Сознание Юлии Тимошенко

Глава пенитенциарной службы Украины утверждает, что Юлия Тимошенко не теряла сознание на два часа, а лишь страдала от головокружения

Сознание Юлии Тимошенко
Фото: Reuters

Киев. 11 января. INTERFAX.RU – Глава Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков отрицает, что экс-премьер Юлия Тимошенко потеряла сознание 6 января после приема лекарств. "Насколько я знаю, она не теряла сознание… голова закружилась при падении давления… да, я думаю, многие, каждый из нас, особенно кто был в бане, в парилке, и выходил - и голова закружилась. Это все может быть", - заявил он журналистам в среду.

По его словам, 6 января Тимошенко принимала душ около 30 минут, после этого "почувствовала недомогание и попросила сокамерницу пригласить врача". "Буквально в течение 4 минут прибыл дежурный доктор и дежурная медсестра. Они померяли пульс, установили, что действительно давление было пониженное. Была сделана инъекция и предложено поставить капельницу. После чего, 5-10 минут, давление стабилизировалось, где-то 100 на 60", - сказал Лисицков. Он отметил, что инцидент, скорее всего, нигде не зафиксирован. "Что касается видеонаблюдения - оно ведется для наблюдения. Оно у нас практически не архивируется", - сказал Лисицков.

10 января заместитель главы ВО "Батькивщина" Александр Турчинов. Сообщил, что Тимошенко 6 января более двух часов находилась без сознания в СИЗО Качановской колонии (Харьков) после того, как ей дали принять неизвестные лекарства. Он добавил, что эти лекарства дали медики СИЗО для лечения острой вирусной инфекции.

Первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенкова, комментируя ситуацию, заявила, что 7 января Тимошенко прошла осмотр в медицинском учреждении, ее осмотрела комиссия Минздрава Украины. По словам Моисеенковой, комиссия Минздрава прибыла уже после ЧП и не видела Тимошенко без сознания, хотя та пожаловалась на обморок. Моисеенкова резюмировала, что состояние бывшей главы кабинета министров оценивается как удовлетворительное, Тимошенко, по мнению представителей Минздрава, нуждается в массаже и лечебной физкультуре, которые ей уже прописаны (и даже подобраны методы и инструктор).

Сама же Тимошенко, слова которой передал все тот же Александр Турчинов, обратилась к руководству Качановской колонии с требованием не направлять больше к ней специалистов Министерства здравоохранения Украины после инцидента с потерей ею сознания 6 января. "Юлия Владимировна обратилась к руководству Качановской колонии с требованием больше к ней не приглашать сотрудников Минздрава для того, чтобы они не имели возможности дезинформировать общество", - заявил первый заместитель партии "Батькивщина" Александр Турчинов на пресс-конференции во вторник.

Напомним, что решением Печерского райсуда Киева от 11 октября 2011 года Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Экс-премьер находилась с 5 августа 2011 года в Киевском следственном изоляторе, 30 декабря была этапирована в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Главное следственное управление СБУ продолжает расследование уголовного дела по обвинению Тимошенко в совершении покушения на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России на сумму $405,5 млн. Шевченковский районный суд Киева избрал для Тимошенко меру пресечения в виде ареста по делу ЕЭСУ. Поэтому в Качановской колонии Харькова Ю.Тимошенко находится в помещении следственного изолятора, к исправительным работам не привлекается.

С момента вынесения приговора и по сей день не только сторонники экс-премьера, но и представители различных европейских и международных инстанций требовали освобождения Тимошенко. В среду по нему вновь высказалась государственный секретарь США Хиллари Клинтон, которая заявила, что США будут продолжать отстаивать необходимость надлежащего процесса судопроизводства на Украине, а также освобождения Юлии Тимошенко и других заключенных бывших чиновников. "Мы продолжим отстаивать необходимость надлежащего процесса судопроизводства, а также освобождение Вас и других заключенных бывших видных правительственных лиц, как чрезвычайно важный шаг в таком процессе. Кроме того, будьте уверены в нашей приверженности проведению свободных выборов с участием всех легитимных политических кандидатов и партий Украины. Это является еще одним критически важным шагом к европейской интеграции и делом, которую Ваша страна успешно осуществляла в прошлом. Надеюсь, что так будет и во время парламентских выборов в октябре", - цитирует сайт Тимошенко адресованное лидеру "Батькивщины" письмо Клинтон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи