Новый посол США в РФ Макфол прибывает в Москву

            Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Автор политики "перезагрузки" в российско-американских отношениях Майкл Макфол прибывает в субботу в Москву в качестве нового посла США в РФ.

            М.Макфол, сменивший Джона Байерли, станет четвертым послом США в России в 21-м веке и первым в этом столетии не карьерным дипломатом, который занимает эту должность.

            48-летний М.Макфол совершил головокружительную карьеру от научного работника, политолога до главного советника президента США Барака Обамы по российским и постсоветским делам, а ныне посла Соединенных Штатов в России.

            Как и Дж.Байерли, он специалист по России, в совершенстве владеющий русским языком.

            Изучать его М.Макфол начал еще на первом курсе Стэнфордского университета. А два года спустя первый раз отправился за границу, и это был Советский Союз. "Два года спустя я в первый раз поехал за границу, не в Лондон или Париж, а в Ленинград. Моя мама сочла меня сумасшедшим. Она считала, что даже штат Калифорния - это иностранное государство", - вспоминал М.Макфол.

            Теперь он считается одним из крупнейших специалистов в США по России. В 1990-х годах М.Макфол работал в Московском Центре Карнеги. С Россией у него были связаны, порой, драматические моменты и даже эпизоды в духе политического триллера.

            Как гласит его биография в энциклопедии "Википедия", в 1994 году он подвергся резкой критике одного из российских политиков. А через несколько дней неизвестный выстрелил из ружья в окно его кабинета в Стэнфордском университете. Спустя два года М.Макфол был приглашен на беседу к Александру Коржакову, в то время помощнику и начальнику Службы безопасности президента РФ Бориса Ельцина.

            "Википедия" напоминает, что это был период избирательной президентской кампании в России, а М.Макфол тогда занимался изучением избирательных технологий.

            Как писал один из коллег М.Макфола, он поначалу хотел отклонить приглашение А.Коржакова, который в то время входил в предвыборный штаб Б.Ельцина. Однако приятель посоветовал ему принять приглашение, поскольку последствия отказа были бы намного хуже.

            В итоге М.Макфола на черной "Волге" от Красной площади увезли на так называемую "ближнюю дачу", где весь оставшийся день он и А.Коржаков обсуждали вопросы, связанные с выборами. По свидетельству коллеги М.Макфола, А.Коржаков сказал ему, что если они будут тесно сотрудничать, то от этого двусторонние отношения только выиграют. "Я сказал, что не знаю, за кого вы меня принимаете, но я все лишь скромный доцент расположенного далеко отсюда университета", - цитирует слова М.Макфола его коллега.

            М.Макфол займет пост посла США в год, когда и в России, и в США пройдут президентские выборы и когда начавшаяся "перезагрузка" натолкнулась на острые разногласия в вопросах ПРО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости