Ромни победил на первых праймериз

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни побеждает на первых праймериз кандидатов президентской гонки от республиканцев в штате Нью-Хемпшир

Ромни победил на первых праймериз
Фото: Reuters

Лондон. 11 января. INTERFAX.RU - Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс, одерживает уверенную победу на первых праймериз кандидатов президентской гонки от республиканской партии в штате Нью-Хемпшир, сообщает агентство Bloomberg. Согласно данным с более чем 70% участков, Ромни получает около 38% голосов, следом идет конгрессмен Рон Пол с 24%. Согласно опросам избирателей, в центре их внимания в ходе начавшейся президентской кампании является экономика.

На прошлой неделе 64-летний Ромни стал победителем первого кокуса (голосования собрания активистов Республиканской партии - ИФ) в американском штате Айова. Он обошел ближайшего соперника Рика Санторума на восемь голосов. Ромни в ходе кампании делает упор на то, что его большой опыт в сфере бизнеса позволит ему поправить дела в экономике США.

В то же время в последние дни соперники Ромни резко активизировали нападки на него. В частности, его обвинили в том, что в бытность руководителем компании частных инвестиций Bain Capital он занимался рейдерством. По данным The Wall Street Journal, при Ромни инвесткомпания обеспечивала своим вкладчикам ежегодный доход в 50-80%, однако более 20% компаний, в которые вкладывались деньги, в итоге обанкротилась или были ликвидированы. Сам Ромни отвергает эти обвинения и говорит, что не видит ничего зазорного в своих успехах.

На право выдвинуться в кандидаты от республиканцев претендуют, помимо бывшего губернатора штата Массачусетс Ромни, также бывший спикер палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич, конгрессмен Рон Пол, губернатор Техаса Рик Перри.

Изначально именно Перри считался фаворитом гонки, однако не смог выстоять в ходе телевизионных дебатов. В частности, во время дебатов на канале Fox News он не смог вспомнить названия всех трех министерств, которые он намерен закрыть, став президентом.

Ромни относится к умеренному крылу республиканцев, выступает за сокращение вмешательства государства в экономику, против расширения социальных программ. Он является мормоном, и многие считают, что это может помешать ему на выборах.

Следующие праймериз пройдут 21 января в Южной Каролине, а 31 января - во Флориде. Опросы показывает, что Ромни пока лидирует во Флориде, а вот голосование в Южной Каролине может оказаться для него более сложным. Сам Ромни после того, как его победа в штате Нью-Хемпшир стала очевидной, заявил своим сторонникам: "Сегодня мы празднуем. Завтра мы возвращаемся к работе". Он также призвал "порядочных людей Южной Каролины присоединиться к порядочным людям Нью Хемпшира, что 2012 г. стал концом времени Барака Обамы", чье президентство Ромни оценивает как провальное.

В августе этого года после череды праймериз и кокусов состоится Республиканская национальная конвенция, в ходе которой будет выбран соперник нынешнего президента США Барака Обамы на президентских выборах 2012 года. Кандидатом от Демократической партии, вероятнее всего станет действующий глава государства Обама. Ранее он уже заявил о готовности добиваться переизбрания. Выборы президента США состоятся 6 ноября 2012 года.

Это вторая попытка Ромни занять президентский пост. Первая была предпринята на выборах 2008 года, однако тогда он снял свою кандидатуру. Тогда, говоря о своем решении отказаться от борьбы, Ромни заявил, что пошел на этот шаг, чтобы облегчить республиканцам борьбу против кандидатов-демократов. Он подчеркивал, что по ряду вопросов не разделяет взгляды Джона Маккейна, который с большим отрывом лидировал на первичных выборах у республиканцев. Однако Ромни, как и Маккейн, был убежден, что США следует продолжать активно бороться против терроризма и ни в коем случае не выводить американские войска из Ирака.

Цитаты, 2011-2012 год:

"Я считаю иранских лидеров олицетворением зла. Я думаю, что Иран пытается построить "империю зла", которая будет существовать, благодаря ресурсам Ближнего Востока", - заявил Ромни в интервью газете Wall Street Journal.

"Ким Чен Ир был безжалостным тираном, который вел роскошную жизнь, в то время как граждане Северной Кореи голодали", - Ромни о смерти лидера КНДР.

."Когда Барак Обама пришел к власти, мы желали ему удачи. Теперь у нас не хватает слов, осуждающих его. Политика Барака Обамы в США потерпела неудачу", - сообщает американский телеканал Эн-Би-Си.

"Мне нравится, когда я могу уволить людей, которые мне предоставляют услуги", - Ромни о своей позиции относительно медицинского страхования. Фраза вызвала активную дискуссию и была истолкована многими, как готовность к сокращению рабочих мест.

"Сегодня мы вершим историю", - Ромни 11 января.

"Митт Ромни - это лучший выбор для Республиканской партии, так как с ним у них больше шансов победить Барака Обаму на президентских выборах в ноябре 2012 года", - Дж.Буш-старший о Мите Ромни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи