Инцидент на КПП

В Зоне безопасности Приднестровья российский миротворец ранил местного жителя, не остановившегося на КПП. Молодой человек скончался в больнице. Идет расследование происшествия

Инцидент на КПП
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 января. INTERFAX.RU – Генеральная прокуратура Молдавии проводит расследование инцидента, происшедшего в Зоне безопасности на Днестре, в результате которого погиб местный житель.

Известно, что утром 1 января российский военнослужащий миротворческих сил в Зоне безопасности Приднестровского региона смертельно ранил местного жителя, находившегося за рулем автомобиля. Трагедия произошла на КПП номер 9, расположенном на мосту через Днестр между приднестровским селом Пырыта и молдавским городком Вадул-луй-Водэ. Житель села Пыраты, 19-летний Вадим Писарь несколько раз проигнорировал требование миротворцев остановиться, снес шлагбаум и дорожный знак "Стоп", расположенный у КПП. Начальник поста произвел несколько предупредительных выстрелов из автомата, а затем открыл стрельбу в сторону автомобиля. Писарь, сидевший на водительском месте, был тяжело ранен и был срочно доставлен в Больницу скорой помощи Кишинева. Ему была сделана операция, но через несколько часов он скончался.

В понедельник премьер-министр Молдавии Влад Филат заявил на совещании по расследованию инцидента, что правительство страны осуждает инцидент в Зоне безопасности на Днестре и призывает не допускать обострения ситуации. По данным пресс-службы правительства, премьер распорядился подготовить необходимые документы для оказания материальной помощи семье погибшего во время инцидента Вадима Писаря.

Согласно сообщению, молдавский премьер потребовал от Генеральной прокуратуры "задействовать лучших экспертов для обеспечения корректного и профессионального расследования по этому случаю". Филат подчеркнул также "важность взаимодействия в рамках этого процесса с ответственными лицами от Российской Федерации". "Было решено организовать в самое ближайшее время встречу по данному вопросу с представителями посольства Российской Федерации, Объединенной контрольной комиссии и другими ответственными лицами, что может помочь ходу следствия", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Евгений Карпов заявил журналистам, что "необходимо провести расследование и не торопиться давать оценки". Он отказался от комментариев относительно действий миротворцев, а также граждан, которые нарушили режим Зоны безопасности. "Эксперты работают, представители Генеральной прокуратуры активно сотрудничают с представителями Объединенного командования миротворческих сил. Случившееся достойно сожаления. Эксперты изучают все обстоятельства произошедшего. Виновные должны понести наказание", - сказал Карпов.

Он подчеркнул, что "случившийся инцидент в лишний раз говорит о том, что назрела необходимость замены вооруженных миротворцев на миссию международных гражданских наблюдателей под мандатом международных организаций". "Мы давно говорим об этом. Проблему необходимо решать. А решать ее можно только сообща, в рамках переговоров в формате "5+2".Очередной раунд переговоров намечен на февраль в Ирландии. Возможно, мы начнем обсуждение этой проблемы", - заявил Карпов.

Расследование инцидента Генеральная прокуратура Молдавии проводит с участием сотрудников правоохранительных органов, а также представителей Объединенной контрольной комиссии по приднестровском у урегулированию от Молдавии, Украины, России и Приднестровья. В работе участвует и комендант МС РФ Зоны безопасности в Дубосарском районе Евгений Зотов.

В понедельник стало известно, что проверку обстоятельств происшествия в Приднестровье начала Военная прокуратура РФ. "В настоящее время проводится прокурорская проверка законности применения оружия со стороны военнослужащих. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования", - сообщил "Интерфаксу" представитель военной прокуратуры Западного военного округа.

Между тем, сегодня жители сел Кошница, Дороцкое и Пырыта в Зоне безопасности в Приднестровье провели акцию протеста у миротворческого поста и посольства России в Кишиневе. Они требуют снятия миротворческих постов на берегах Днестра до конца нынешней недели. В противном случае жители сел угрожают снять заграждения собственными силами и выбросить их в Днестр, передал корреспондент "Интерфакса".

Несколько десятков местных жителей и участников вооруженного конфликта на Днестре провели в понедельник собрание. Они считают, что "миротворцы только дестабилизируют ситуацию в регионе" и требуют снятия миротворческих постов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции