Таджикский оппозиционер ранен в Москве

Один из лидеров таджикской оппозиции, журналист Дододжон Атовуллоев ранен в Москве. Он известен как критик руководства Таджикистана, а Генпрокуратура страны многие годы добивается его выдачи

Таджикский оппозиционер ранен в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - В центре Москвы вечером в четверг тяжело ранен известный деятель таджикской оппозиции, журналист Дододжон Атовуллоев. По словам источника в правоохранительных органах, он был доставлен бригадой скорой помощи в крайне тяжелом состоянии с ножевым ранением в область сердца в НИИ им. Склифосовского. "Врачи ведут борьбу за его жизнь", - сказал собеседник агентства. Источник в медицинских кругах столицы также указал "Интерфаксу", что состояние Атовуллоева крайне тяжелое. "У него задеты печень и легкое", - сказал собеседник агентства.

К настоящему моменту Атовуллоев уже прооперирован, и в пятницу, возможно, будет переведен из реанимации в обычную палату, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах. "Атовуллоев получил сквозное ранение печени, минувшей ночью ему была сделана операция в НИИ скорой помощи имени Склифосовского", - отметил собеседник агентства. По его словам, непосредственной угрозы жизни таджикского оппозиционера в настоящее время нет, поэтому в пятницу, возможно, он будет переведен из реанимации в обычную палату.

Как отметил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, ножевое ранение журналисту было нанесено при неустановленных обстоятельствах в помещении ресторана "Виаджио" на Комсомольском проспекте, дом 15. В ресторан на место происшествия выехала оперативно-следственная группа из следователей СКР и полицейских из ОВД Хамовники.

Покушение на Атовуллоева могло быть заказным, считает источник. По его словам, уже установлено, что кто-то назначил оппозиционеру встречу в ресторане "Виаджио" рядом с домом, где он проживал, на Комсомольском проспекте. "Атовуллоев пришел на встречу, сел в ожидании за столик. В этот момент к нему подбежал неизвестный мужчина азиатской внешности и дважды ударил его ножом, после чего скрылся", - сказал собеседник агентства.

Атовуллоев является лидером таджикского движения "Ватандор". Он известен как журналист, непримиримый критик президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Атовуллоев является главным редактором газеты "Чароги Руз", издающейся с 1998 года в Москве и распространяемой в Таджикистане в виде интернет-версии. Газета публикует критические и порою разоблачительные материалы в адрес членов правительства Таджикистана и, прежде всего, президента Рахмона и его семьи. Несколько лет назад он был вынужден эмигрировать в Россию, чтобы избежать преследования со стороны властей Таджикистана.

В 2008 году Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении Д.Атовуллоева по обвинению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя страны и оскорблении президента Эмомали Рахмона. В апреле 2011 года ведомство направило запрос в Генпрокуратуру России с просьбой о задержании и экстрадиции Атовуллоева по обвинению в хозяйственных преступлениях. Запрос подписал генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода. Решение по этому запросу до сих пор не принято. Сам журналист утверждал, что его преследуют за политические взгляды.

Сам Атовуллоев, говоря о перспективах своей экстрадиции, оценивал ее крайне скептически, он отмечал, что хотя часто бывает в России по делам, он является обладателем немецкого паспорта, а потому вопрос о его выдаче весьма сомнителен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи