Новый посол США в РФ Макфол прибывает в Москву

            Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Автор политики "перезагрузки" в российско-американских отношениях Майкл Макфол прибывает в субботу в Москву в качестве нового посла США в РФ.

            М.Макфол, сменивший Джона Байерли, станет четвертым послом США в России в 21-м веке и первым в этом столетии не карьерным дипломатом, который занимает эту должность.

            48-летний М.Макфол совершил головокружительную карьеру от научного работника, политолога до главного советника президента США Барака Обамы по российским и постсоветским делам, а ныне посла Соединенных Штатов в России.

            Как и Дж.Байерли, он специалист по России, в совершенстве владеющий русским языком.

            Изучать его М.Макфол начал еще на первом курсе Стэнфордского университета. А два года спустя первый раз отправился за границу, и это был Советский Союз. "Два года спустя я в первый раз поехал за границу, не в Лондон или Париж, а в Ленинград. Моя мама сочла меня сумасшедшим. Она считала, что даже штат Калифорния - это иностранное государство", - вспоминал М.Макфол.

            Теперь он считается одним из крупнейших специалистов в США по России. В 1990-х годах М.Макфол работал в Московском Центре Карнеги. С Россией у него были связаны, порой, драматические моменты и даже эпизоды в духе политического триллера.

            Как гласит его биография в энциклопедии "Википедия", в 1994 году он подвергся резкой критике одного из российских политиков. А через несколько дней неизвестный выстрелил из ружья в окно его кабинета в Стэнфордском университете. Спустя два года М.Макфол был приглашен на беседу к Александру Коржакову, в то время помощнику и начальнику Службы безопасности президента РФ Бориса Ельцина.

            "Википедия" напоминает, что это был период избирательной президентской кампании в России, а М.Макфол тогда занимался изучением избирательных технологий.

            Как писал один из коллег М.Макфола, он поначалу хотел отклонить приглашение А.Коржакова, который в то время входил в предвыборный штаб Б.Ельцина. Однако приятель посоветовал ему принять приглашение, поскольку последствия отказа были бы намного хуже.

            В итоге М.Макфола на черной "Волге" от Красной площади увезли на так называемую "ближнюю дачу", где весь оставшийся день он и А.Коржаков обсуждали вопросы, связанные с выборами. По свидетельству коллеги М.Макфола, А.Коржаков сказал ему, что если они будут тесно сотрудничать, то от этого двусторонние отношения только выиграют. "Я сказал, что не знаю, за кого вы меня принимаете, но я все лишь скромный доцент расположенного далеко отсюда университета", - цитирует слова М.Макфола его коллега.

            М.Макфол займет пост посла США в год, когда и в России, и в США пройдут президентские выборы и когда начавшаяся "перезагрузка" натолкнулась на острые разногласия в вопросах ПРО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции