Сеул предложил Пхеньяну переговоры

В Южной Корее ждут улучшения отношений с КНДР, Сеул предложил Пхеньяну начать переговоры

Сеул предложил Пхеньяну переговоры
Фото: Reuters

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что политическая ситуация на Корейском полуострове находится на "переломном моменте", когда после смерти лидера КНДР Ким Чен Ира у Сеула и Пхеньяна есть возможность возобновить диалог. "Мы оставляем окно открытым для таких возможностей. Если Северная Корея продемонстрирует искренность, мы сможем открыть дверь для новой эры на Корейском полуострове", - сказал президент, выступая в понедельник по местному телевидению.

При этом он предупредил, что если КНДР пойдет на провокации, то ответ Юга будет очень жестким.

Ранее, по данным британской телерадиокорпорации Би-Би-Си, власти Южной Кореи заявили, что смена руководства в КНДР является шансом улучшить отношения между двумя странами, которые технически уже более шестидесяти лет находятся в состоянии войны. Президент Южной Кореи отметил, что главной целью является мир и безопасность на Корейском полуострове.

Ли Мен Бак, ставший президентом Южной Кореи в 2008 году, ранее отказывался следовать курсом на развитие межкорейского сотрудничества, которой проводился до него, из-за ядерной программы Пхеньяна.

Тем временем на минувшей неделе Пхеньян заявил, что новое руководство страны не будет вступать в диалог с нынешним президентом Южной Кореи, который полностью свернул межкорейский диалог.

Отметим, что в последний день 2011 года новый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, принявший власть от своего покойного отца Ким Чен Ира, был официально провозглашен Верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. В сообщении, распространенном тогда государственным информационным агентством КНДР, Ким Чен Ына впервые именуют "Великим лидером".

Ким Чен Ир скончался 17 декабря от сердечного приступа и был похоронен на прошлой неделе в усыпальнице Кымсусан в Пхеньяне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи