Подлодку потушили

Пожарным удалось полностью потушить загоревшуюся накануне АПЛ "Екатеринбург". Ранее военные частично затопили подлодку "Екатеринбург", чтобы избежать ее повторного возгорания. Предполагается, что ущерб, нанесенный пожаром, не повлияет на боевые качества корабля

Подлодку потушили
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Атомная подводная лодка "Екатеринбург", на которой в четверг произошел пожар в ходе ремонтных работ в доке в Мурманской области, частично погружена в воду. "Пожар на подводной лодке потушен. В целях недопущения возникновения вторичного возгорания проводятся доковые операции, которые обеспечат покрытие водой очага возгорания корпуса субмарины", - сообщил "Интерфакс-АВН" официальный представитель Минобороны РФ. По его словам, "после завершения этих действий подлодка вернется в исходное положение и будет статично зафиксирована на стапель-палубе".

Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Мурманской области, пострадавших в результате пожара на АПЛ нет. Между тем ранее источники сообщали о девятерых пострадавших. По словам одного из собеседников агентства, двое сотрудников МЧС и семеро военнослужащих были госпитализированы с отравлением в результате пожара.

В пятницу утром официальный представитель министерства обороны России сообщил "Интерфаксу", что пожар на атомной подводной лодке полностью локализован. "Очагов открытого горения нет. Пожарными расчетами осуществляется полагающаяся в таких случаях проливка поверхности легкого корпуса, а также пространства между легким и прочным корпусом АПЛ", - сказал собеседник агентства. Глава МЧС Сергей Шойгу около полудня заявил, что, по предварительным расчетам, на окончательную ликвидацию пожара на подлодке может понадобиться 5-6 часов. Корпус подлодки продолжает охлаждаться водой. "В секунду подается на корпус до 200 литров воды", - подчеркнул глава МЧС.

После двух часов дня глава МЧС сообщил о ликвидации пожара. "Пожар на подлодке полностью ликвидирован. Открытого горения нет", - заявил Шойгу в пятницу на заседании федерального оперативного штаба. Он сообщил, что охлаждение корпуса подлодки водой будет продолжено.

Спасатели и пожарные МЧС передали акт о проделанной работе по тушению пожара на АПЛ представителям Минобороны. Шойгу сказал также, что "снимается повышенный режим контроля за радиационной обстановкой в районе чрезвычайного происшествия", а все службы должны перейти на повседневный режим работы по отслеживанию ситуации.

Кроме этого глава МЧС попросил всех, кто работает на месте, "обеспечить полную информированность населения о реальной ситуации в районе пожара на подлодке". "Информация должна быть открыта, доступна и правдива. Мы должны пресекать любые домыслы и распространение открытой дезинформации", - подчеркнул С.Шойгу.

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину провести расследование причин происшествия, а также предпринять все необходимые меры для восстановления лодки. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин направил на место ЧП в Мурманской области и.о. министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Источник, близкий к комиссии, сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что "нельзя исключать, что АПЛ "Екатеринбург" будет выведена из боевого состава флота и утилизирована". "Сейчас, когда работы по ликвидации последствия пожара на АПЛ еще не завершены, говорить о точных сроках восстановления "Екатеринбурга" пока преждевременно. Однако, судя по масштабам пожара, можно утверждать, что на это потребуется не один месяц", - подчеркнул собеседник агентства. "Специально созданная комиссия проведет детальные исследования конструкции, а также всех агрегатов и систем атомной подводной лодки, которые пострадали во время пожара. По результатам выводов комиссии будет принято решение о целесообразности ее восстановления и дальнейшей эксплуатации", - добавил он. Со своей стороны Дмитрий Рогозин сообщил "Интерфаксу", что после ремонта ракетоносец "Екатеринбург" вернется в боевой состав Северного флота. "По предварительным данным, ущерб, нанесенный пожаром, не повлияет на боевые качества корабля", - сказал вице-премьер.

Позднее в российском ВПК предположили, что АПЛ может быть поставлена на так называемый средний ремонт. "Весьма вероятно, что АПЛ "Екатеринбург" будет поставлена на средний ремонт. Это устоявшееся у нас выражение, это плановый ремонт, на который АПЛ должна была встать в 2013 году. Видимо, имеет смысл, сделать это сразу", - сообщил журналистам в пятницу источник в ВПК.

Напомним, что возгорание произошло 29 декабря на ФГУП Судоремонтный завод номер 82, принадлежащем Министерству обороны РФ. Он расположен в поселке Росляково ЗАТО Североморск, в 7 км от Мурманска. "При проведении рабочими огневых работ воспламенились деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом доковом ремонте. Возгорание перекинулось на легкий (внешний) корпус подлодки", - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Западного военного округа по Северному флоту Вадим Серга.

В поселке проживают 8700 жителей. Как сообщил ранее "Интерфаксу-АВН" источник в главном штабе ВМФ, на АПЛ "Екатеринбург" нет вооружений. "Реактор АПЛ заглушен, что не представляет угрозы распространения радиации", - сказал собеседник агентства. Согласно информации МЧС РФ, радиационный фон в Росляково находится в пределах нормы. "Радиационный фон в Мурманской области в районе поселка Росляково, где возник пожар на АПЛ "Екатеринбург", находящейся на ремонте в доке судоремонтного завода, в норме", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель Управления информации МЧС России. В Управлении информации МЧС отметили, что мониторинг радиационной обстановки в Мурманской области осуществляют 59 стационарных датчиков и 25 переносных постов контроля.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что вредных выбросов в атмосферу и повышения радиационного фона в районе поселка Росляково не обнаружено. "По состоянию на эту минуту (11:30 мск), данные дозиметрического контроля не превышают уровня природного фона", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу. "Но в непосредственной близости от объекта возгорания, в самом доке, отмечается незначительное превышение концентрации загрязняющих веществ - 6,22 мг на куб. метр при норме 5 мг на куб. метр. Это незначительное превышение там, где есть клубы дыма", - отметил Онищенко.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту возгорания атомной подводной лодки "Екатеринбург" по статье "повреждение военного имущества по неосторожности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пожар на АПЛ

В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи