Изъятый постскриптум

Украинские таможенники отобрали у съемочной группы канала ТВ-Центр кассеты с материалом о расколе в православной церкви Украины

Изъятый постскриптум
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – На Украине разгорелся громкий скандал с участием российских журналистов. Все началось с того, что сотрудники таможни в киевском аэропорту Борисполь изъяли несколько видеокассет с отснятым материалом у корреспондента программы Алексея Пушкова "Постскриптум", которая выходит на телеканале ТВ-Центр.

"Мой корреспондент отснял материал для сюжета о возможном расколе православной церкви на Украине, и в четверг вечером после 19:00 в аэропорту Борисполя таможенники у него изъяли три или четыре кассеты с этими материалами, - сообщил "Интерфаксу" автор программы Пушков. - Я полагаю, что таможенники мою съемочную бригаду уже ожидали, получив, видимо, какой-то сигнал сверху, поскольку проверка проходила не в общем таможенном зале, а их сразу же попросили пройти для проверки в отдельную комнату". При этом, по его словам, сотрудники таможни заявили, что их интересует именно содержание кассет.

"Мой корреспондент попросил составить протокол об изъятии, в чем ему было отказано. При этом ему предложили написать бумагу, что он их сдает добровольно для проверки", - рассказал Пушков. По его словам, тогда корреспондент позвонил российскому консулу в Киеве, и после его приезда в аэропорт спустя два-два с половиной часа бумага об изъятии видеокассет все-таки была составлена.

"Происшедшее может свидетельствовать о начале информационной войны с Россией и продолжении той линии, по которой мэр Москвы Юрий Лужков был объявлен персона нон грата на Украине, - считает тележурналист. - Тем более всем известно, что мы в нашей программе достаточно остро критикуем политику президента Украины Виктора Ющенко, а сама передача выходит на телеканале, принадлежащем правительству Москвы".

МИД РФ уже отреагировал на произошедшее, распространив комментарий, в котором сообщил, что "российская сторона настаивает на незамедлительном возвращении изъятых материалов их владельцу, а также на предоставлении аргументированных объяснений о причинах подобного недружественного шага в отношении российского журналиста". В ведомстве сообщили, что российское посольство в Киеве направило МИД Украины соответствующую ноту.

В комментарии отмечается, что журналист Широков снимал в Киеве репортаж, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси. "Видимо, инициаторам указанной провокации приходится не по душе объективная информация об истинных и добрых чувствах православных украинцев, как и подавляющего числа граждан Украины, по отношению к России, к русскому народу, к каноническому единству с Русской православной церковью", - говорится в документе.

Как подчеркнуло министерство, "подобное отношение к журналисту никак не соотносится с заявляемым украинской стороной стремлением обеспечивать демократические принципы в работе с представителями СМИ".

В ведомстве отметили, что, что в ходе своей работы в Киеве съемочная группа "ТВЦ" никаких предупреждений о возможных нарушениях с ее стороны не получала, однако при отлете журналистов из Киева представители таможенной службы потребовали видеокассеты для проверки. При этом они отказались просмотреть видеоматериал на аппаратуре московских журналистов. "Акт об изъятии видеокассет после неоднократных просьб российской стороны и в присутствии представителя посольства России на Украине был составлен только в полночь", - говорится в комментарии.

Столичный мэр Юрий Лужков также выразил свое отношение к произошедшему. Он заявил, что считает изъятие украинскими таможенниками видеоматериала несовместимым с нормами демократии.

"Задержать съемочную группу, отобрать кассеты, не выдавать обратно - все сделано так, чтобы не состоялась программа "Постскриптум" по теме "Положение Русской православной церкви на Украине, - сказал Лужков журналистам сегодня. - Они сращивают ТВЦ с правительством Москвы. Он - канал правительства города, но он свободен".

При этом столичный мэр напомнил, что ему запрещен въезд на Украину. "Конечно, здесь не пахнет той демократией, которая была на флагах оранжевых. Человека, который говорит объективные вещи, который говорит правду, объявляют персоной нон грата. Не хотят они слышать правды, - сказал градоначальник. - Украина этими двумя решениями показала себя не той страной, которая хочет сделать витрину демократии с запада на восток, а показала себя испуганной правдой, которая идет из России, зажимающей прессу, что в демократическом государстве абсолютно невозможный, дикий случай".

Мэр подчеркнул, что в случае несогласия с высказываниями отдельных людей по ситуации на Украине ее власти вправе подать на такого человека в суд. "Если ты видишь, что тебя оклеветали, есть суд, в том числе международный", - добавил он.

В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что внешнеполитическое ведомство Украины не аккредитовывало журналиста российской телекомпании "ТВ Центр" Широкова, поэтому он не имел права заниматься профессиональной деятельностью на территории Украины.

"Мы проверили наши аккредитационные списки. Этот журналист не имел права заниматься журналистской деятельностью, поскольку он не обращался за аккредитацией в МИД", - сказал он.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи