В России ждут Уго Чавеса

Российские политологи считают визит президента Венесуэлы в РФ верным признаком намерения Москвы вернуться в Латинскую Америку

В России ждут Уго Чавеса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU – Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен посетить Россию 21-23 июля, по мнению российских политологов его визит в РФ подтверждает намерение Москвы усилить экономическое присутствие в Латинской Америке.

"Влияние России в Латинской Америке действительно укрепляется в связи с тем, что мы начали проявлять внимание к этому региону", - заявил политолог Вячеслав Никонов в преддверие визита президента Венесуэлы в РФ.

По его мнению, основные моменты визита связаны с ожидаемым подписанием договоров о поставках российских вооружений для армии Венесуэлы.

Кроме того, глава южноамериканского государства уделяет важное значение личному знакомству с новым президентом России, считает В.Никонов. "Я так понимаю, ему будет важно установить личный контакт с президентом Медведевым", - сказал политолог.

По мнению В.Никонова, совершенно очевидно, что администрация США с раздражением отреагирует на визит президента Венесуэлы в Москву. "В Соединенных Штатах, естественно, негативно воспримут этот визит, как и любые иностранные контакты Уго Чавеса, который является сильным раздражающим фактором для Вашингтона", - сказал он.

Вместе с тем Москва не стремится уязвить США и руководствуется исключительно прагматическими соображениями, полагает В.Никонов. "Никакой намеренности (задеть интересы США - ИФ) в этом нет. Россия поддерживает контакты с действующими правительствами в отличие от Соединенных Штатов, которые не поддерживают отношения с руководством тех стран, где они хотели бы видеть другие правительства", - считает политолог.

Касаясь вопросов военно-технического сотрудничества с Венесуэлой, политолог высказал мнение, что оно взаимовыгодно для обеих сторон и по определению не может вызывать каких-либо негативной реакции со стороны других государств Латинской Америки. "У Чавеса хорошие отношения практически со всеми лидерами латиноамериканских государств, и в отношениях с другими странами региона у России проблем не возникнет (из-за ВТС с Венесуэлой - ИФ)", - считает он.

С тем, что визит президента Венесуэлы является одним из верных признаков намерений России вернуться в Латинскую Америку согласен и вице-президент Центра политических исследований Алексей Макаркин.

"Безусловно, Россия возвращается в этот регион мира, но в отличие от СССР, который пришел в свое время в Латинскую Америку с идеологической составляющей, тогда как сегодня в действиях России - политическая и экономическая составляющие", - заявил А.Макаркин "Интерфаксу".

По мнению политолога, поддержание Москвой хороших отношений с У.Чавесом, с одной стороны, не преследует цель конкурировать с США за влияние в регионе, однако у российской стороны есть явное намерение продемонстрировать Вашингтону свою особую позицию.

"Конкуренции здесь нет. Раз американцы активно играют на постсоветском пространстве, например, на Украине и в Грузии, то Россия, в свою очередь, играет в Латинской Америке", - сказал А.Макаркин.

"Венесуэла - один из рынков для нашего оружия. Да, Латинская Америка является традиционным для США рынком сбыта, но с учетом того, что отношения Венесуэлы с американцами испортились и стали резко конфликтными, Каракас активно обращается к России", - сказал политолог.

Развитие отношений с Венесуэлой следует рассматривать, как намерение России продемонстрировать свою готовность укрепить свои экономические позиции в любом регионе мира, считает Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Для России важно показать, что она может быть надежным партнером везде - не только в СНГ, и с традиционными экономическими партнерами, например, с Германией, но и в Латинской Америке может присутствовать", - заявил А.Малашенко "Интерфаксу".

Контакты с Венесуэлой, по мнению политолога, также вписываются в намерения России развивать экономическое сотрудничество с крупными развевающимися экономиками мира, например, в рамках объединения БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

В июне, принимая в Москве вице-президента Венесуэлы Рамона Каррисалеса, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в Москве ждут с визитом президента Венесуэлы и надеются, что его приезд в РФ послужит активизации российско-венесуэльского торгово-экономического сотрудничества.

"К сожалению, объем торгово-экономического сотрудничества и объем взаимных инвестиций между нашими странами пока не очень большой. Я очень надеюсь, что визит президента Венесуэлы послужит активизации торгово-экономического сотрудничества", - сказал он.

Как подчеркнул В.Путин, отношения, сотрудничество России и Венесуэлы "развиваются и становятся все более и более разносторонними".

По словам премьера РФ, в этом сотрудничестве уже определились основные направления - это энергетика и ряд отраслей промышленности.

"Первые российские инвестиции пошли в Венесуэлу. Ряд предприятий приобретен российскими инвесторами. Наши крупные компании - такие, как "Газпром", ЛУКОЙЛ, ОАО "РЖД", проявляют интерес к сотрудничеству с венесуэльскими партнерами", - подчеркнул В.Путин.

Принципиальная договоренность об осуществлении очередного визита У.Чавеса в Россию, а также о поездке в перспективе в Каракас главы российского государства была достигнута еще в марте во время телефонного разговора Дмитрия Медведева с У.Чавесом, который звонил, чтобы поздравить Д.Медведева с победой на президентских выборах.

В последний раз У.Чавес приезжал с визитом в РФ летом прошлого года. Тогда он посетил Москву и Ростов-на-Дону.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи