Мирзаеву смягчили обвинение

Самбисту Расулу Мирзаеву, от удара которого погиб московский студент, смягчили статью обвинения. Его адвокат полагает, что в связи с переквалификацией дела следствие в ближайшее время может освободить Мирзаева из-под стражи

Мирзаеву смягчили обвинение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Следствие по уголовному делу в отношении чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, от удара которого погиб 19-летний Иван Агафонов, фактически завершено, стороны приступили к ознакомлению с материалами, сообщили в СК РФ. "В настоящее время расследование уголовного дела фактически завершено. Представитель потерпевших знакомится с материалами уголовного дела, после чего к ознакомлению приступят обвиняемый и его защитник", - говорится в сообщении СК, поступившем в четверг в "Интерфакс".

Избранная ранее в отношении Мирзаева мера пресечения оставлена без изменения.

Следователи смягчили статью, инкриминируемую чемпиону мира по боевому самбо Расулу Мирзаеву, от удара которого погиб 19-летний Иван Агафонов. "Обвинение переквалифицировано на статью 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ", - сказала "Интерфаксу" адвокат семьи Агафонова Оксана Михалкина.

Ранее Мирзаева обвиняли по части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РФ, которое предусматривало наказание до 15 лет лишения свободы. По статье 109 максимальным наказанием является 2 года лишения свободы. По мнению Михалкиной, в связи с переквалификацией данного дела следствие в ближайшее время может освободить Мирзаева из-под стражи. "Тут все на усмотрение следствия", - пояснила она. Причины, по которым было переквалифицировано дело, адвокат не уточнила, сославшись на крайнюю занятость. "В настоящее время мы находимся на следственных действиях по данному делу", - добавила она.

Защита семьи москвича Ивана Агафонова не согласна с переквалификацией обвинения спортсмену на более мягкую статью. "Обжаловать процессуально у нас нет возможности, но возражать мы, естественно, будем", - сказала "Интерфаксу" Михалкина.

13 августа прошлого года у ночного клуба "Гараж" произошла стычка между 19-летним москвичом Иваном Агафоновым и известным спортсменом Расулом Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии тот был госпитализирован, и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание.

В рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) Р.Мирзаев был задержан. При этом сообщалось, что он явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений И.Агафонову.

Защита спортсмена неоднократно пыталась добиться того, чтобы Мирзаев был отпущен из-под стражи. В частности, за него вносился залог в 5 млн руб. и Замоскворецкий суд даже принял решение в пользу освобождения под залог Мирзаева, однако это решение затем было отменено Мосгорсудом, представители которого заявили, что Замоскворецкий суд поверхностно подошел к рассмотрению материалов, не исследовав возможность выезда Мирзаева за рубеж и противоречивые данные о его месте жительства. Защита спортсмена подавала кассационные жалобы на привлечение своего клиента по данному делу в качестве обвиняемого, а также на его арест, но все они также были отклонены Мосгорсудом.

В декабре минувшего года Пресненский суд Москвы вновь оставил под стражей чемпиона мира по самбо, удовлетворив соответствующее ходатайство следственных органов. Мера пресечения в виде содержания под стражей Мирзаеву была продлена на два месяца - до 17 февраля 2012 года. Ранее до этого же срока было продлено предварительное следствие по делу.

Следователь в суде пояснил, что дополнительное время понадобилось, чтобы предъявить Мирзаеву обвинение в окончательной редакции и провести последнюю медицинскую экспертизу. По мнению представителя СК, находясь на свободе, Мирзаев может "скрыться или угрожать свидетелям". С мнением следователя полностью согласился прокурор.

В свою очередь защита Мирзаева настаивала на избрании в его отношении меры пресечения, не связанной с лишением свободы, в частности, адвокат самбиста Алексей Грибенской предложил отпустить своего подзащитного под личное поручительство коллег спортсмена. Кроме того, Грибенской заявлял, что следствие, по его мнению, неправильно квалифицировало действия Мирзаева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи