Возможен ли единый фронт

Уго Чавес, как ожидается, попытается в очередной раз пробудить в сердцах российских политиков огонь антиглобализма и антиамериканизма

Возможен ли единый фронт
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Прибывающий в Россию в понедельник президент Венесуэлы, экстравагантный антиглобалист Уго Чавес, вероятно, в очередной раз попытается доказать, что его партнерство с Москвой носит особый стратегический характер и отнюдь не исчерпывается связями в области ВТС.

Эксперты тем временем ожидают от шестого визита Чавеса в РФ новой серии оружейных контрактов, неизменно вызывающих раздражение в Белом Доме и сопровождающихся привычными заверениями о том, что сотрудничество РФ и Венесуэлы не направлено против третьих стран. Впрочем, достоверных сведений о подписании сделок именно во время визита пока нет. "У нас уже есть ряд контрактов с этой страной. В перспективе могут быть заключены новые. Но будут ли они приурочены к визиту, сказать трудно", - сказал "Интерфаксу-АВН" в минувшую среду первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. По его оценке, военно-техническое сотрудничество с Каракасом сегодня действительно находится в самой активной фазе. Фомин подтвердил, что по ряду новых контрактов с Венесуэлой работа находится в завершающей стадии. "Мы надеемся, что в самое ближайшее время они будут подписаны", - сказал он.

О чем конкретно может идти речь? По мнению экспертов, в ближайшее время можно ожидать подписание крупных контрактов на поставку в Венесуэлу российских средств ПВО. В частности, зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" и "Тор-М1". На первом этапе Каракас планирует закупить у Москвы 10-12 систем "Тор-М1", а впоследствии еще до 20 систем. В апреле текущего года источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил "Интерфаксу", что к визиту Чавеса в РФ может быть приурочено подписание контракт на поставку Военно-морским силам Венесуэлы трех дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка". По неофициальным данным, суммарная стоимость контракта составит более $1 миллиарда. Как сообщалось в российских СМИ, для финансирования данной сделки Россия может предоставить Венесуэле кредит на сумму порядка $800 миллионов.

С тех пор как в 2006 г. США ввели эмбарго на продажу вооружений Венесуэле, основным поставщиком оружия стала Россия. Источник "Интерфакса" в оборонно-промышленном комплексе напомнил, что в рамках ранее подписанных контрактов, суммарная стоимость которых составила около $4 млрд, в Венесуэлу уже поставлены 100 тыс. автоматов Калашникова новой модификации АК-103.

Кроме того, в этой стране строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматом и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и около 50 вертолетов российских вертолетов: 34 Ми-17В-5, 10 Ми-35М и 3 Ми-26Т. По словам собеседника агентства, в соответствии с разработанной программой перевооружения венесуэльской армии, рассчитанной до 2012 года, Каракас планирует израсходовать на закупки оружия и боевой техники более $30 млрд.

Сам Чавес основной причиной столь значительных трат называет "угрозу американского военного вторжения". "Россия помогла разорвать блокаду вокруг Венесуэлы, навязанную Америкой. США пытаются разоружить Венесуэлу, чтобы потом вторгнуться в страну. Поэтому я благодарен России", - заявил он.

США, в свою очередь, полагают, что значительная часть стрелкового оружия, закупаемого в России, Венесуэла переправляет в другие регионы Латинской Америки, например, колумбийским антиправительственным повстанцам (FARC), известным своими похищениями людей (в частности, в течение 7 лет ими удерживалась Ингрид Бетанкур).

Чавесу эти подозрения кажутся смехотворными. "Но это полная глупость думать, что они (российские самолеты и "калашниковы" - ИФ) разойдутся по Южной Америке. Во-первых, как будто и так нет черного рынка оружия, и из России, и из Азии, и из США, и из Европы, которое получает мафия, вооруженные движения, наемники и так далее. Во-вторых, мы-то покупаем оружие и технику для государства, для республики, для регулярной армии. И это оружие находится под надежной охраной", - сказал президент Венесуэлы в одном из интервью.

Москва между тем постоянно подчеркивает, что связи в сфере ВТС не продиктованы какими-либо политическим соображениями, а тем более антиамериканизмом.

Наблюдатели напоминают, что в публичных высказываниях российских политиков во время прежних визитов Чавеса невозможно отыскать даже намека на солидарность с его "антиимпериалистическими" концепциями. Характерным в этом плане стало голосование в прошлом году Государственной Думы против выступления Чавеса в парламенте. Так что вполне вероятно, что и на сей раз попытки венесуэльского лидера приобщить Россию к антиимпериалистическому фронту будут встречены прохладно несмотря даже и на факт очевидного кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона.

Чавес, впрочем, вполне довольствовался до сих пор заверениями российского руководства о надежности РФ как партнера и практическими шагами Москвы, повышающими обороноспособность его страны.

Наряду с военной составляющей ожидается, что в ходе нынешнего визита президента Венесуэлы в Москву будет завершена работа над двусторонним соглашением о взаимном поощрении и защите инвестиций. Аналогичные соглашения уже действуют между Венесуэлой и Кубой, а также Венесуэлой и Боливией, где правит еще один единомышленник Чавеса Эво Моралес. Сам Чавес недавно объявил о намерении создать российско-венесуэльский банк, который будет финансировать двусторонние проекты. Однако о сроках учреждения банка и его начальном капитале пока не сообщается. Между тем, западные эксперты уже отметили, что ранее аналогичный фонд в размере $2 млрд был создан между Венесуэлой и Ираном.

Последний раз президент Венесуэлы приезжал с визитом в РФ в июне прошлого года. Тогда он посетил Москву и Ростов-на-Дону. Принципиальная договоренность об осуществлении очередного визита Чавеса в Россию, а также о поездке в перспективе в Каракас главы российского государства была достигнута в марте во время телефонного разговора, когда Чавес звонил, чтобы поздравить Медведева с победой на выборах.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи