Жанаозен остался без выборов

Конституционный совет Казахстана постановил, что в Жанаозене, где в декабре произошли массовые погромы и беспорядки, не будут проводиться парламентские выборы, так как в городе действует режим ЧС

Жанаозен остался без выборов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - В городе Жанаозене (в Мангистауской области Казахстана) выборы в мажилис парламента проводиться не будут, к такому решению пришел Конституционный Совет (КС) республики.

"Конституционный Совет разъясняет: свободное волеизъявление граждан на выборах может быть только в условиях обеспечения безопасности граждан, в условиях же чрезвычайного положения достичь этой цели представляется невозможным", - сказал председатель КС Игорь Рогов на заседании в пятницу в Астане.

"В связи с невозможностью обеспечения волеизъявления в условиях ЧП выборы в местности, где действует режим ЧП, проводиться не могут", - пояснил Рогов.

"4 января ЦИК направил в Конституционный Cовет ходатайство об истолковании постановления (о проведении выборов - ИФ) применительно к вопросам, связанным с проведением выборов в городе Жанаозен Мангистауской области", - отметил глава КС.

"В частности, допускает ли Конституция установление ограничений, связанных с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению выборов в условиях ЧП, следует ли из Конституции, что в соответствии с законом "О чрезвычайном положении" ограничивается избирательное право граждан, следует ли из Конституции, что ЦИК не в праве проводить выборы депутатов в Жанаозене на основании вышеуказанного закона и указов президента о введении и продлении ЧП в городе", - сообщил И.Рогов.

"Проанализировав эти вопросы, КС разъясняет: Конституция допускает возможность установления законом ограничений, связанных с подготовкой и проведением любых выборов", сказал он.

"Право избирать и право быть избранным не являются абсолютными и могут быть законодательно ограничены", - пояснил Рогов.

По его словам, закон "О чрезвычайном положении" предусматривает запрещение проведения выборов и референдумов в течение всего периода действия ЧП в местности, где оно введено.

"Государство может и должно не только определять порядок и условия реализации гражданами избирательного права, но и обеспечить осуществление этого права гражданами в полном объеме с иными конституционными правами и свободами граждан в обстановке их личной безопасности, а также открытости и конкурентности выборов. Однако в условиях режима ЧП и действия временных ограничений ряда прав и свобод физических и юридических лиц, достичь этих целей крайне проблематично", - пояснил он.

Напомним, 16-17 декабря в Жанаозене и поселке Шетпе произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения. В результате массовых беспорядков сожжены здания городского и сельского акиматов, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз". Уничтожению подверглось имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили, разграблены банкоматы, магазины, банки.

17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим ЧП, действие которого продлится до 31 января.

В регионе действует правительственная комиссия для решения социально-экономических, гуманитарных и иных проблем в Жанаозене.

Внеочередные выборы в мажилис назначены на 15 января 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи