобос-Грунта", из-за которой он оказывался в зоне радиовидимости на сравнительно небольшое время. Содействие в попытках наладить связь коллегам из Роскосмоса помогали специалисты Европейского космического агентства, станция которого расположена в австралийском Перте.

Именно европейцам в итоге удалось получить с межпланетной станции телеметрию, которой, однако, оказалось недостаточно для установления причин случившегося. В середине декабря замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов констатировал, что выяснить, почему "Фобос-Грунт" не улетел к Марсу, скорее всего, так и не удастся. По прогнозам американского Объединенного центра космических операций, "Фобос-Грунт", вернее, его обломки массой 200 кг, упадет на Землю 14 января. Где именно - пока не известно.

Последним в этом году аварийным запуском стал состоявшийся 23 декабря на космодроме Байконур старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" с пятым по счету телекоммуникационным спутником двойного назначения "Меридиан", призванным обеспечить связь гражданских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути, а также коммуникации между надводными и подводными кораблями ВМФ. По предварительным данным, во время работы третьей ступени ракеты-носителя на 421-й секунде полета произошла нештатная ситуация, после которой ракета сошла с заданной траектории и упала на Землю. Остатки ракеты и "Меридиана" были найдены в Новосибирской области. Один из обломков повредил крышу дома в селе Вагайцево, житель которого не пострадал, поскольку вышел во двор за дровами. Причины нештатной ситуации выясняются.

Как заявил "Интерфаксу" первый замгенконструктора и гендиректора ОАО "Информационные спутниковые системы" Виктор Косенко, падение "Меридиана" задержит формирование космической системы связи, которое планировалось завершить в 2013 году. Авария спутника обойдется государству примерно в 2 млрд рублей.

Глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин назвал произошедшее "большой неприятностью" и добавил, что спутник, по всей видимости, разбился из-за неполадок в двигателе третьей ступени. Поповкин назвал аварию еще одним свидетельством кризиса российской космической отрасли, от которого сильнее всего пострадало двигателестроение.

"Уходящий год, объявленный в России "Годом российской космонавтики" в честь пятидесятилетия первого полета в космос Юрия Гагарина, запомнится, скорее всего, не рекордным количеством пусков, а небывалым в истории современной космонавтики количеством аварий ракетно-космической техники. Пяти аварий за один год мы не знали с советских времен. Даже в 90-е годы ситуация была более благополучной", - заявил "Интерфаксу" 29 декабря источник в космической отрасли.

Предпосылками сложившейся ситуации собеседник агентства назвал проблемы, накопленные в предыдущие десятилетия: недостаток финансирования, отток кадров, старение основных фондов предприятий.

До 2011 г. самым несчастливым для российской космонавтики считался 1996 г. - тогда из 27 запусков неудачей окончились четыре. Одной из потерь стала авария межпланетной станции "Марс-96" - идейной предшественницы "Фобос-Грунта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи