Крушение лайнера

Круизный лайнер "Costa Concordia" сел на мель, а затем практически затонул у западного побережья Италии. На борту судна находилось более четырех тысяч человек, есть погибшие. По данным Ростуризма, на корабле были и россияне, никто из них не пострадал

Крушение лайнера
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – В субботу круизный лайнер "Costa Concordia" сел на мель, а затем практически затонул в Средиземном море у западных берегов Италии. Судно налетело на каменный риф и получило пробоину. На борту корабля находилось более четырех тысяч человек, в результате аварии есть погибшие. В настоящее время идет спасательная операция.

По данным британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, всего на борту "Costa Concordia" находилось более 4 тысяч человек. Лайнер сел на мель недалеко от итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Позднее стало известно, что корабль на три четверти ушел под воду и продолжает быстро тонуть. Об этом в субботу сообщила американская телекомпания Эн-Би-Си.

По данным службы береговой охраны, судно получило 50 метровую пробоину на левом борту, после того, как налетело на каменный риф. Как стало известно, после того, как корабль налетел на риф, и вслед за этим началась эвакуация на спасательных шлюпках, капитан попытался отвести судно поближе к мелководью около небольшого порта на острове Джильо. Однако судно начало крениться на правый бок, что сделало дальнейшую эвакуацию на шлюпках невозможной. Позже местное телевидение сообщило, что лайнер "Costa Concordia" лег на бок, большая часть его находится под водой.

Тем временем спасатели прочесывают те помещения на корабле, которые еще не затоплены. Водолазы осматривают ту часть судна, которая находится под водой. По словам представителей береговой охраны, сложность продолжающейся уже 10 часов спасательной операции заключается в том, что это круизное судно очень большое - 290 метров в длину. Его водоизмещение составляет 114,5 тыс. тонн. По размерам оно сопоставимо с авианосцем.

Известно, что большинство из 3200 пассажиров и 1023 членов команды были эвакуированы на остров Джильо, а оттуда затем переправлены на материк. Последних пассажиров и членов команды, находившихся на борту, эвакуировали на вертолетах.

В настоящее время лайнер "Costa Concordia" лег на дно правым боком около острова Джильо, сообщили местные СМИ. На левом боку судна, который торчит из воды, отчетливо видна рваная часть корпуса, пострадавшего, когда, судя по всему, судно наскочило на каменный риф. Размер поврежденной площади корпуса трудно точно оценить по длине и высоте, но от такого повреждения корабль явно должен был бы затонуть. Длина горизонтальных повреждений приблизительно составляет 50-80 метров, а по высоте достигает около двух метров.

Вечером в субботу стало известно, что, по меньшей мере, 50 человек получили ранения, более 70 человек разыскиваются и трое погибли в результате крушения "Costa Concordia", передают местные СМИ со ссылкой на последние данные итальянских властей. Что касается погибших, то власти пока не идентифицировали их. Национальность погибших также неизвестна. Все спасенные пассажиры уже переправлены с острова Джильо, где затонул корабль, на материк.

На борту лайнера были россияне

Между тем, в посольстве РФ в Риме создана группа для оказания помощи россиянам, которые могли находиться на "Costa Concordia". "В посольстве России в Риме создана оперативная группа для установления связи и оказания всего необходимого содействия российским гражданам, которые могли находиться на борту судна", - сообщает МИД РФ в субботу. "Поддерживается постоянный контакт с руководством спасательной операцией в городе Гроссето, туда направлен представитель консульского отдела российского посольства в Италии", - отмечается в сообщении. МИД РФ приводит телефон "горячей линии" посольства: (3906) 442-35-625.

По данным ведомства, лайнер сел на мель 13 января в районе 23 часов по местному времени у берегов Италии. В результате катастрофы имеются человеческие жертвы и пострадавшие.

Позднее стало известно, что пока российские дипломаты не располагают сведениями о том, что в результате крушения судна пострадали наши граждане. "О гибели российских граждан или пострадавших сведений пока нет. Эти данные уточняются местными властями", - заявил в субботу "Интерфаксу" заведующий консульским отделом посольства России в Италии Сергей Патронов.

Он сообщил также, что, по последним данным, зафиксирована гибель троих пассажиров лайнера. "Эти данные уточняются местными властями", - отметил собеседник агентства. Все граждане, которые были эвакуированы с судна, размещаются в местных школах, больницах, гостиницах. "Часть людей уже перевезена на материк и доставлена в гостиницы, мы знаем, небольшая группа разместилась в гостинице "Хилтон" под Римом. Туда направлен консульский сотрудник для того, чтобы составить список и уже готовить людей к отправке на Родину", - заявил Патронов. Он сообщил, что консульский отдел связывается с портом Генуи, к которому приписано судно. "Они обещали в ближайшее время представить нам списки пассажиров, в том числе российских граждан", - сообщил собеседник агентства.

Между тем, в субботу "Интерфаксу" рассказали в Ростуризме, что на борту "Costa Concordia" находилось 108 граждан РФ, по предварительным данным, пострадавших и погибших среди них нет. Собеседник агентства отметил, что точных списков российских туристов пока нет. Он сообщил, что сведения о 108 российских туристах, находившихся на судне, получены из генконсульства России в Генуе. "Мы собираем информацию от туроператоров, которые вели продажу туров на этот круиз. Сейчас уже известно, что путевки продавали семь компаний, специализирующихся на круизах", - сказал собеседник "Интерфакса".

В субботу вечером замглавы Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили также заявил "Интерфаксу", что на борту судна находилось 108 граждан России, среди них никто не пострадал. "По информации, которой мы располагаем от российского консульства в Генуе, на борту лайнера "Costa Concordia" находилось 108 россиян - пассажиров. Все они в настоящий момент размещены в отелях и обеспечены питанием за счет компании-оператора средиземноморского круиза", - сказал он.

В свою очередь начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин рассказал, что российское консульство координирует обеспечение доставки российских туристов в аэропорты Милана и Ниццы для последующего их отлета в Россию. По его словам, Ростуризм совместно с российским консульством по-прежнему уточняют информацию о списках россиян, которые находились на борту круизного лайнера. "Мы внимательно продолжаем следить за поступающей информацией, и будем содействовать возвращению российских туристов на Родину", - подчеркнул Коровкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи