Возможен ли единый фронт

Уго Чавес, как ожидается, попытается в очередной раз пробудить в сердцах российских политиков огонь антиглобализма и антиамериканизма

Возможен ли единый фронт
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Прибывающий в Россию в понедельник президент Венесуэлы, экстравагантный антиглобалист Уго Чавес, вероятно, в очередной раз попытается доказать, что его партнерство с Москвой носит особый стратегический характер и отнюдь не исчерпывается связями в области ВТС.

Эксперты тем временем ожидают от шестого визита Чавеса в РФ новой серии оружейных контрактов, неизменно вызывающих раздражение в Белом Доме и сопровождающихся привычными заверениями о том, что сотрудничество РФ и Венесуэлы не направлено против третьих стран. Впрочем, достоверных сведений о подписании сделок именно во время визита пока нет. "У нас уже есть ряд контрактов с этой страной. В перспективе могут быть заключены новые. Но будут ли они приурочены к визиту, сказать трудно", - сказал "Интерфаксу-АВН" в минувшую среду первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. По его оценке, военно-техническое сотрудничество с Каракасом сегодня действительно находится в самой активной фазе. Фомин подтвердил, что по ряду новых контрактов с Венесуэлой работа находится в завершающей стадии. "Мы надеемся, что в самое ближайшее время они будут подписаны", - сказал он.

О чем конкретно может идти речь? По мнению экспертов, в ближайшее время можно ожидать подписание крупных контрактов на поставку в Венесуэлу российских средств ПВО. В частности, зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" и "Тор-М1". На первом этапе Каракас планирует закупить у Москвы 10-12 систем "Тор-М1", а впоследствии еще до 20 систем. В апреле текущего года источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил "Интерфаксу", что к визиту Чавеса в РФ может быть приурочено подписание контракт на поставку Военно-морским силам Венесуэлы трех дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка". По неофициальным данным, суммарная стоимость контракта составит более $1 миллиарда. Как сообщалось в российских СМИ, для финансирования данной сделки Россия может предоставить Венесуэле кредит на сумму порядка $800 миллионов.

С тех пор как в 2006 г. США ввели эмбарго на продажу вооружений Венесуэле, основным поставщиком оружия стала Россия. Источник "Интерфакса" в оборонно-промышленном комплексе напомнил, что в рамках ранее подписанных контрактов, суммарная стоимость которых составила около $4 млрд, в Венесуэлу уже поставлены 100 тыс. автоматов Калашникова новой модификации АК-103.

Кроме того, в этой стране строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматом и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и около 50 вертолетов российских вертолетов: 34 Ми-17В-5, 10 Ми-35М и 3 Ми-26Т. По словам собеседника агентства, в соответствии с разработанной программой перевооружения венесуэльской армии, рассчитанной до 2012 года, Каракас планирует израсходовать на закупки оружия и боевой техники более $30 млрд.

Сам Чавес основной причиной столь значительных трат называет "угрозу американского военного вторжения". "Россия помогла разорвать блокаду вокруг Венесуэлы, навязанную Америкой. США пытаются разоружить Венесуэлу, чтобы потом вторгнуться в страну. Поэтому я благодарен России", - заявил он.

США, в свою очередь, полагают, что значительная часть стрелкового оружия, закупаемого в России, Венесуэла переправляет в другие регионы Латинской Америки, например, колумбийским антиправительственным повстанцам (FARC), известным своими похищениями людей (в частности, в течение 7 лет ими удерживалась Ингрид Бетанкур).

Чавесу эти подозрения кажутся смехотворными. "Но это полная глупость думать, что они (российские самолеты и "калашниковы" - ИФ) разойдутся по Южной Америке. Во-первых, как будто и так нет черного рынка оружия, и из России, и из Азии, и из США, и из Европы, которое получает мафия, вооруженные движения, наемники и так далее. Во-вторых, мы-то покупаем оружие и технику для государства, для республики, для регулярной армии. И это оружие находится под надежной охраной", - сказал президент Венесуэлы в одном из интервью.

Москва между тем постоянно подчеркивает, что связи в сфере ВТС не продиктованы какими-либо политическим соображениями, а тем более антиамериканизмом.

Наблюдатели напоминают, что в публичных высказываниях российских политиков во время прежних визитов Чавеса невозможно отыскать даже намека на солидарность с его "антиимпериалистическими" концепциями. Характерным в этом плане стало голосование в прошлом году Государственной Думы против выступления Чавеса в парламенте. Так что вполне вероятно, что и на сей раз попытки венесуэльского лидера приобщить Россию к антиимпериалистическому фронту будут встречены прохладно несмотря даже и на факт очевидного кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона.

Чавес, впрочем, вполне довольствовался до сих пор заверениями российского руководства о надежности РФ как партнера и практическими шагами Москвы, повышающими обороноспособность его страны.

Наряду с военной составляющей ожидается, что в ходе нынешнего визита президента Венесуэлы в Москву будет завершена работа над двусторонним соглашением о взаимном поощрении и защите инвестиций. Аналогичные соглашения уже действуют между Венесуэлой и Кубой, а также Венесуэлой и Боливией, где правит еще один единомышленник Чавеса Эво Моралес. Сам Чавес недавно объявил о намерении создать российско-венесуэльский банк, который будет финансировать двусторонние проекты. Однако о сроках учреждения банка и его начальном капитале пока не сообщается. Между тем, западные эксперты уже отметили, что ранее аналогичный фонд в размере $2 млрд был создан между Венесуэлой и Ираном.

Последний раз президент Венесуэлы приезжал с визитом в РФ в июне прошлого года. Тогда он посетил Москву и Ростов-на-Дону. Принципиальная договоренность об осуществлении очередного визита Чавеса в Россию, а также о поездке в перспективе в Каракас главы российского государства была достигнута в марте во время телефонного разговора, когда Чавес звонил, чтобы поздравить Медведева с победой на выборах.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи