В Египте стартовал третий этап парламентских выборов

Каир. 3 января. ИНТЕРФАКС - В Египте стартовал третий этап выборов в нижнюю палату парламента - Народную ассамблею.

В ходе третьего этапа, который растянется на два дня, будут голосовать провинции Дакахлия, Гарбия, Матрух, Минья, Новая долина, Северный Синай, Кена, Кальюбия и Южный Синай.

Выборы в Египте проходят по сложной системе в три этапа, в ходе каждого из которых голосование проходит в девяти из 27 провинций страны. Вдобавок, каждый этап разделен на два тура: сначала египтяне голосуют по партийным спискам и за отдельных кандидатов от одномандатных округов.

Затем проходит переголосование за одномандатников, поскольку для победы в первом туре им необходимо набрать более 50% голосов, что происходит крайне редко. Переголосование по итогам третьего этапа будет проходить 10 января.

В ходе выборов в нижнюю палату египетского парламента - Народную ассамблею - кандидаты от более чем 40 политических партий борются за 508 мест.

По итогам первого этапа "Партия свободы и справедливости" (ПСС), представляющая исламистское движение "Братья-мусульмане" в Египте, набрала 36% голосов избирателей и 54 места по результатам голосования в одномандатных округах.

На второе место вышла еще одна исламская партия " Нур", получившая более 24% голосов. "Египетский блок", представляющий собой коалицию либерально-демократических партий, объединившихся, чтобы создать конкуренцию исламистам, набрал всего лишь 13,35% голосов.

Результаты второго тура мало отличаются от того, что было после первого. ПСС вновь получил более 36% голосов, салафитская партия "Нур" улучшила свой результат до 28,8%.

Из 82 млн. жителей Египта на выборах могут принять участие 40 млн. избирателей. По официальным данным, явка в первых двух этапах превысила 60%, что является рекордным показателем для Египта, где во времена Мубарака эта цифра не доходила и до 40%.

За ходом выборов следят несколько тысяч наблюдателей, а также многочисленные местные и иностранные журналисты.

Ожидается, что итоги выборов в нижнюю палату египетского парламента будут объявлены 13 января, после чего начнется подготовка к выборам в верхнюю палату - Консультативный совет.

Это - первые парламентские выборы в стране после революции, которая началась 25 января и привела к уходу отставке президента Египта Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи