В России ждут Уго Чавеса

Российские политологи считают визит президента Венесуэлы в РФ верным признаком намерения Москвы вернуться в Латинскую Америку

В России ждут Уго Чавеса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU – Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен посетить Россию 21-23 июля, по мнению российских политологов его визит в РФ подтверждает намерение Москвы усилить экономическое присутствие в Латинской Америке.

"Влияние России в Латинской Америке действительно укрепляется в связи с тем, что мы начали проявлять внимание к этому региону", - заявил политолог Вячеслав Никонов в преддверие визита президента Венесуэлы в РФ.

По его мнению, основные моменты визита связаны с ожидаемым подписанием договоров о поставках российских вооружений для армии Венесуэлы.

Кроме того, глава южноамериканского государства уделяет важное значение личному знакомству с новым президентом России, считает В.Никонов. "Я так понимаю, ему будет важно установить личный контакт с президентом Медведевым", - сказал политолог.

По мнению В.Никонова, совершенно очевидно, что администрация США с раздражением отреагирует на визит президента Венесуэлы в Москву. "В Соединенных Штатах, естественно, негативно воспримут этот визит, как и любые иностранные контакты Уго Чавеса, который является сильным раздражающим фактором для Вашингтона", - сказал он.

Вместе с тем Москва не стремится уязвить США и руководствуется исключительно прагматическими соображениями, полагает В.Никонов. "Никакой намеренности (задеть интересы США - ИФ) в этом нет. Россия поддерживает контакты с действующими правительствами в отличие от Соединенных Штатов, которые не поддерживают отношения с руководством тех стран, где они хотели бы видеть другие правительства", - считает политолог.

Касаясь вопросов военно-технического сотрудничества с Венесуэлой, политолог высказал мнение, что оно взаимовыгодно для обеих сторон и по определению не может вызывать каких-либо негативной реакции со стороны других государств Латинской Америки. "У Чавеса хорошие отношения практически со всеми лидерами латиноамериканских государств, и в отношениях с другими странами региона у России проблем не возникнет (из-за ВТС с Венесуэлой - ИФ)", - считает он.

С тем, что визит президента Венесуэлы является одним из верных признаков намерений России вернуться в Латинскую Америку согласен и вице-президент Центра политических исследований Алексей Макаркин.

"Безусловно, Россия возвращается в этот регион мира, но в отличие от СССР, который пришел в свое время в Латинскую Америку с идеологической составляющей, тогда как сегодня в действиях России - политическая и экономическая составляющие", - заявил А.Макаркин "Интерфаксу".

По мнению политолога, поддержание Москвой хороших отношений с У.Чавесом, с одной стороны, не преследует цель конкурировать с США за влияние в регионе, однако у российской стороны есть явное намерение продемонстрировать Вашингтону свою особую позицию.

"Конкуренции здесь нет. Раз американцы активно играют на постсоветском пространстве, например, на Украине и в Грузии, то Россия, в свою очередь, играет в Латинской Америке", - сказал А.Макаркин.

"Венесуэла - один из рынков для нашего оружия. Да, Латинская Америка является традиционным для США рынком сбыта, но с учетом того, что отношения Венесуэлы с американцами испортились и стали резко конфликтными, Каракас активно обращается к России", - сказал политолог.

Развитие отношений с Венесуэлой следует рассматривать, как намерение России продемонстрировать свою готовность укрепить свои экономические позиции в любом регионе мира, считает Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Для России важно показать, что она может быть надежным партнером везде - не только в СНГ, и с традиционными экономическими партнерами, например, с Германией, но и в Латинской Америке может присутствовать", - заявил А.Малашенко "Интерфаксу".

Контакты с Венесуэлой, по мнению политолога, также вписываются в намерения России развивать экономическое сотрудничество с крупными развевающимися экономиками мира, например, в рамках объединения БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

В июне, принимая в Москве вице-президента Венесуэлы Рамона Каррисалеса, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в Москве ждут с визитом президента Венесуэлы и надеются, что его приезд в РФ послужит активизации российско-венесуэльского торгово-экономического сотрудничества.

"К сожалению, объем торгово-экономического сотрудничества и объем взаимных инвестиций между нашими странами пока не очень большой. Я очень надеюсь, что визит президента Венесуэлы послужит активизации торгово-экономического сотрудничества", - сказал он.

Как подчеркнул В.Путин, отношения, сотрудничество России и Венесуэлы "развиваются и становятся все более и более разносторонними".

По словам премьера РФ, в этом сотрудничестве уже определились основные направления - это энергетика и ряд отраслей промышленности.

"Первые российские инвестиции пошли в Венесуэлу. Ряд предприятий приобретен российскими инвесторами. Наши крупные компании - такие, как "Газпром", ЛУКОЙЛ, ОАО "РЖД", проявляют интерес к сотрудничеству с венесуэльскими партнерами", - подчеркнул В.Путин.

Принципиальная договоренность об осуществлении очередного визита У.Чавеса в Россию, а также о поездке в перспективе в Каракас главы российского государства была достигнута еще в марте во время телефонного разговора Дмитрия Медведева с У.Чавесом, который звонил, чтобы поздравить Д.Медведева с победой на президентских выборах.

В последний раз У.Чавес приезжал с визитом в РФ летом прошлого года. Тогда он посетил Москву и Ростов-на-Дону.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи