Жанаозен остался без выборов

Конституционный совет Казахстана постановил, что в Жанаозене, где в декабре произошли массовые погромы и беспорядки, не будут проводиться парламентские выборы, так как в городе действует режим ЧС

Жанаозен остался без выборов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - В городе Жанаозене (в Мангистауской области Казахстана) выборы в мажилис парламента проводиться не будут, к такому решению пришел Конституционный Совет (КС) республики.

"Конституционный Совет разъясняет: свободное волеизъявление граждан на выборах может быть только в условиях обеспечения безопасности граждан, в условиях же чрезвычайного положения достичь этой цели представляется невозможным", - сказал председатель КС Игорь Рогов на заседании в пятницу в Астане.

"В связи с невозможностью обеспечения волеизъявления в условиях ЧП выборы в местности, где действует режим ЧП, проводиться не могут", - пояснил Рогов.

"4 января ЦИК направил в Конституционный Cовет ходатайство об истолковании постановления (о проведении выборов - ИФ) применительно к вопросам, связанным с проведением выборов в городе Жанаозен Мангистауской области", - отметил глава КС.

"В частности, допускает ли Конституция установление ограничений, связанных с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению выборов в условиях ЧП, следует ли из Конституции, что в соответствии с законом "О чрезвычайном положении" ограничивается избирательное право граждан, следует ли из Конституции, что ЦИК не в праве проводить выборы депутатов в Жанаозене на основании вышеуказанного закона и указов президента о введении и продлении ЧП в городе", - сообщил И.Рогов.

"Проанализировав эти вопросы, КС разъясняет: Конституция допускает возможность установления законом ограничений, связанных с подготовкой и проведением любых выборов", сказал он.

"Право избирать и право быть избранным не являются абсолютными и могут быть законодательно ограничены", - пояснил Рогов.

По его словам, закон "О чрезвычайном положении" предусматривает запрещение проведения выборов и референдумов в течение всего периода действия ЧП в местности, где оно введено.

"Государство может и должно не только определять порядок и условия реализации гражданами избирательного права, но и обеспечить осуществление этого права гражданами в полном объеме с иными конституционными правами и свободами граждан в обстановке их личной безопасности, а также открытости и конкурентности выборов. Однако в условиях режима ЧП и действия временных ограничений ряда прав и свобод физических и юридических лиц, достичь этих целей крайне проблематично", - пояснил он.

Напомним, 16-17 декабря в Жанаозене и поселке Шетпе произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения. В результате массовых беспорядков сожжены здания городского и сельского акиматов, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз". Уничтожению подверглось имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили, разграблены банкоматы, магазины, банки.

17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим ЧП, действие которого продлится до 31 января.

В регионе действует правительственная комиссия для решения социально-экономических, гуманитарных и иных проблем в Жанаозене.

Внеочередные выборы в мажилис назначены на 15 января 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи