Пекинский транспорт с воскресенья перешел на "олимпийское время"

Пекин. 20 июля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - В Пекине (Китай) начали действовать временные правила дорожного движения, разработанные специально для обеспечения бесперебойной работы транспорта во время Олимпиады-2008.

С воскресенья на дорогах китайской столицы вступило в действие правило "четных и нечетных номеров": по четным дням месяца имеют право выезда на дороги машины, номерной знак которых заканчивается на четную цифру, по нечетным дням, соответственно, машины с "нечетными" номерами.

Это позволит сократить число машин в городе до 2 млн в день и станет действенной мерой борьбы с традиционными автомобильными "пробками".

Нарушители данного правила будут подвергаться штрафу в 100 юаней ($15). Запрет, естественно, не распространяется на общественный транспорт, включая автомашины такси.

Кроме того, движение для всех машин будет открыто с 00:00 до 03:00 часов местного времени, чтобы водители могли как-то выбирать удобные для них маршруты и график перемещения по городу.

Водители таксомоторов, как сказал один из них агентству "Интерфакс-Китай", довольны: "Работы у нас будет хоть отбавляй, а, значит, и заработки вырастут, думаю, не меньше, чем вдвое".

С воскресенья на улицы Пекина будут выходить не менее 66 тыс. таксомоторов.

Власти китайской столицы не ограничились введением правила "четных и нечетных номеров". На основных магистралях города, которые ведут к "олимпийскому району", нанесена соответствующая разметка и установлены специальные знаки, указывающие, что специальная полоса дороги выделена только для транспорта, обслуживающего Олимпиаду.

Движение по такой полосе разрешено только машинам со специальными пропусками. Желающих "прокатиться" по "олимпийской" полосе будут штрафовать. Если автомашина без пропуска попала на этой полосе в поле зрения полиции, нарушитель будет оштрафован на 200 юаней ($30). Если же нарушитель не обратит внимания на требование полицейского остановиться или же покинуть спецполосу, сумма штрафа может возрасти до 1,8 тыс. юаней ($265).

Городские власти принимают меры к тому, чтобы минимизировать вызванные нововведениями неудобства для населения, а также обеспечить транспортом многочисленных работников, занятых на обслуживании Олимпиады.

Как сообщалось ранее, в воскресенье в Пекине начнет свою работу новая линия метро. Ее строительство обошлось городу в 15,5 млрд юаней ($2,27 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи