За Тимошенко следят

Защитник Юлии Тимошенко заявил, что в ее камере установлено круглосуточное видеонаблюдение, начальник колонии это подтвердил. Тем временем, дочь экс-премьера пока не смогла увидеться с матерью

За Тимошенко следят
Фото: Reuters

Москва. 3 января. INTERFAX.RU – Во вторник дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения так и не смогла встретиться с матерью в Качановской исправительной колонии в Харькове, куда та была отправлена накануне Нового года. Между тем, соратник украинского экс-премьера заявил, что за Тимошенко идет видеонаблюдение, начальник колонии это подтвердил.

Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", возле стен колонии 3 января собралось около двадцати сторонников Тимошенко. Собравшиеся надели шарфики с символикой "БЮТ", они без флагов.

Дочь не пустили к матери

Встречи дочери Тимошенко с матерью не произошло. "Я приехала в 9.00 в колонию, чтобы посетить мою маму. Меня не допустили, хотя у меня было решение суда. Так как я являюсь защитником, я проходила каждый день в Лукьяновское СИЗО. Сегодня почему-то меня не допустили, отправили в Киев, назад, чтобы я получала допуск у следователя", - заявила Евгения журналистам возле колонии во вторник.

Она сообщила, что намерена ехать в столицу и пытаться встретиться со следователем, который, по ее словам, не отвечает на телефонные звонки.

Евгения Тимошенко также выразила сомнение, что сможет встретиться с матерью до 10 января. "Я не знаю, в каком она находится состоянии, в каких условиях. Я не могла поздравить маму с Новым годом, узнать, как она себя чувствует. То, что происходит, - это полный беспредел и беззаконие", - заявила она.

Ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко, также прибывший во вторник к месту ее заключения, заявил, что намерен обжаловать этапирование экс-премьера в Качановскую исправительную колонию. "Мы сейчас определяемся, то ли это будет административный иск о незаконных действиях сотрудников Государственной пенитенциарной службы, или заявления в рамках неисполнения постановления Шевченковского районного суда, который абсолютно четко указывает, что Тимошенко должна находиться в следственном изоляторе Лукьяновского СИЗО", - сказал он журналистам у стен колонии.

Видеонаблюдение за Тимошенко

Все тот же Сергей Власенко сообщил журналистам возле здания колонии, что в камере, где содержится Тимошенко ведется постоянное видеонаблюдение. "Над ней продолжают издеваться, у нее над кроватью установлена камера видеонаблюдения и 24 часа в сутки она находится под постоянным наблюдением. Это сделано для того, чтобы в очередной раз выполнить заказ Януковича и поиздеваться над лидером украинской оппозиции. Могу также отметить, у нее 24 часа в сутки горит свет, направленный прямо на кровать. Поэтому Юлия Владимировна на протяжении трех суток практически не спала", - сказал он.

Власенко отметил, что состояние здоровья Тимошенко не улучшилось. "Никакой медицинской помощи она не получает. Ей время от времени просто колят обезболивающее, но в момент ее использования у нее появляются подкожные кровоизлияния, причин которых мы не знаем. Поэтому мы будем продолжать настаивать на проведении независимого анализа крови", - подчеркнул защитник.

Он сообщил, что все происходящее станет основанием для заявления в Европейскую комиссию по противодействию пыткам.

Во вторник начальник Качановской исправительной колонии в Харькове Иван Первушкин подтвердил, что за экс-премьером ведется видеонаблюдение. "Видеонаблюдение не запрещено законом. Чтобы проводить постоянное видеонаблюдение, необходимо, чтобы в камерах было достаточно света. У нас в колонии более 80 камер. Мы отвечаем за безопасность всех осужденных", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, действительно ли в течение 24 часов в сутки за Тимошенко ведется видеонаблюдение.

Он также отметил, что Тимошенко получает всю необходимую медицинскую помощь в соответствии с предписаниями комиссии, которая осматривала экс-премьера в Киеве 28 декабря. "Ее осмотрел начальник нашей медицинской части, но Юлия Владимировна заявила, что 28 числа был консилиум врачей, который ее обследовал, и есть соответствующие предписания, которые мы сейчас выполняем. Она также заявила, что если ей понадобится другая медицинская помощь, она сообщит нам в письменном виде", - сказал Первушкин.

Кроме того, он сообщил, что экс-премьер находится в камере с одной женщиной, также осужденной за экономические преступления. Привлекаться к работе в колонии Тимошенко не будет, поскольку ее нынешний статус - следственно арестованная.

Отвечая на вопрос о том, как экс-премьер встретила Новый год, Первушкин сказал, что у нее была возможность смотреть телевизор до 2.00. Кроме того, 31 декабря ей вручили передачу, в которой было более 100 наименований.

Начальник колонии добавил, что дочери Тимошенко Евгении для свидания с матерью необходимо получить разрешение следственного органа.

Напомним, что Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. В настоящее время налоговая милиция Государственной налоговой службы расследует уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Еще одно уголовное дело относительно государственных гарантий ЕЭСУ находится в производстве СБУ. Защита экс-премьера обжаловала его в судебном порядке. Кроме того, против Тимошенко есть еще дело, расследование которого уже завершено - о закупке автомобилей скорой помощи и по "киотскому протоколу".

Тимошенко содержалась в Киевском следственном изоляторе с 5 августа по 30 декабря 2011. Накануне Нового года, 30 декабря, ее этапировали в Качановскую исправительную колонию № 54 в Харькове.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи