Новый посол США в РФ Макфол прибывает в Москву

            Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Автор политики "перезагрузки" в российско-американских отношениях Майкл Макфол прибывает в субботу в Москву в качестве нового посла США в РФ.

            М.Макфол, сменивший Джона Байерли, станет четвертым послом США в России в 21-м веке и первым в этом столетии не карьерным дипломатом, который занимает эту должность.

            48-летний М.Макфол совершил головокружительную карьеру от научного работника, политолога до главного советника президента США Барака Обамы по российским и постсоветским делам, а ныне посла Соединенных Штатов в России.

            Как и Дж.Байерли, он специалист по России, в совершенстве владеющий русским языком.

            Изучать его М.Макфол начал еще на первом курсе Стэнфордского университета. А два года спустя первый раз отправился за границу, и это был Советский Союз. "Два года спустя я в первый раз поехал за границу, не в Лондон или Париж, а в Ленинград. Моя мама сочла меня сумасшедшим. Она считала, что даже штат Калифорния - это иностранное государство", - вспоминал М.Макфол.

            Теперь он считается одним из крупнейших специалистов в США по России. В 1990-х годах М.Макфол работал в Московском Центре Карнеги. С Россией у него были связаны, порой, драматические моменты и даже эпизоды в духе политического триллера.

            Как гласит его биография в энциклопедии "Википедия", в 1994 году он подвергся резкой критике одного из российских политиков. А через несколько дней неизвестный выстрелил из ружья в окно его кабинета в Стэнфордском университете. Спустя два года М.Макфол был приглашен на беседу к Александру Коржакову, в то время помощнику и начальнику Службы безопасности президента РФ Бориса Ельцина.

            "Википедия" напоминает, что это был период избирательной президентской кампании в России, а М.Макфол тогда занимался изучением избирательных технологий.

            Как писал один из коллег М.Макфола, он поначалу хотел отклонить приглашение А.Коржакова, который в то время входил в предвыборный штаб Б.Ельцина. Однако приятель посоветовал ему принять приглашение, поскольку последствия отказа были бы намного хуже.

            В итоге М.Макфола на черной "Волге" от Красной площади увезли на так называемую "ближнюю дачу", где весь оставшийся день он и А.Коржаков обсуждали вопросы, связанные с выборами. По свидетельству коллеги М.Макфола, А.Коржаков сказал ему, что если они будут тесно сотрудничать, то от этого двусторонние отношения только выиграют. "Я сказал, что не знаю, за кого вы меня принимаете, но я все лишь скромный доцент расположенного далеко отсюда университета", - цитирует слова М.Макфола его коллега.

            М.Макфол займет пост посла США в год, когда и в России, и в США пройдут президентские выборы и когда начавшаяся "перезагрузка" натолкнулась на острые разногласия в вопросах ПРО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции