Кубок конфедераций-2017

Новый посол США в РФ Макфол прибывает в Москву

            Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Автор политики "перезагрузки" в российско-американских отношениях Майкл Макфол прибывает в субботу в Москву в качестве нового посла США в РФ.

            М.Макфол, сменивший Джона Байерли, станет четвертым послом США в России в 21-м веке и первым в этом столетии не карьерным дипломатом, который занимает эту должность.

            48-летний М.Макфол совершил головокружительную карьеру от научного работника, политолога до главного советника президента США Барака Обамы по российским и постсоветским делам, а ныне посла Соединенных Штатов в России.

            Как и Дж.Байерли, он специалист по России, в совершенстве владеющий русским языком.

            Изучать его М.Макфол начал еще на первом курсе Стэнфордского университета. А два года спустя первый раз отправился за границу, и это был Советский Союз. "Два года спустя я в первый раз поехал за границу, не в Лондон или Париж, а в Ленинград. Моя мама сочла меня сумасшедшим. Она считала, что даже штат Калифорния - это иностранное государство", - вспоминал М.Макфол.

            Теперь он считается одним из крупнейших специалистов в США по России. В 1990-х годах М.Макфол работал в Московском Центре Карнеги. С Россией у него были связаны, порой, драматические моменты и даже эпизоды в духе политического триллера.

            Как гласит его биография в энциклопедии "Википедия", в 1994 году он подвергся резкой критике одного из российских политиков. А через несколько дней неизвестный выстрелил из ружья в окно его кабинета в Стэнфордском университете. Спустя два года М.Макфол был приглашен на беседу к Александру Коржакову, в то время помощнику и начальнику Службы безопасности президента РФ Бориса Ельцина.

            "Википедия" напоминает, что это был период избирательной президентской кампании в России, а М.Макфол тогда занимался изучением избирательных технологий.

            Как писал один из коллег М.Макфола, он поначалу хотел отклонить приглашение А.Коржакова, который в то время входил в предвыборный штаб Б.Ельцина. Однако приятель посоветовал ему принять приглашение, поскольку последствия отказа были бы намного хуже.

            В итоге М.Макфола на черной "Волге" от Красной площади увезли на так называемую "ближнюю дачу", где весь оставшийся день он и А.Коржаков обсуждали вопросы, связанные с выборами. По свидетельству коллеги М.Макфола, А.Коржаков сказал ему, что если они будут тесно сотрудничать, то от этого двусторонние отношения только выиграют. "Я сказал, что не знаю, за кого вы меня принимаете, но я все лишь скромный доцент расположенного далеко отсюда университета", - цитирует слова М.Макфола его коллега.

            М.Макфол займет пост посла США в год, когда и в России, и в США пройдут президентские выборы и когда начавшаяся "перезагрузка" натолкнулась на острые разногласия в вопросах ПРО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи