Явлинский требует освободить своего товарища по "Яблоку"

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Баллотирующийся в президенты РФ Григорий Явлинский требует освободить лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, задержанного полицией в субботу после санкционированного властями митинга на Чистопрудном бульваре в Москве.

"Требую немедленно освободить Сергея Митрохина", - говорится в заявлении Г.Явлинского, размещенном в субботу на сайте партии "Яблоко".

В нем отмечается, что задержание С.Митрохина и предъявленные ему обвинения "провокационно несоразмерны произошедшему".

"Поводом для них стал инцидент, произошедший из-за крайне плохо продуманной организации прохода на митинг", - говорится в тексте заявления.

"Мы вместе с Сергеем Митрохиным не прекратим мирную законную борьбу за интересы наших избирателей. Попытки ставить на этом пути барьеры в период президентских выборов - это бездумная авантюра с непредсказуемыми последствиями", - пишет Г.Явлинский.

Между тем сам С.Митрохин сообщает в своем Твиттере, что сотрудники полиции привезли его к зданию мирового суда Басманного района, где должно слушаться дело о нарушении им ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение требованию полиции).

Лидер "Яблока" отмечает, что он отодвигал заграждение на внутреннем оцеплении полиции, а не на внешнем, как утверждали некоторые полицейские.

Ранее в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили о задержании после митинга "Яблока" в Москве лидера партии С.Митрохина и организатора акции Майи Завьяловой.

С.Митрохин, по данным столичного главка МВД, был задержан за "неповиновение законным требованиям сотрудников полиции". "Вчера организаторы мероприятия были предупреждены о месте прохода на мероприятие, однако Митрохин, прибыв на место, решил пройти по центру без досмотра через установленные рамки металлоискателей. Он раздвинул заградительные барьеры, толкал сотрудников полиции и призывал пришедших проходить вместе с ним без досмотра", - отметил сотрудник пресс-службы, добавив, что имеется видеозапись произошедшего.

Он сообщил, что лидер партии доставлен в отделение полиции для составления протокола об административном нарушении по статье 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По данным пресс-службы, в вину М.Завьяловой как организатора митинга вменяется то, что в мероприятии приняло участие около 350 человек, в то время как было согласовано участие 300.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи