Сеул предложил Пхеньяну переговоры

В Южной Корее ждут улучшения отношений с КНДР, Сеул предложил Пхеньяну начать переговоры

Сеул предложил Пхеньяну переговоры
Фото: Reuters

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что политическая ситуация на Корейском полуострове находится на "переломном моменте", когда после смерти лидера КНДР Ким Чен Ира у Сеула и Пхеньяна есть возможность возобновить диалог. "Мы оставляем окно открытым для таких возможностей. Если Северная Корея продемонстрирует искренность, мы сможем открыть дверь для новой эры на Корейском полуострове", - сказал президент, выступая в понедельник по местному телевидению.

При этом он предупредил, что если КНДР пойдет на провокации, то ответ Юга будет очень жестким.

Ранее, по данным британской телерадиокорпорации Би-Би-Си, власти Южной Кореи заявили, что смена руководства в КНДР является шансом улучшить отношения между двумя странами, которые технически уже более шестидесяти лет находятся в состоянии войны. Президент Южной Кореи отметил, что главной целью является мир и безопасность на Корейском полуострове.

Ли Мен Бак, ставший президентом Южной Кореи в 2008 году, ранее отказывался следовать курсом на развитие межкорейского сотрудничества, которой проводился до него, из-за ядерной программы Пхеньяна.

Тем временем на минувшей неделе Пхеньян заявил, что новое руководство страны не будет вступать в диалог с нынешним президентом Южной Кореи, который полностью свернул межкорейский диалог.

Отметим, что в последний день 2011 года новый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, принявший власть от своего покойного отца Ким Чен Ира, был официально провозглашен Верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. В сообщении, распространенном тогда государственным информационным агентством КНДР, Ким Чен Ына впервые именуют "Великим лидером".

Ким Чен Ир скончался 17 декабря от сердечного приступа и был похоронен на прошлой неделе в усыпальнице Кымсусан в Пхеньяне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости