"Фобос-Грунт" упал в Тихом океане

По данным космического командования России, фрагменты аппарата "Фобос-Грунт", не сгоревшие в плотных слоях атмосферы упали в 21:45 мск в акватории Тихого океана

"Фобос-Грунт" упал в Тихом океане
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Фрагменты аппарата "Фобос-Грунт", не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, упали в 21:45 мск в акватории Тихого океана, сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

"По расчетным данным Главного центра разведки космической обстановки Войск ВКО, падение фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" должно было произойти в 21:45 мск в акватории Тихого океана", - сказал Золотухин.

По его словам, наземные средства Войск ВКО контролировали сход аппарата "Фобос-Грунт" с орбиты на последнем его витке. "Это позволило с высокой степенью вероятности спрогнозировать место и время падения аппарата", - сказал Золотухин.

Обломки не могли упасть в Атлантическом океане, как ранее прогнозировал Роскосомс, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. "По нашим данным, аппарат упал в Тихом океане. Его обломки просто физически не могли долететь до Атлантического океана. Для этого им, учитывая траекторию полета космического аппарата, необходимо было пролететь над Аргентиной и Бразилией", - сказал собеседник.

Астроном-любитель из Бразилии Валмир Мартинс де Мораис, сообщил на сайте любителей астрономии, что не зафиксировал пролета российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" над страной. "Мои наблюдения в Бразилии не дали позитивного результата в момент пролета "Фобос-Грунта" в период с 18:00 по 18:04 UTC(22:00 по 22:04 мск)", - сообщил на сайте астрономов бразилец, работающий в Федеральном институте по образованию, науке и электронным технологиям Бразилии. "В моих наблюдениях я также не увидел "Фобос-Грунта", - отвечает ему его соотечественник Карлос Белла.

Ранее специалисты Роскосмоса прогнозировали, что космический аппарат упадет в воскресенье вечером в Атлантический океан. "По состоянию на 20:15 мск, окно падения космического аппарата "Фобос-Грунт" определяется временным интервалом от 21:50 до 22:34 мск 15 января", - сообщил начальник баллистического отделения, член рабочей группы по контролю за сходом с орбиты космического аппарата "Фобос-Грунт" Игорь Олейников. Он отметил, что средняя точка предполагаемой зоны падения обломков "Фобоса-Грунт" приходится на центр Атлантики. Это должно произойти, с большой долей вероятности, в 22:04 мск, сказал представитель Роскосмоса. "На последнем витке космический аппарат будет наблюдаться российскими средствами слежения", - сказал он.

В Европейском космическом агентстве были согласны с расчетами времени падения обломков "Фобос-Грунта", приводимыми российской стороной. "По прогнозам аппарат упадет в 21:18, плюс-минус сорок минут", - сообщил "Интерфаксу-АВН" глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

В свою очередь европейский астроном-любитель Харро Циммер представил в Интернете наиболее точный, по его расчетам, прогноз падения обломков российской межпланетной станции, согласно которому, аппарат упадет на Бразилию. "Фобос-Грунт" упадет на Землю в период с 21:28 мск по 22:26 мск, с центральной точкой в 22:02 мск в воскресенье, сообщает специалист. По его словам, если его расчеты верны, то обломки аппарата упадут на Бразилию, недалеко от населенного пункта Пикус (Picos).

"Фобос-Грунт" упадет на землю примерно в 21:52 мск 15 января на территории Аргентины, сообщил ранее "Интерфаксу-АВН" источник в российской космической отрасли. "По данным на 16:30 мск, обломки аппарата "Фобос-Грунт" упадут в 21:52 мск в 120 км западнее аргентинского города Росарио", - сказал он. По словам собеседника агентства, окончательный точный прогноз места и времени падения обломков аппарата "Фобос-Грунт" можно будет дать в 21:00 мск, то есть примерно за час до падения.

Обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов предположил, что Россия должна будет выплатить компенсацию стране, на территории которой упадут обломки "Фобоса-Грунта". "При наличии доказательств в виде обломков космического аппарата, факта нанесения ими ущерба третьей стороне, Россия обязана будет выплатить компенсацию за нанесенный ущерб, то есть оплатить затраты на ликвидацию последствий падения обломков", - сказал он в воскресенье "Интерфаксу". По его словам, переговоры о сумме компенсации должны будут проходить "на двухсторонней основе".

Лисов сообщил, что наиболее вероятным местом падения обломков космического аппарата является Южная Америка и южная часть Атлантического океана.

Напомним, что аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. "Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года.

Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи