Жанаозен: режим ЧП продлен

Президент Казахстана продлил режим чрезвычайного положения в Жанаозене, где произошли беспорядки, до конца января. В городе идут восстановительные работы после погромов, открыт центр для приема обращений от жителей

Жанаозен: режим ЧП продлен
Фото: Reuters

Москва. 4 января. INTERFAX.RU – В казахстанском Жанаозене, который был охвачен в декабре прошлого года беспорядками, продлен режим ЧП до конца месяца. Между тем, в городе продолжаются восстановительные работы после погромов, задействовано более тысячи человек. В Жанаозене открыт центр для приема обращений от жителей.

В среду стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ "О продлении действия чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области". "Продлить действие чрезвычайного положения в границах города Жанаозен Мангистауской области, введенного указом президента Республики Казахстан от 17 декабря 2011 года N197 "О введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области", до 7 часов 00 минут 31 января 2012 года", - говорится в документе, размещенном на сайте президента.

Напомним, что 16-17 декабря в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения. Десятки человек были задержаны за организацию беспорядков. В результате массовых беспорядков сожжены здания городского и сельского акиматов, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз". Уничтожению подверглось имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили, разграблены банкоматы, магазины и банки. Вслед за этим, 17 декабря президент Казахстана ввел в городе режим ЧП сроком на 20 дней. В регионе действует правительственная комиссия по ликвидации последствий массовых беспорядков.

Известно, что в Жанаозене для приема пожеланий и обращений жителей открыт специальный центр. Об этом сообщил заместитель акима города Жолай Айсабаев. "Это сделано для налаживания обратной связи. После регистрации заявлений мы их направляем в соответствующие органы", - отметил замакима, слова которого были приведены в сообщении на сайте правительства в понедельник.

Айсабаев также заявил, что в Жанаозене проводятся восстановительные работы. "По всему городу ведутся восстановительные работы. Объекты будут сданы согласно утвержденному графику. Все социальные учреждения обеспечены водой, теплом и электроэнергией", - сказал он.

В настоящее время в восстановительных строительных работах Жанаозена задействовано более 1000 человек. Так, к реконструкции акимата города привлечено 115 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости