США озабочены отношениями между властями и оппозицией в Армении

Ереван. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Помощник заместителя госсекретаря США, сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Метью Брайза выразил озабоченность тем, что арестованные оппозиционеры в Армении остаются под стражей.

"США озабочены тем, что до сих пор в Армении есть арестованные по политическим мотивам лица, не восстановлено полностью право граждан на проведение митингов. Мы также озабочены тем, что между властью и оппозицией все еще существует преграда", - заявил американский дипломат.

"Нас волнуют судебные процессы над оппозиционными активистами, особенно предъявленные им обвинения и доказательства, которые зачастую не внушают доверия. Мы озабочены количеством арестованных оппозиционеров. Именно по этим причинам говорить о восстановлении в полном объеме бывшего масштаба демократии в Армении невозможно", - сказал М.Брайза в интервью радиостанции "Свобода" в субботу.

По его словам, по этим причинам американская корпорация "Вызовы тысячелетия" не спешит восстанавливать в Армении замороженную программу в размере $236 млн. "Совет директоров корпорации внимательно следит за развитием в Армении и возвратится к этим вопросам в сентябре. Тогда и станет ясно - будет ли продолжена программа или же прекратится", - заявил М.Брайза.

Вместе с тем он отметил и положительные подвижки, в частности, предоставление представителям оппозиции больше эфирного времени. "Мы также рады, что работает парламентская комиссия по изучению событий 1 марта в Ереване. Было бы лучше, если в этой работе приняла участие и оппозиция. Надеемся, что правительству удастся убедить оппозицию присоединиться к этой работе", - заявил дипломат.

"Мне кажется, что президент Армении Серж Саргсян понимает стоящие перед страной вызовы, а также то, что задачи требуют большой работы. Мы увидели осуществленные им шаги в некоторых направлениях и высоко их ценим", - заметил он.

Как сообщалось ранее, после президентских выборов 19 февраля оппозиция во главе с экс-президентом Л.Тер-Петросяном, не признав их итоги, организовала широкомасштабные акции протеста. 1 марта они вылились в столкновения оппозиционеров с полицией, в результате чего погибло десять и получили ранения более 250 человек. В настоящее время под предварительным арестом находятся 17 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи