Кубок конфедераций-2017

В Египте стартовал третий этап парламентских выборов

Каир. 3 января. ИНТЕРФАКС - В Египте стартовал третий этап выборов в нижнюю палату парламента - Народную ассамблею.

В ходе третьего этапа, который растянется на два дня, будут голосовать провинции Дакахлия, Гарбия, Матрух, Минья, Новая долина, Северный Синай, Кена, Кальюбия и Южный Синай.

Выборы в Египте проходят по сложной системе в три этапа, в ходе каждого из которых голосование проходит в девяти из 27 провинций страны. Вдобавок, каждый этап разделен на два тура: сначала египтяне голосуют по партийным спискам и за отдельных кандидатов от одномандатных округов.

Затем проходит переголосование за одномандатников, поскольку для победы в первом туре им необходимо набрать более 50% голосов, что происходит крайне редко. Переголосование по итогам третьего этапа будет проходить 10 января.

В ходе выборов в нижнюю палату египетского парламента - Народную ассамблею - кандидаты от более чем 40 политических партий борются за 508 мест.

По итогам первого этапа "Партия свободы и справедливости" (ПСС), представляющая исламистское движение "Братья-мусульмане" в Египте, набрала 36% голосов избирателей и 54 места по результатам голосования в одномандатных округах.

На второе место вышла еще одна исламская партия " Нур", получившая более 24% голосов. "Египетский блок", представляющий собой коалицию либерально-демократических партий, объединившихся, чтобы создать конкуренцию исламистам, набрал всего лишь 13,35% голосов.

Результаты второго тура мало отличаются от того, что было после первого. ПСС вновь получил более 36% голосов, салафитская партия "Нур" улучшила свой результат до 28,8%.

Из 82 млн. жителей Египта на выборах могут принять участие 40 млн. избирателей. По официальным данным, явка в первых двух этапах превысила 60%, что является рекордным показателем для Египта, где во времена Мубарака эта цифра не доходила и до 40%.

За ходом выборов следят несколько тысяч наблюдателей, а также многочисленные местные и иностранные журналисты.

Ожидается, что итоги выборов в нижнюю палату египетского парламента будут объявлены 13 января, после чего начнется подготовка к выборам в верхнюю палату - Консультативный совет.

Это - первые парламентские выборы в стране после революции, которая началась 25 января и привела к уходу отставке президента Египта Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи