МКС ушла от мусора

Центр управления полетами решил провести коррекцию высоты МКС, чтобы избежать ее столкновения с космическим мусором (в данном случае - обломками спутника Iridium-33); маневр уклонения состоялся в 20:10 мпо московскому времени

МКС ушла от мусора
Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Центр управления полетами (ЦУП, Королев, Московская область) в 20:10 по московскому времени провел маневр по уклонению Международной космической станции (МКС) от фрагмента американского спутника Iridium-33, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦУПа.Ранее баллистической службой ЦУПа было дано предварительное согласие на проведение маневра, который планируется провести в 20:10 по Московскому времени в пятницу.

"Маневр завершен. Станция переведена на безопасную высоту орбиты", - сообщил в пятницу "Интерфаксу-АВН" дежурный Центра управления полетами. Коррекция орбиты станции осуществлялась с помощью двигателей служебного модуля "Звезда". Двигатели проработали 54 секунды и прирастили скорость станции на 0,85 метра в секунду. В результате средняя высота орбиты МКС увеличилась на 1,5 километра и составила 391,4 километра.

Проведение маневра уклонения позволило отказаться от плановой коррекции орбиты, которая намечалась на 18 января.

Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в Центре управления полетами в пятницу, коррекция высоты орбиты станции проводилась с помощью корректирующих двигателей российского служебного модуля "Звезда". Они проработали 54 секунды и выдали станции импульс в 0,85 м/с. Средняя высота орбиты станции поднялась на 1,5 км и составила 391,4 км.

В то же время, уточнил собеседник агентства, российские и американские специалисты продолжат отслеживать траекторию движения обломка спутника Iridium-33 и могут отменить маневр МКС, если космический мусор перестанет угрожать безопасности станции. Как сообщает НАСА, космический мусор может пролетать в опасной близости от Международной космической станции в 22:32 мск в пятницу и в 00:10 мск в субботу.

Также представитель ЦУП сообщил, что если будет проведен маневр уклонения станции от космического мусора, то 18 января не потребуется проводить плановую коррекцию высоты орбиты МКС, в ходе которой планировалось создать оптимальные условия для стыковки с грузовым кораблем "Прогресс М-14М".

Напомним, что в июне прошлого года космонавтам пришлось укрыться в аварийно-спасательной капсуле космического корабля "Союз", когда мимо них пролетал космический мусор.

Обломки космического аппарата Iridium-33 образовались на околоземной орбите 10 февраля 2009 года, после столкновения спутника с не функционировавшим уже на тот момент российским военным аппаратом "Космос-2251". Столкновение произошло над Сибирью на высоте около 800 км. В результате столкновения фрагменты космических аппаратов разлетелись на высоты от 500 до 1300 км, на орбите, по данным НАСА, появилось свыше 1100 обломков.

Космический аппарат "Космос-2251" запущен на орбиту в 1993 году. Через два года он выведен из системы. Аппарат Iridium-33 выведен в космос в 1997 году и до момента столкновения с российским спутником работал в составе орбитальной группировки спутниковой связи Iridium.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи