За Тимошенко следят

Защитник Юлии Тимошенко заявил, что в ее камере установлено круглосуточное видеонаблюдение, начальник колонии это подтвердил. Тем временем, дочь экс-премьера пока не смогла увидеться с матерью

За Тимошенко следят
Фото: Reuters

Москва. 3 января. INTERFAX.RU – Во вторник дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения так и не смогла встретиться с матерью в Качановской исправительной колонии в Харькове, куда та была отправлена накануне Нового года. Между тем, соратник украинского экс-премьера заявил, что за Тимошенко идет видеонаблюдение, начальник колонии это подтвердил.

Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", возле стен колонии 3 января собралось около двадцати сторонников Тимошенко. Собравшиеся надели шарфики с символикой "БЮТ", они без флагов.

Дочь не пустили к матери

Встречи дочери Тимошенко с матерью не произошло. "Я приехала в 9.00 в колонию, чтобы посетить мою маму. Меня не допустили, хотя у меня было решение суда. Так как я являюсь защитником, я проходила каждый день в Лукьяновское СИЗО. Сегодня почему-то меня не допустили, отправили в Киев, назад, чтобы я получала допуск у следователя", - заявила Евгения журналистам возле колонии во вторник.

Она сообщила, что намерена ехать в столицу и пытаться встретиться со следователем, который, по ее словам, не отвечает на телефонные звонки.

Евгения Тимошенко также выразила сомнение, что сможет встретиться с матерью до 10 января. "Я не знаю, в каком она находится состоянии, в каких условиях. Я не могла поздравить маму с Новым годом, узнать, как она себя чувствует. То, что происходит, - это полный беспредел и беззаконие", - заявила она.

Ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко, также прибывший во вторник к месту ее заключения, заявил, что намерен обжаловать этапирование экс-премьера в Качановскую исправительную колонию. "Мы сейчас определяемся, то ли это будет административный иск о незаконных действиях сотрудников Государственной пенитенциарной службы, или заявления в рамках неисполнения постановления Шевченковского районного суда, который абсолютно четко указывает, что Тимошенко должна находиться в следственном изоляторе Лукьяновского СИЗО", - сказал он журналистам у стен колонии.

Видеонаблюдение за Тимошенко

Все тот же Сергей Власенко сообщил журналистам возле здания колонии, что в камере, где содержится Тимошенко ведется постоянное видеонаблюдение. "Над ней продолжают издеваться, у нее над кроватью установлена камера видеонаблюдения и 24 часа в сутки она находится под постоянным наблюдением. Это сделано для того, чтобы в очередной раз выполнить заказ Януковича и поиздеваться над лидером украинской оппозиции. Могу также отметить, у нее 24 часа в сутки горит свет, направленный прямо на кровать. Поэтому Юлия Владимировна на протяжении трех суток практически не спала", - сказал он.

Власенко отметил, что состояние здоровья Тимошенко не улучшилось. "Никакой медицинской помощи она не получает. Ей время от времени просто колят обезболивающее, но в момент ее использования у нее появляются подкожные кровоизлияния, причин которых мы не знаем. Поэтому мы будем продолжать настаивать на проведении независимого анализа крови", - подчеркнул защитник.

Он сообщил, что все происходящее станет основанием для заявления в Европейскую комиссию по противодействию пыткам.

Во вторник начальник Качановской исправительной колонии в Харькове Иван Первушкин подтвердил, что за экс-премьером ведется видеонаблюдение. "Видеонаблюдение не запрещено законом. Чтобы проводить постоянное видеонаблюдение, необходимо, чтобы в камерах было достаточно света. У нас в колонии более 80 камер. Мы отвечаем за безопасность всех осужденных", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, действительно ли в течение 24 часов в сутки за Тимошенко ведется видеонаблюдение.

Он также отметил, что Тимошенко получает всю необходимую медицинскую помощь в соответствии с предписаниями комиссии, которая осматривала экс-премьера в Киеве 28 декабря. "Ее осмотрел начальник нашей медицинской части, но Юлия Владимировна заявила, что 28 числа был консилиум врачей, который ее обследовал, и есть соответствующие предписания, которые мы сейчас выполняем. Она также заявила, что если ей понадобится другая медицинская помощь, она сообщит нам в письменном виде", - сказал Первушкин.

Кроме того, он сообщил, что экс-премьер находится в камере с одной женщиной, также осужденной за экономические преступления. Привлекаться к работе в колонии Тимошенко не будет, поскольку ее нынешний статус - следственно арестованная.

Отвечая на вопрос о том, как экс-премьер встретила Новый год, Первушкин сказал, что у нее была возможность смотреть телевизор до 2.00. Кроме того, 31 декабря ей вручили передачу, в которой было более 100 наименований.

Начальник колонии добавил, что дочери Тимошенко Евгении для свидания с матерью необходимо получить разрешение следственного органа.

Напомним, что Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. В настоящее время налоговая милиция Государственной налоговой службы расследует уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Еще одно уголовное дело относительно государственных гарантий ЕЭСУ находится в производстве СБУ. Защита экс-премьера обжаловала его в судебном порядке. Кроме того, против Тимошенко есть еще дело, расследование которого уже завершено - о закупке автомобилей скорой помощи и по "киотскому протоколу".

Тимошенко содержалась в Киевском следственном изоляторе с 5 августа по 30 декабря 2011. Накануне Нового года, 30 декабря, ее этапировали в Качановскую исправительную колонию № 54 в Харькове.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции